«Морскую сороку» признали биологи и кинематографисты
Совместная работа выпускницы биофака СПбГУ и киностудии «Леннаучфильм» завоевала Гран-при международного кинофестиваля и станет учебным фильмом для студентов-биологов.
В Санкт-Петербургском музее современного искусства «Эрарта» начался цикл показов научно-популярного кино. Первым фильмом, в совместном проекте музея и киностудий «Леннаучфильм» и «Центр национального фильма» стала лента «Морская сорока» выпускницы биологического факультета СПбГУ Надежды Дорофеевой. Главные герои ее фильма – кулики-сороки, за которыми Надежда уже много лет наблюдает в Кандалакшском заповеднике. Идея снять фильм возникла из многочисленных видеосъемок, выполненных в процессе изучения птиц, и желания показать окружающим красоты русского севера.
«Я поймала себя на мысли, что бывают такие моменты, о которых потом рассказываешь и пока не покажешь запись – не поверят», – рассказала Надежда о том, как ей пришла в голову идея снять фильм. Еще одна немаловажная причина, по которой студентка-биолог занялась кинопроизводством – на телеэкранах редко можно увидеть фильмы о российской природе. «Включаешь телевизор и такое ощущение, что мы не то в Африке живем, не то в Антарктиде», – говорит автор фильма.
Свою идею девушка принесла на киностудию «Леннаучфильм», и совместно с режиссером Сергеем Цихановичем они приступили к работе. Научным консультантом фильма стал доктор биологических наук Виталий Витальевич Бианки, продолжатель знаменитой династии натуралистов, который много лет живет и работает в Кандалакшском заповеднике.
Фильм получил признание не только среди биологов, но и в кинематографической среде. В этом году фильм получил Гран-при на XVI Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», который проходил в Ханты-Мансийске. «Морская сорока» «обскакала» несколько десятков участников более чем из 30 стран.
Съемочная группа поделилась секретами съемок птиц в дикой природе. Не так просто завоевать доверие пернатых, когда нужно подобраться максимально близко к гнезду и птенцам. Режиссер картины Сергей Циханович рассказал, как ему пришлось почти сутки сидеть в засаде в ожидании кадров, когда новорожденные птенцы куликов, вылупившиеся на крыше дома, стали прыгать на землю. А Надежда Дорофеева рассказала, что даже через год после съемок кулик (см. фото) вспомнил ее и стал нападать, видимо, припомнив, как девушка пыталась уберечь кладку от волн и переместила ее на несколько сантиметров в сторону. Но птица не стала полагаться на человеческую предосторожность и вернула яйца на прежнее место. Этот момент стал одним из ключевых в фильме: биологи не предполагали, что кулик отреагирует именно таким образом, думали, что сядет насиживать яйца на новом месте.
Благодаря съемкам, группе удалось зафиксировать любопытные факты из жизни других обитателей заповедника. Надежда рассказала, что одному из операторов удалось снять, как утка-гоголь плавает на спине. Биологи поверили в это только после того, как посмотрели видеозапись и немало удивились.
Фильмом очень заинтересовались на биолого-почвенном факультете СПБГУ и в будущем планируют показывать его студентам, отправляющимся на летнюю практику на беломорскую базу Университета.
Авторы фильма планируют продолжать совместную работу и надеются осуществить большой проект «Птицы России», который познакомит зрителя с орнитофауной нашей страны.
Следующий сеанс научного кино в музее «Эрарта» состоится 25 августа и в дальнейшем организаторы планируют знакомить зрителей с российским научно-популярным кино ежемесячно.
На фото:
1. Кулик-сорока атакует (фото Надежды Дорофеевой).
2. Надежда Дорофеева и Виталий Витальевич Бианки во время съемок фильма (фото Александра Коробкова).
3. Съемочная группа в естественных условиях обитания (фото Надежды Дорофеевой).
4. Кулик-сорока с птенцом (фото Надежды Дорофеевой).