№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сколково – далекое и близкое

Парад биомедицинских проектов в рамках конференции «Инновации в медицинских технологиях».

Конференция «Инновации в медицинских технологиях», организованная Фондом Сколково и Открытым Университетом Сколково при поддержке специализированного отдела издательства Elsevier, освещающего развитие медицинской индустрии в прессе, и нью-йоркской группы инвесторов Life Sciences Angel Network (LSAN) проходила в Москве 2–3 апреля.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На сегодняшний день в биомедицинском кластере Сколково зарегистрировано более 140 различных стартапов в области системной биологии, биоинформатики, биотехнологии и в различных областях медицины. Какие они – сколковские проекты? В рамках мероприятия был организован «Парад стартапов», для участия в котором были отобраны 10 начинаний российских ученых, обратившихся за финансовой поддержкой в Фонд Сколково. Следует сказать, что «стартап» – слово, которое становится все более привычным нашему уху и понемногу приживается в русском языке. (В английском языке «start up» имеет несколько значений – вскакивать; вздрагивать; возникать; (неожиданно) появляться; быстро расти. В данном случае под стартапом подразумевают наукоемкий проект, который можно быстро реализовать и создать предприятие, производство или конкретный продукт, что станет приносить доход и окупит инвестиции.) Продемонстрированные работы были разнородны и представляли разные стадии «вхождения» в сколковский проект. Задача организаторов, очевидно, состояла в том, чтобы показать участникам конференции стартапы биомедицинского кластера во всем их многообразии.

Часть из них касалась разработки новых лекарственных средств. Так, Сергей Николенко из компании Synthegenix Pharmaceuticals рассказывал о результатах многолетних исследований, проводимых совместно с зарубежными учеными, в результате которых была предложена новая концепция высокоселективной противораковой бактериотерапии. По прогнозам предлагаемый метод лечения будет эффективнее и безопаснее ряда традиционных видов терапии рака. Препарат не вызывает лекарственной резистентности, характеризуется высокой степенью проникновения в опухолевую ткань и не имеет традиционного для противораковых лекарств широкого перечня побочных эффектов.

Два доклада были сделаны руководителем компаний MBF-8 и MBF-12 Рахимом Розиевым, представившим две «лечебные молекулы». Одна из них является высокоэффективным адъювантом для химиотерапии, т.е. защищает стволовые клетки костной ткани при облучении и содействует подавлению процесса метастазирования раковой опухоли. Как объяснил Рахим Розиев, это вещество уже используют в БАДах, в частности, при лечении бесплодия. Предполагается, что данная фармсубстаниция должна появиться на рынке через 2 года. Другая «молекула» – должна помочь при болезни Альцгеймера, однако разработка пока находится на более ранней стадии, и для реализации проекта потребуется больше времени.

При разработке новых лекарственных препаратов возникает актуальный вопрос о том, на каких биологических моделях их тестировать. Часто для этих целей используют лабораторных животных либо культуры их клеток. Заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, д. б. н. Сергей Киселев предложил создать специализированный банк клеток человека для тестирования лекарственных субстанций. По его словам, ежегодно более 8 млрд долларов, потраченных на разработку лекарственных препаратов, оказываются потраченными впустую, поскольку часто на последних этапах выясняется, что фармсубстанция неэффективна. Если тестировать ее адресно, например, на клетках определенной опухоли или несущих в себе мутацию, являющуюся признаком определенных генетических изменений и заболеваний, то понять, есть ли перспектива, стоит ли дальше изучать активность «молекулы-претендента» можно на начальных стадиях исследования, сэкономив таким способом время, силы и деньги. Данный проект, по мнению Сергея Киселева, может быть реализован к 2015 году.

Актуальный проект (в свете роста во всем мире заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями) был представлен заместителем директора НИИ кардиологии СО РАМН (Томск), д. м. н. Шамилем Ахмедовым. В содружестве с томскими химиками хирурги ищут пути борьбы с атеросклерозом. Было протестировано немало синтезированных в лаборатории наночастиц, пока, наконец, некоторые из них не оказались способными проникнуть в жировую атеросклеротическую бляшку и воздействовать на ее структуру. По словам Шамиля Ахмедова, данные наночастицы (на основе оксида железа и углерода) «в пробирке» демонстрируют способность снижать уровень триглицеридов и «плохого» ЛПНП-холестерина в крови. Ученые планируют более детально изучить механизм действия наночастиц. Наиболее реальной им представляется перспектива использования этих частиц в качестве покрытия стентов – имплантов, используемых при «починке» поврежденных атеросклеротическим процессом кровеносных сосудов.

Два проекта касались оборудования. В одном из них представляли модуляционный интерференционный микроскоп (MIM) с высокими характеристиками пространственного разрешения и быстродействия для исследования свойств материалов. Разработчик – компания Amfora Labs, представлял новинку Алексей Лопарев. Другая разработка – биомеханический стимулятор-тренажер для восстановления поврежденных мышц, созданный компанией BIOM-Volna. Руководитель проекта Маркар Гаспаров рассказал, что самарскими учеными уже создан опытный образец, который проходит испытания на кафедре восстановительной медицины Самарского медицинского университета. Установка может быть использована не только для биостимуляции нервно-мышечных тканей, но и для вакуумного, антицеллюлитного массажа. За два года, в течение которых был создан опытный образец, было потрачено примерно 35 тыс. долларов. Ученые считают, что для того, чтобы довести разработку до предсерийной стадии потребуется примерно 170 тыс. долларов, с чем и обратились за помощью в Фонд Сколково.

В параде участвовали три стартапа в номинации «Информационные технологии в медицине». Руководитель одного из них, iCare, Сергей Седых, предложил компьютерное устройство (браслет) для одиноких пожилых людей, позволяющее родственникам дистанционно следить за их состоянием; Елена Дмитриева, представляющая компанию Text4Baby, предложила SMS-сервис для наблюдения за вовлечением подростков в антисоциальные процессы; выпускники факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ им. М.В. Ломоносова, создавшие фирму FutureMother под руководством Виты Степановой, предлагают объединить в социальной сети беременных женщин. По словам Виты Степановой, если беременных женщин тошнит от соленых огурцов, они могли бы обсуждать эти вопросы, пользуясь услугами специализированной соцсети. Поскольку, по подсчетам авторов проекта рынок товаров и услуг для беременных женщин в России составляет примерно 3,2 млрд долларов, данная социальная сеть могла бы стать весьма прибыльной.



Рис. 1. Заставка.

Рис. 2. Парад стартапов

Рис. 3. Сужение просвета артерии при атеросклерозе

Рис. 4. Микроскоп МИМ 320 фирмы «Amfora Labs»

Рис. 5. Обработка изображения, полученного с помощью МИМ 320

Рис. 6. Одна из разработок фирмы «Биом-Волна» для восстановления мышечных повреждений

Автор: Лариса Аксёнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее