Космическое одиночество «Радиоастрона» завершится
Менее чем через два года к космическому радиотелескопу «Спектр-Р», запущенному на орбиту в июле 2011 г. в рамках проекта «Радиоастрон», присоединится еще одно детище российских конструкторов.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет исследовать Вселенную в гамма и рентгеновском диапазонах. Как сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский, запуск обсерватории предварительно запланирован на 29 ноября 2013 г. с космодрома Байконур.
Российско-украинская ракета-носитель «Зенит-2СБ» и разгонный блок «Фрегат-СБ» выведут «Спектр-РГ» в так называемую вторую точку Лагранжа солнечной системы (L2), удаленную от Земли на расстояние 1,5 млн км. Здесь телескоп будет находиться в течение 7 лет, пристально наблюдая за Вселенной. Для сравнения: апогей орбиты космического радиотелескопа «Спектр-Р» эквивалентен расстоянию до Луны и составляет 350 тыс. км (более чем в 4 раза меньше), а ориентировочный срок действия аппарата – 5 лет.
Идея нового проекта была совместно сформулирована советскими, финскими, немецкими, датскими, итальянскими и английскими учеными еще в 1987 г. Предполагалось, что на обсерватории будет установлен рентгеновский телескоп с оптикой косого падения и большой площадью детекторов. В 1988 г. проектирование поручили НПО им. С.А.Лавочкина под координацией ИКИ АН СССР. Однако с развалом Советского Союза работы по проектированию «Спектра-РГ» финансировались не в полном объеме, поэтому даты их окончания и планируемых запусков постоянно переносились. К 2001 г. зарубежные партнеры разработали большинство научных приборов для программы. Но сама программа была профинансирована только наполовину, поэтому запуск планировали только на 2006 г. А в 2006 г. проект «Спектр-РГ» включили в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы.
Известно, что на борту обсерватории будет находиться немецкий рентгеновский телескоп eROSITA, обладающий беспрецедентной комбинацией площади зеркал, угла обзора и разрешающей способности. Радиоастрономия регистрирует радиоволны, излучаемые космическими объектами, а рентгеновская астрономия — изучает их рентгеновское излучение. Это излучение поглощается атмосферой Земли, поэтому рентгеновские телескопы, такие как eROSITA, могут функционировать только в космосе. С помощью этого аппарата ученые собираются искать чёрные дыры и тёмную материю. Ожидается, что eROSITA поможет ответить на вопрос, почему расширение Вселенной ускоряется вместо того, чтобы замедляться. Телескоп состоит из семи независимых систем зеркал диаметром 35,8 см. Каждое зеркало, в свою очередь, будет окружено 54 вспомогательными зеркалами. Масса eROSITA – 760 кг, а энергопотребление – 495 Вт. Пару «немцу» составит «россиянин» ART-XC. Это рентгеновский зеркальный телескоп массой 350 кг и мощностью 300 Вт.
Общая масса «Спектра-РГ» составит 2115 кг (2385 кг с топливом). В течение 4 лет он проведет обзор всего неба восемь раз. Еще 3 года будут посвящены сканированию скопления галактик и ядер активных галактик. Всего планируется просмотреть порядка 4000 объектов. По данным генерального конструктора НПО имени С.А.Лавочкина Виктора Хартова, стоимость «Спектра-РГ» составляет около 5 млрд руб. (столько же стоил печально известный проект «Фобос-Грунт»).
В более далёких планах — запуск на орбиту аппаратов «Спектр-УФ» (2015 г.) и «Спектр-М» или «Миллиметрон» (2018 г.). Первый из них будет работать в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, а второй – в миллиметровом. Учёные надеются, что эти космические обсерватории дадут им колоссальный объём ценнейших данных, которого хватит для научных открытий на долгие годы.