Ни академии, ни аэродрома
Военные медики бьют тревогу: гибель ожидает светоч нашей медицины в Санкт-Петербурге.
Военные медики бьют тревогу: гибель ожидает светоч нашей медицины в Санкт-Петербурге.
Запланированный чиновниками перевод старейшей кузницы российской медицины — Военно-медицинской академии (ВМА) из исторического места в Санкт-Петербурге в пригород — в район военного аэродрома у станции Горская, решение безусловно неприемлемое. Так считает питомец ВМА, старейшина цеха отечественной неврологии, профессор Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П.Павлова Александр Скоромец, выступая на пресс-конференции в Институте региональной прессы.
Военно-медицинская академия была основана в 1798 году. Нет ни одного выдающегося ученого-медика, который не работал бы в свое время в академии: И.П.Павлов, И.М.Сеченов, Н.В.Склифосовский, В.М.Бехтерев, А.П.Бородин, Р.Р.Вреден, Г.И.Турнер… Здесь Н.И.Пирогов работал над «Анатомическим атласом», по которому до сих пор учатся студенты во всем мире.
«Вся российская медицина связан с ВМА. Мировые лидеры и выдающиеся умы работали или стажировались в академии. Именно здесь сформировался ключевой стандарт медицины — обучать слушателя необходимо только у койки больного. Не буду оригинальным, если в очередной раз повторю: кто не помнит историю, тот обречена исключительно на неудачи», — в сердцах сказал профессор Скоромец.
По словам заведующего кафедрой нормальной физиологии ВМА Владимира Самойлова, власти действовали исподтишка. «Решение принято три года назад, а мы узнаем об этом только в январе текущего года, а те, кто знал о ситуации, молчали», — пояснил Самойлов и добавил, что истинной причиной переезда является освобождение занимаемой академией территории в историческом центре Санкт-Петербурга.
Профессор кафедры глазных болезней ВМА, Герой социалистического труда Владимир Волков особо выделил тот факт, что каждое историческое здание академии увенчано мемориальными досками, а весь комплекс охраняется государством. «Что и говорить: в результате переезда пропадет бесценная сокровищница кафедральных музеев. — сказал профессор Волков. — Территория комплекса академии включает целый перечень объектов культурного наследия. 25 зданий по решению ЮНЕСКО имеют статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия. Вместе с тем глава Минобороны уверен, что лучшее место для ВМА — бывший военный аэродром недалеко от станции Горская». На территории в 275 гектаров разместятся клиническая база, лечебно-диагностические и научно-исследовательские центры, учебные здания, конференц-залы, жилая зона для студентов и медперсонала, социально-бытовая инфраструктура.
На брифинге указывалось, что Минобороны подписано соглашение с ООО «ЛСР-Строй» на проектирование медицинского комплекса для ВМА в поселке Горская в районе Сестрорецка. Депутаты и члены Ученого совета академии не считают это целесообразным, опасаясь, что будут утеряны традиции академии, которая пережила шесть царей, три революции и Великую Отечественную войну, но никогда не покидала город на Неве.
На заседании Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении обращение к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации с переводом Военно-медицинской академии из центра города в пригород. Инициатором обращения выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, документ поддержало подавляющее большинство депутатов – 44, двое воздержались, один проголосовал против. Вице-спикер Сергей Анденко отметил, что перевод академии затруднит работу медиков, создаст препятствия для пациентов, которым придется тратить много времени, чтобы доехать до пригорода. С.Анденко подчеркнул: «Перевод Военно-медицинской академии в Горскую — это мгновенная смерть академии». На брифинге в Институте региональной прессы был распространен список подписей в адрес Верховного главнокомандующего Владимира Путина за отмену порочного решения переноса ВМА с его исторического места.
Есть и еще один негативный аспект, связанный с этим переездом. По новому адресу, куда собираются переместить ВМА, располагается аэродром аэроклуба ДОСААФ, известный как аэродром в Лисьем Носу. Это первый аэродром в России, основанный еще в 1908 году. В 1909 году он получил название Императорского Всероссийского аэроклуба (ИВАК) и стал членом Международной авиационной федерации. У аэродрома богатейшая история: в советское время там находилась Социалистическая авиационная школа Рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота, затем ленинградский Аэроклуб, где преподавали известные летчики, в том числе, и Валерий Чкалов. Во время Великой Отечественной войны на аэродроме базировались авиаполки истребителей и бомбардировщиков.
На фото – здания академгородка Военно-медицинской академии.