К чему готовиться абитуриентам?
В этом году объявлен новый порядок приема в вузы.
Чтобы поступить в высшее учебное заведение, абитуриенту сегодня достаточно простой копии (заверять нотариально не нужно) документа, удостоверяющего личность, и заявления с результатами ЕГЭ по профильным предметам. Подлинность сведений проверяет приемная комиссия вуза на доступных ресурсах.
Зачисление в так называемую первую волну будет проходить только из списка рекомендованных к зачислению на этом этапе. В обязанности вузов входит и ответственность за прием абитуриентов в филиалах.
В этом году уменьшена квота до 15% на целевые поступления (раньше – 20%). И самое главное: каждый абитуриент может воспользоваться своими льготами только один раз и только в конкретный вуз по выбранному направлению подготовки. Это сделано для того чтобы исключить хаос, возникающий при зачислении сразу в несколько учебных заведений абитуриентов-льготников, которые затем выбирают всё равно какой-то один вуз. Обладатели высоких оценок ЕГЭ и льгот, победители олимпиад, как правило, стремятся поступить в наиболее престижное учебное заведение. В вузах из числа «невыбранных» часто не могут разобраться, кто же станет студентом.
В начале года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) вместе с Советом ректоров вузов провели анализ результатов ЕГЭ тех, кого отчислили после первой сессии, и проверили, кто пришел на их бюджетные места. К прошлогодней абитуриентской кампании предъявлялось множество претензий, поэтому необходимо было выяснить, насколько можно расценивать действия по зачислению в вузы абитуриентов, знания которых не соответствуют высоким оценкам ЕГЭ, как коррупционные.
«Количество отчисленных по итогам первой сессии оказалось самым большим в МГУ на мехмате. Этот результат повторяется из года в год, — рассказала на встрече с журналистами руководитель Рособрнадзора Любовь Николаевна Глебова. — Отчисляются в экзаменационную сессию далеко не те, кто поступал с высоким баллом ЕГЭ или через олимпиады. И это относится не только к МГУ. Кроме того, по итогам ЕГЭ-2011 прошли проверки в республиках, которые показали, что там средний балл по предметам не выше, чем в других субъектах Российской Федерации». По мнению Л.Н. Глебовой, должен быть постоянный мониторинг процедур перехода с платных на бюджетные места.