Археологический георадар «зимует» в Архангельске
Несколько археологических объектов Архангельской области обследованы с помощью уникального георадара. Местные археологи продолжают работы и в зимний период.
Более точного и простого в применении прибора в мире до сих пор нет. Изобрел георадар еще в 1990-х годах Павел Морозов, старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН.
«Наш георадар работает без ограничений на сложность грунта, влажность и другие условия. Благодаря прибору без раскопок можно получать данные о структуре грунта, положении археологических объектов под землей на глубине до 10 м», – рассказал Павел Анатольевич. В георадарах серии «ЛОЗА» используется разрядник с двумя шариками, между которыми проскакивает искра. Такой, в частности, использовал изобретатель радио Александр Попов. Более простого и чистого сигнала не найти. Но разрядник Попова зависел от состояния атмосферы и работал нестабильно. А сегодняшние приборы могут работать даже под высоким давлением в водородной среде. Конденсатор накапливает заряд от маломощного источника. Как только напряжение достигает пробойного, в разряднике проскакивает искра. Искра уходит в антенну, и антенна излучает этот короткий сигнал. Процесс многократно повторяется. Существующие передатчики на транзисторах ограничены по мощности до 50-100 Вт, а импульсная мощность передатчика георадара на разрядниках составляет 1 МВт (в 10 тыс. раз больше, чем у других георадаров).
Кстати, сейчас в Институте земного магнетизма с георадаром «ЛОЗА» испытывается 10-мегаваттный передатчик и на очереди 100-мегаваттный разрядник для геологической разведки. Передатчика же мощностью 1 МВт в грунтах средней полосы достаточно для зондирования на глубину до 10 м, то есть для всех потребностей инженерной геологии и археологии.
По словам разработчика, георадар «видит» не только металлические предметы, но и любые другие объекты, обладающие некой «плотностью» для электромагнитной волны. Радиоволна частично отражается от подземного объекта и передает информацию о нем на приемник, а частично проходит через него, отражаясь от расположенных глубже объектов.
С помощью прибора уже обследовано расположение объектов на территории ныне не существующего Троицкого Храма, Антониево-Сийского монастыря, Преображенского собора в Холмогорах, Холмогорской крепости. Удалось уточнить нахождение многочисленных захоронений, например, братской могилы в деревне Ершовка в Приморском районе. В результате проведенного обследования развенчан миф о фундаменте когда-то главного храма Архангельска – Троицкого собора: установлено, что фундамент Троицкого собора находится не под современным зданием драмтеатра, как считалось раньше, а на площадке перед входом в театр.
Подобные работы Павел Морозов и его коллеги проводили и в других регионах страны и за рубежом. Некоторые из найденных исторических объектов уже получили статус туристических и пользуются большой популярностью у путешественников. Для продолжения обследования исторических объектов в Архангельской области Павел Морозов согласился предоставить свой георадар местным исследователям на зимний период. С помощью новых технологий архангельские археологи надеются очень быстро обнаружить важные археологические объекты, чтобы успеть сохранить их для истории.
На фото: 1) Павел Морозов и египетский рабочий с георадаром на раскопках в Гизе (Египет); 2) разрушенный Троицкий собор в Архангельске; 3) работы ведутся с помощью георадара.