С печкой – на пикник
Изобретатели предлагают компактные переносные печки, в которых еда готовится по русским традициям.
Готовясь к пикнику на природе, владельцы приусадебных участков выносят во двор мангал или шашлычницу, а туристы выбирают место для костра и принимаются собирать хворост и дрова. Наиболее подготовленная часть любителей отдыха на природе, охотники и рыболовы, вообще предпочитают ходить в лес «со своими дровами» — берут с собой примусы с газовыми баллонами.
«Есть такие, а их становится всё больше и больше, которые берут на рыбалку бензопилы, — рассказывает известный московский изобретатель Станислав Сагаков, сам заядлый рыбак. — На берегах Ахтубы кубометр дров стоит больше 1000 рублей, а ветры там такие, что дрова горят, как спички и не в нужном – котелковом направлении. При этом лесозащитная полоса на местах стоянок «романтиков», редеет, а травяной покров выжигается и подчас приводит к пожарам. Я изобрёл и запатентовал печку, которая в походном положении убирается в меньший из двух котелков. За считанные секунды печка раскладывается в рабочее положение и одновременно кипятит два котелка. Аналогичным образом работает и моя трёхкотелковая печка, которая выполнена из трёх прямоугольных секций, соединённых одной осью. Габариты каждой секции меньше размеров меньшего котелка. При транспортировке секции разворачиваются и вкладываются вместе с трубой в меньший котелок, а он в свою очередь – в больший. Таким образом, при переводе в рабочее положение, камера сгорания печки увеличивается почти втрое».
Печки Сагакова – разборные, поэтому в транспортном положении они хорошо умещаются в рюкзаке, а в рабочем быстро превращаются в агрегат с отделениями для первых, вторых блюд и кипячения воды для чая и кофе. Кроме того, они очень экономичны. «Дело в том, что камеру сгорания печки, в максимально эффективных направлениях теплопередачи составляют грани котелков, — говорит автор. — Подсос воздуха в передней нижней части камеры сгорания в сочетании с дефлектором, расположенным перед просторной трубой, обеспечивает максимально возможную длину пути пламени вдоль граней котелков, без дополнительного сопротивления тракта дымохода».
Нечто подобное разрабатывали и другие умельцы, к тому же, желающих обзавестись такими агрегатами предостаточно, но только почему-то никто из наших бизнесменов так и не взялся за их производство. Правда, существуют выпускаемые промышленностью походные плиты, но с точки зрения туристов все они громоздки и поэтому неудобны.
На рынке между тем появляются достаточно компактные импортные барбекюшницы – заграничные изобретатели тоже не дремлют. Кстати, на ежегодном Международном cалоне изобретений «Конкурс Лепин», который проводится в мае Французской ассоциацией изобретателей и производителей под патронажем Правительства Франции рамках одной из старейших в мире – Международной парижской ярмарки, всевозможных приспособлений для культурного отдыха на природе – пруд пруди. И производители, почерпнув новые идеи, готовы тут же дать им ход. К сожалению, у нас всё не так. Одно хорошо – изобретатели не унимаются.
Недавно Владимир Холодецкий, изобретатель из г. Аша Челябинской области, представил сделанный из нержавеющей стали духовой шкаф-коптильню, она же – переносная печка. В двух ее поддонах переносят захваченные в дорогу продукты, а на бивуаке подготовленные продукты закрывают и ставят на костер (или на угли, а если есть – то и на мангал). Через некоторое время еда готова.
На снимках: 1 - 3) печки С.Сагакова — в разобранном и собранном виде, двух и трёхкотелковая (печка-ступенька); 4) печка В.Холодецкого.