№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

День планетариев в Москве

Центр популяризации естественнонаучных знаний принимает гостей и готовит новые программы.

В начале марта в Большом планетарии Москвы встретились представители Ассоциации Планетариев России – научные сотрудники из малых планетариев, которые работают в разных городах нашей страны: в Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новокузнецке, Барнауле и других. Многие побывали в новом Московском планетарии впервые.

Никто не сомневается, что такого оснащения, как в Московском планетарии, нет нигде, но все малые планетарии, безусловно, вносят свою лепту в научную культуру и дарят радость знаний о Вселенной детям и взрослым. Как правило, диаметры куполов малых планетариев от 9 до 16 м, залы на 70 – 100 мест, а в некоторых из них даже используется цифровая техника.

Сотрудники планетариев восхищались коллекцией метеоритов и множеством интерактивных экспонатов в музеях Московского планетария, число которых будет пополняться. Многим понравилось, что можно взять с виртуальной полки и полистать старинные атласы и фолианты в музее Урании – увеличить, например, понравившийся фрагмент и рассмотреть во всех подробностях. Конечно, специалисты отмечали прекрасные возможности новейшего планетария «Универсариум М9», имеющего много интересных и полезных функций, например, заложенную в аппарат функцию движения планет.

Новейший аппарат уже в этом году станет одним из талисманов Московского планетария. Так решили дети – участники конкурса, объявленного в ноябре прошлого года, а затем продленного из-за большого числа желающих в нем участвовать. Итоги конкурса в нескольких номинациях наконец подведены, а в середине февраля победители получили награды. В детском конкурсе 2 победителя и оба они из Москвы – это Антоневич Лилия (10 лет) и Ланграф Савелий (8 лет). Сейчас над талисманами по детским рисункам работают профессиональные художники.

Объявлены и 3 призовых места в категориях: «Лучшее художественное исполнение» – Лена Пушкина (15 лет, г. Тамбов); «Лучшая история» – Катя Сапожникова (9 лет, Москва); а «Приз зрительских симпатий» получила Настя Щербакова из Москвы. Все они приглашены на экскурсию в планетарий всей семьей, а участникам, занявшие первое место, вручили еще и суперпризы: телескопы, с помощью которых они смогут сами исследовать звездное небо. На рисунках Лилии – старый дедушка филин Марк II (Марк II – так назывался первый аппарат Московского планетария) и его новый юный помощник и дорогой друг – совёнок Универсариум М9 (новый аппарат, который работает в Московском планетарии сегодня). Есть и еще один талисман – Скопик (забавный человечек-телескоп), которого придумал Савелий. Подробнее об итогах конкурса и занимательные истории, которые придумали дети, можно прочитать здесь.

Специалисты, посетившие 4D-кинотеатр Московского планетария, отметили прекрасные объемные эффекты, ведь на сеансе можно не только увидеть реальное изображение, но и покачаться на волнах, ощутить дуновение ветра, почувствовать, как тают снежинки на лице. Вскоре, уже в марте, здесь будет демонстрироваться уникальный стереофильм «3D Солнце» и каждый посетитель сможет увидеть Солнце на расстоянии вытянутой руки, проследить за солнечной вспышкой и стать свидетелем самых мощных взрывов в Солнечной системе (о других эффектах остается только догадываться). При создании фильма были использованы первые в истории космических исследований трехмерные снимки Солнца из космоса. А в будние дни гостям Планетария будет предложена абсолютно новая экскурсионная программа «Солнце – звезда жизни» (сейчас заявку на нее можно оставить на сайте планетария), разработанная специально к выходу стереофильма.

Кстати, в большом зале Московского планетария тоже можно увидеть объемное изображение, причем безо всяких очков. 3D-эффект достигается благодаря тому, что фильмы демонстрируются прямо под куполом.

На снимках (сверху вниз): 1) научные сотрудники планетариев России на экскурсии; 2, 3) экспонаты музея Урании в Московском планетарии – метеориты и виртуальные атласы; 4, 5) рисунки победителей конкурса «Талисман планетария».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Новгородская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее