Море – наша сила, море – наша жизнь…
Успех российской экспозиции на выставке ЭКСПО-2012 был неизбежен. И дело здесь не только в истории и географическом положении, но и в тех людях, на которых всё еще всё держится.
Вот и закончилась выставка. Отгремели прощальные салюты, прошел финальный концерт на огромной водной сцене «Большое О» – центральном композиционном элементе ЭКСПО-2012, символизирующем бесконечность океанических просторов. Многочасовые очереди на такси, невиданные прежде в небольшом портовом городке дорожные пробки исчезли как мираж, но нельзя ступить в одну и ту же воду дважды: жизнь в Ёсу теперь изменилась. Остались светлые воспоминания о празднике, о людях, с которыми свела судьба.
Посетителей на выставке было немало: по подсчетам организаторов – более 8 миллионов. Сто четыре страны представляли здесь свое концептуальное видение темы «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Актуальность вопроса привлекла в число участников даже те государства, которые в силу исторических и географических причин не имеют выхода к морю.
Многоголосью публики вторил гигантский орган Vox Maris (Голос моря) со стен башни Sky Tower. Звуки труб этого самого большого в мире музыкального инструмента уносились в небесную высь и были слышны на расстоянии нескольких километров. В самой башне посетителей радостно встречали дети, преисполненные радости от порученного им важного дела – приглашать гостей в Небесную Башню. Здесь каждый мог отведать «питьевой» морской воды и ознакомиться с устройством опресняющей установки, подняться на лифте на самый верх, чтобы посмотреть вниз, прямо под ноги, с высоты 73 метра, встав на специальную стеклянную площадку, и оглядеться вокруг – через стеклянные стены.
Огромное количество фонтанов, фонтанчиков и даже фонтанищ на территории выставки дарило свежесть, помогало восстановить силы и привлекало не только детвору, но и взрослых. Вот возвышается над толпой памятник счастливой семье в брызгах воды и света, а вот целый поток воды, стекающий с крыш импровизированного амфитеатра. Для любителей «тихой воды» – сооружения наподобие автобусных остановок, они распыляют воду прямо с крыш. Здесь можно посидеть на лавочках в клубах водяного пара и отдохнуть.
Очереди в павильоны, но самая большая – в наш, российский. За время работы выставки его посетило более 450 000 гостей, 203 официальные делегации. Похоже, что количество желающих увидеть нашу экспозицию уступало только количеству тех, кто хотел поглядеть на экзотических рыб в океанариуме.
Мы посетили павильоны Германии, Италии, Франции, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Казахстана, Филлипин и других стран. Современные технологии позволяют создавать красивые интерактивные инсталляции, в которых посетитель становится участником некоего действа. Горы «строительных блоков» конструктора Lego синего и белого цвета, из которых можно создавать море; виртуальные световые капельки воды с потолка – если подставить под такую капельку руку, на нее проецируется изображение листочка растения или младенец; рыбки-роботы в импровизированном аквариуме; интерактивные планшеты, голограммы. И, конечно, кино со всевозможным арсеналом спецэффектов – 4-D, голограммы, специальные приемы съемки, особые свойства и форма экрана. Сюжеты, режиссура, игра актеров, мультипликация. Короткий, но необычайно информационно-емкий и динамичный видеосюжет транслировал зрителям некое ощущение. Например мужественные японцы сняли мультфильм про мальчика, который потерял родителей во время страшной фукусимской трагедии, но судьба послала ему в утешение волшебный велосипед, который переносит его по стране – то высоко в горы, то в морские пучины, всюду, чтоб он мог видеть, как живут люди, звери, птицы, рыбы. Он помогает взрослым восстанавливать страну после землетрясения и цунами. Объединенные Арабские Эмираты представили фильм о мальчике, который тайком пробрался на научное судно вслед за отцом-биологом и отправился спасать морских черепах. Поразительная мимика актеров делала излишними слова, и неважно было, на каком языке они произносились – арабском, английском или корейском.
В павильонах Китая и Казахстана порадовали национальными танцами. Я спросила казахских коллег – каково это в течение 97 дней (а именно столько продолжалась ЭКСПО-2012) выходить на сцену ежедневно каждые 15 минут по 12 часов в сутки, да так выходить, чтоб зал взрывался радостными рукоплесканиями. «Конечно, они получают неплохую зарплату, но все же главное – любить свою страну и понимать, что тебе доверили представлять ее на таком важном международном мероприятии», – такой ответ прозвучал.
Что касается технологий, научных разработок и судостроительства – здесь было на что посмотреть. Оборудование для нефтедобычи, опреснения воды, макеты приливных гидроэлектростанций, батискафы, новые корабли. Удивили японцы: корабль будущего …«с крыльями» – настоящий «летучий голландец», использующий энергию ветра и Солнца. Через пару десятков лет, вполне возможно, проект станет реальностью.
Россия была отмечена на ЭКСПО-2012 двумя престижными наградами: премией People’s Choice Award американского издания Exhibitor Magazine и серебряным призом Международного бюро выставок в номинации «За раскрытие темы» в категории «А» – среди крупных павильонов. Первое место досталось Германии, а третье – Японии. После торжественной церемонии награждения директор российского павильона Татьяна Садофьева поделилась своими впечатлениями: «Во все дни работы выставки мы видели очереди в российский павильон, сияющие глаза детей за штурвалом быстроходного спасательного катера-тренажера (разработка компании «Транзас»); всплеск удивления и радости, когда разгоряченные Солнцем посетители попадали в ледяной туннель, символизирующий путь в Арктику; то с каким интересом, стараясь почувствовать дух северных морей, смотрели люди на экран, где ледокол прорубается сквозь арктические льды. Дети и взрослые спешили сфотографироваться возле глубоководного подводного обитаемого аппарата «Мир», с которого проводили глубоководную съемку на «Титанике». Людей технического склада привлекал макет универсального атомного ледокола нового поколения – новейший проект «Росатома». Среди экспонатов – действующая модель энергоблока Северной приливной станции – разработка «Русгидро»; макет станции «Восток», той самой, с помощью которой удалось пробурить четырехкилометровую скважину, чтобы взять пробы воды из одноименного озера в Антарктиде. Серебряный приз – достойная награда, достойны конкуренты – Германия и Япония. Возможно, второе место не так уж и плохо, есть перспективы роста, устремления. Следует сказать, что оценивали работу национальных павильонов серьезные специалисты, эксперты Международного бюро выставок. Среди параметров – количество рядовых посетителей и официальных делегаций, отзывов и, конечно, критерии того, насколько удачно была раскрыта основная тема экспозиции».
Генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО-2012, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, комментируя награждение, в беседе с российскими журналистами отметил, что серебряный приз в номинации «За раскрытие темы» – высокая награда: «Мы считаем наш приз успешным вкладом Российской Федерации в движение ЭКСПО. В 2015 году Россия примет участие во всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане, мы надеемся и там продемонстрировать высокие показатели».
Что касается моих личных впечатлений от российской экспозиции, Татьяна Садофьева очень верно уловила и охарактеризовала общий настрой. Остается лишь добавить, что поразила фотовыставка из истории российского флота, представленная в павильоне «Московским домом фотографии». Многие фотографии – уникальны и сделаны участниками арктических экспедиций прошлого века, порой в самых тяжелых условиях северных походов. Эти кадры – свидетельства героизма российских мореплавателей. Кстати, высокую историческую и познавательную ценность представленных в российской экспозиции фотографий отметил морской историк Олег Химаныч, в прошлом участник девяти арктических походов.
Люди, на которых все держится.
* * *
В феврале 2012 года, в рамках мероприятий по подготовке к ЭКСПО-2012, мы посетили Музей мирового океана в Калининграде. Удивило, что даже зимой, когда «не сезон», там людно, много детей. Директор музея Светлана Сивкова объяснила это так: «В музее все должно быть красиво, а красиво – значит правильно». И вот мы снова встретились, но уже в Ёсу, где Музей принимал самое активное участие в организации российской экспозиции. Я спросила Светлану Геннадьевну об ее впечатлениях от Всемирной выставки. «Наверное, для нас она оказалась наиболее полезной. Я увидела множество воплощенных идей, как нужно представлять экспонаты, чтоб было интересно». «Вас интересовала практическая сторона?». «Нет, самый главный критерий красота. Если красиво – значит правильно», – повторила она фразу-девиз. Светлана Сивкова смогла, объединив единомышленников, добиться, чтобы в государственных документах впервые появилось словосочетание «Морское наследие России» (это произошло в 2009 году) и была создана ассоциация, объединившая всех, кто заинтересован в сохранении, изучении и популяризации морской истории нашего государства. «Это легендарная личность. Этой хрупкой женщине удалось то, чего не удавалось многим мужчинам, морякам», – такие слова я услышала от старого морского волка.
* * *
Казахстан готовится перенять эстафету ЭКСПО в 2017 году, окончательно это вопрос будет решен в декабре на заседании Международного бюро выставок. В Ёсу основной акцент экспозиции был сделан на то, чтобы познакомить посетителей с историей страны, ее культурными традициями, рассказать о бурном развитии науки и технологий. Действительно, за относительно короткий промежуток времени Казахстану удалось добиться значительных успехов в повышении качества высшего образования, создании суперсовременных исследовательских центров. Заместитель директора Департамента внешнеэкономической политики министерства иностранных дел Казахстана, специальный представитель по продвижению заявки Астаны для проведения ЭКСПО-2017 Гаухар Бейсеева рассказала, что тема предстоящей выставки – «Энергия будущего» обозначит реальные перспективы использования возобновляемых источников энергии и «даст шанс по-новому взглянуть на существующую в стране ситуацию, внимательно изучить опыт других стран».
* * *
И в заключение несколько теплых слов о тех, кто «ковал победу». Говорят, что для того, чтобы экспромт оказался удачным, его надо очень тщательно готовить. Весь комплекс сложных мероприятий по организации встреч, пресс-конференций, конкурсов, начавшихся задолго до того, как выставка стартовала, и основной целью которых было не только «создать информационный повод», но и отыскать специалистов, не понаслышке знающих Арктику и проблемы во взаимоотношениях человека с океаном, способных обозначить пути их решения, лег на плечи сотрудников пресс-центра ЭКСПО-2012 Софьи Ваняткиной и Анастасии Урновой. И они великолепно справились с этой задачей. Найти людей, знающих корейский язык, и способных работать гидами в павильоне – они смогли также легко и довольно удачно. Представитель пресс-службы в Ёсу Константин Ким оказывал неоценимую помощь в проведении пресс-конференций, подготовке пресс-релизов, информационных листов, сопровождал многочисленные российские делегации.
* * *
Гости разъезжались по домам. Самолет, доставивший нас из Ёсу в Сеул, стал последним островком многоголосья, которое звучало в дни работы выставки.
Фото автора.
На фото:
1. Утро, природа просыпается.
2. «Большое О» – площадка для водно-световых инсталяций.
3. Выставка. Виды.
4. Фонтан «Счастливая семья».
5. Массовое купание в фонтанах.
6. Sky Tower.
7. В ожидании посетителей…
8. Делегация Китая на вручении наград.
9. Серебряный приз вручают России. Георгий Каламанов (третий справа).
10.Татьяна Садофьева беседует с российскими журналистами.
11.Ночная жизнь выставки. До церемонии закрытия осталось…
12.В баре чистой питьевой воды можно приобрести последнюю за «кругленькую сумму».
13.Присоединяйтесь, собирайте Lego-океан.
14.В павильоне Казахстана.
15.«Летучий голландец» – японский вариант.
16.Das ist fantastisch!
17–21. В российском павильоне. Очередь в павильон. Виды. Экспонаты.
22.Древнее китайское парусное судно.
23.Заместитель директора Департамента внешнеэкономической политики министерства иностранных дел Казахстана, специальный представитель по продвижению заявки Астаны для проведения ЭКСПО-2017 Гаухар Бейсеева.
24.Директор Музея мирового океана в Калининграде Светлана Сивкова (вторая слева), февраль 2012 года.
25.Экспозиция по истории российского флота в ледяном туннеле.