«Свежезамороженные» артефакты
Реликтовые образцы подледного озера Восток доставлены из Антарктиды в Санкт-Петербург.
Из Антарктиды уникальные образцы ледяного керна с озера Восток в спецконтенейрах в рефрижераторах доставлены в Санкт-Петербург флагманом полярной флотилии – научно-экспедиционным судном «Академик Федоров». Об этом сообщил замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
«4 февраля 2012 г. на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой», – напомнил начальник РАЭ и посетовал, что именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.
Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. По словам Лукина, исследование проб будет осуществлено в «сверхчистой» лаборатории Арктического и Антарктического НИИ и в Санкт-Петербургском институте ядерной физики в Гатчине. Для проведения исследований рассматриваются и другие научные центры.
Первые результаты должны появиться в конце 2012 года. По мнению ученых, не исключено, например, что могут быть обнаружены совершенно уникальные, новые виды живых организмов. В то же время, вполне вероятно, что эта вода вообще абсолютно безжизненна. «Можно ожидать любого результата, который даст понять, в каких условиях проистекает жизнь. Поэтому говорить о результатах будущих исследований в настоящее время весьма трудно», – признал Валерий Лукин. – В сезоне 2013-14 годов мы непосредственно начнем заниматься исследованием воды как таковой, в жидкой ее фазе, когда будут опускаться гидрофизические, биохимические зонды и пробоотборники, которые будут брать воду на разных горизонтах». Их опытные образцы разработаны ведущими КБ Санкт-Петербурга, испытания планируются летом 2012 года на Ладожском озере с глубиной до 300 метров.
Это был 34-й рейс судна в арктические и антарктические воды. За 204 суток рейса НЭС «Академик Федоров» прошло 33,9 тыс. морских миль, из них пребывание в айсберговых водах Антарктики составило 110 суток. В период антарктического плавания выполнено 28826 км гидрографического маршрутного промера, 79 глубоководных океанографических станций, 56 из них с отбором проб морской воды с различных глубин для гидрохимического анализа. Всего было произведено 5 тыс. гидрохимических определений. «Академик Федоров» доставил на российские станции и сезонные полевые базы 1419 тонн груза и передал в береговые емкости 1809 тонн топлива.