№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Радиоухо будет лучше слышать

В Калязине завершается реконструкция гигантского 64-метрового радиотелескопа. С его помощью будут вести радиоастрономические исследования и управлять космическими аппаратами дальнего космоса.

В декабре завершается масштабная реконструкция Калязинской радиоастрономической обсерватории. Она продолжалась два года и проходила в рамках Федеральной космической программы. После того, как все работы будут завершены, радиотелескоп возобновит свою работу.

По словам Валерия Грачева, помощника генерального директора по науке Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), в радиотелескопе заменили всю систему энергоснабжения, реконструировали надзеркальную кабину, в которой размещен комплекс приемо-передающего оборудования. Кроме того, удалось заменить зеркало малого диаметра, а у главного зеркала улучшить форму поверхности. В результате у обновленного радиотелескопа повысилась чувствительность, что поможет ученым перейти в более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.

Уже с начала следующего года калязинский радиотелескоп станет участником научного проекта «Радиоастрон». В «связке» с космическим аппаратом «Спектр-Р» (сейчас он находится на орбите на расстоянии от 1,5 тыс. до 340 тыс. км от Земли), радиотелескоп будет исследовать сверхтонкую структуру космических тел и вести поиск «темной материи», которая, как предполагают ученые, должна присутствовать во Вселенной. Уже известно, что к этому проекту будут привлечены ученые-астрофизики, и штат их возрастет.

Кстати, радиотелескоп – одна из достопримечательностей Калязинского района Тверской области. Его, как и знаменитую затопленную колокольню, любят снимать приезжающие в эти места туристы. Местные жители нередко называют радиотелескоп «ухом», иронизируя, что находится он рядом с селом Толстоухово.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Полина Алешина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее