Устрицы не хотят размножаться в грязной воде
Американские производители собираются сворачивать прибыльный бизнес.
Учёные Университета штата Орегон (OSU), США, обнаружили взаимосвязь между загрязнением океана и существенным снижением активности размножения устриц. В специализированном устричном хозяйстве штата Орегон популяция этих двустворчатых моллюсков сокращается настолько быстро, что производители заявляют о «нецелесообразности их разведения с экономической точки зрения».
Исследование показало, что высокий уровень углекислого газа делает океаническую воду агрессивной средой, значительно повышая ее кислотность. А это, в свою очередь, прямо сказывается на темпе роста устриц. Если такая тенденция сохранится, производители популярного в США морепродукта примерно через 20 лет окончательно разорятся. Кроме того, резкое снижение темпов размножения устриц ̶ наглядный индикатор загрязнения океана, поскольку моллюски очень чувствительны к подобным воздействиям.
«Пока это один из первых случаев, когда мы можем так отчетливо видеть влияние загрязнения океана на разведение личинок устриц», ̶ сообщил один из участников исследования, океанограф и биохимик Бурк Хейлс. Когда сотрудники фирмы «Инкубатор моллюсков Виски-Крик» в бухте Нетартса, штат Орегон, несколько лет назад обнаружили снижение интенсивности размножения устриц, они решили, что причина либо в пониженном содержании кислорода, либо в патогенных бактериях. Владелец инкубатора Алан Бартон написал статью, в которой отверг эти гипотезы и предположил, что наблюдаемое явление связано с загрязнением океана.
Бартон выслал образцы воды в OSU и лабораторию атмосферных и морских исследований Тихого Океана и окружающий среды (PMEL). Анализ выявил повышенное содержание углекислого газа в воде, а дальнейшее исследование подтвердило его взаимосвязь со спадом темпов роста, развития и «нереста» устриц, обитающих в такой воде.
«Устрицы крайне чувствительны к содержанию углекислого газа в воде, особенно на ранних стадиях развития, ̶ говорит эколог, исследующий донные организмы, Джордж Валдбассер. ̶ Содержание углекислого газа постоянно увеличивается, а это нарушает формирование раковин моллюсков, состоящих в основном из карбоната кальция. Чем больше углекислого газа в воде, тем хуже образуется карбонат кальция. А это приводит к замедлению роста или даже гибели устриц».
Фирмы, занимающиеся коммерческим разведением моллюсков на восточном побережье Северной Америки, получают от продажи более 100 миллионов долларов ежегодно, генерируя экономическую активность в 273 миллиона долларов. С 1970 года отрасль стабильно получала необходимое количество личинок устриц для доращивания. Но с 2007 по 2010 год ведущие устричные хозяйства США, поставлявшие личинок на восточное побережье, перестали продавать необходимое их количество из-за снижения темпов размножения.
Брук Хейлс сообщил, что в бухте Нетартса, где расположен «Инкубатор моллюсков Виски-Крик», наблюдаются необычные колебания в химическом составе воды. Учёные OSU говорят, что работникам инкубатора придётся подстраиваться к изменившимся условиям, чтобы цикл размножения устриц приходился на то время, когда качество воды наилучшее.
«Кроме сезонных условий стоит принимать во внимание и химические изменения в результате смены цикла течений, и даже время суток, ̶ заявил Хейлс. ̶ Дневной солнечный свет, например, нужен для световой стадии фотосинтеза водорослей, ̶ в этот момент растения поглощают некоторое количество углекислого газа, что, в свою очередь, позволяет в какой-то мере снизить уровень загрязнения воды углекислым газом».
«Уровень углекислого газа в атмосфере за последние полвека значительно вырос, и это не может не сказываться на его концентрации в воде», ̶ сказал Хейлс. Учёные OSU также обнаружили, что моллюски, выращенные в загрязнённой «в допустимых пределах» воде, значительно уступают в размерах своим собратьям, росшим в «экологически чистых условиях».
По словам Волдбассера, реакция на загрязнение не всегда мгновенная. В некоторых случаях, чтобы воздействие загрязнения проявилось, требовалось до 3 недель после оплодотворения. Краткосрочные эксперименты, длящиеся несколько дней, не позволяют выявить все нарушения развития.
Рис. 1. Устрица
Рис. 2. Так выглядит четырёх-шести месячная личинка устрицы.