Министр образования и науки поздравил «Науку и жизнь» с Днем знаний
О том, что ждет российское образование и науку, журналисты центральных СМИ могли спросить у Дмитрия Ливанова лично на праздновании Дня знаний в НИТУ «МИСИС».
«Знания делают человека успешным. Знания – то, что необходимо каждому: и ребенку, и подростку, и взрослому, чтобы стать успешным членом общества. Это мощный ресурс саморазвития любого человека. Поэтому очень важно, чтобы не только первого сентября, но и каждый день люди получали новые знания. И я думаю, что журнал «Наука и жизнь» уже много десятилетий участвует в этой работе. Поэтому и всем читателям, и, безусловно, коллективу журнала хочу пожелать больших успехов и высоких достижений» – такие поздравления министра образования и науки Дмитрия Ливанова прозвучали сегодня на пресс-конференции в НИТУ «МИСИС», которая состоялась после торжественного собрания первокурсников.
Среди выпускников университета – видные ученые, руководители крупнейших промышленных предприятий, ректоры вузов, министры, губернаторы, политические и общественные деятели, успешные бизнесмены. Поскольку Дмитрий Ливанов в течение пяти лет был ректором НИТУ «МИСИС», он приехал поздравить всех студентов и преподавателей родного вуза с началом учебного года. «МИСИС сегодня один из лучших университетов России. Я думаю, что это успех, которого добились многие люди. И те, кто здесь работает, и те, кто здесь учится. И вы, первокурсники, должны внести свой вклад в те успехи, которые наш университет сделает в будущем. Я вам очень советую не лениться. Нужно уделять большое внимание учебе. То время, которое вы здесь проведете, – это ваши инвестиции в собственное будущее. От того, насколько эффективными они будут, зависит ваш успех, – напутствовал первокурсников министр. – И те, кто здесь работает, сделает все, чтобы ваше обучение было эффективным. В первый день учебы хочу пожелать высоких амбиций, достижений и удачи. Желаю успехов всем преподавателям и сотрудникам. Уверен, нас ждет большое будущее. Те результаты, которых мы добились – промежуточные. Будем стремиться к гораздо более высоким целям».
Напутствия первокурсникам прозвучали и от и.о. ректора НИТУ «МИСИС» Алевтины Черниковой.Известный ученый, один из преподавателей университета, вице-президент международного союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш», руководитель «ВНИИМЕТМАШ-сертификация» Борис Сивак обратился к студентам с такими словами: «Армянский художник Мартирос Сарьян сказал, что если у вас нет вдохновения – рисуйте каждый день воробья. Если вы не будете каждый день работать – успеха не будет. И боритесь с гордыней. Когда вам говорят: «Давай я тебе помогу», не надо отвечать, что справлюсь сам. Преподаватели затем и нужны, чтобы помогать».
Американская металлургическая компания Alcoa разработала программу национальных технических учебных заведений. На протяжении пяти лет МИСИС участвует в проектах фонда Alcoa и Alcoa-Russia, поддерживающих стипендиями талантливых студентов и молодых преподавателей. Директор по технологиям, в прошлом выпускник МИСИС Александр Дриц проиллюстрировал свое понимание успешности на примере биографии основателя компании Alcoa (а основана она была более 100 лет назад, в 1886 году). Чарльз Мартин Холл впервые применил электролиз для промышленного получения алюминия, именно этим способом его получают до сих пор. Молодой человек в возрасте 22 лет получил патент и, найдя инвестора, создал компанию, которая до сих пор является самой крупной в области производства алюминия и изделий из него. За годы своего существования сотрудники компании представили много инноваций: и для космической промышленности, и для строительства, и даже придумали алюминиевые банки для напитков. «С 2005 года компания стала управлять двумя российскими заводами – в Самаре и Ростове. У нас есть специальные программы поддержки технического образования, одним из элементов которых являются стипендии» – пояснил Александр Дриц, вручая сертификаты Alcoa на получение стипендий в 2012–2013 учебном году лучшим студентам и преподавателям МИСИСа.
Завершилось мероприятие исполнением студенческого гимна «Gaudeamus» и оформлением корпоративных электронных адресов, которые позволят сегодняшним первокурсникам оставаться на связи с университетом всегда, даже после окончания обучения.
Министр, сопровождающие его сотрудники министерства и руководство университета согласились ответить на вопросы журналистов.
Конечно, в первую очередь Дмитрия Ливанова спросили о законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступает в действие с 1 сентября, поскольку этот вопрос горячо обсуждают в прессе.
«Очень хорошо, что люди обсуждают этот закон, – ответил министр. – Есть разные мнения, часто противоположные. А это означает, что чем шире будут обсуждения, тем лучше будет практика применения этого закона. Мы понимаем, что детей нужно защищать от вредной информации, а как это делать, надо обсуждать. Вместе мы выработаем понятный и прагматичный подход к решению этой задачи».
Спрашивали, будет ли возвращен в школьный курс предмет «астрономия». «Нужен ли отдельный курс астрономии или дети будут получать эти знания в рамках курсов физики и естествознания, будут решать родители, психологи, педагоги. Сейчас в рамках школьных образовательных стандартов можно варьировать индивидуальную программу обучения, – пояснил Дмитрий Ливанов. – Нужно ли делать астрономию обязательной для всех? Здесь требуется дополнительное обсуждение».
Интересовались, что ждет в будущем наше высшее образование. Министр видит будущее таким: высшее образование станет конкурентоспособным в смысле соответствия международным стандартам и более практичным в смысле ориентации на рынок труда и ожидания общества, в том числе самих студентов и их родителей. Кроме того, по словам министра, уже до конца этого года будут осуществлены структурные преобразования, проведен мониторинг всех вузов и установлено, в том числе по системе определенных показателей, как вузы работают, и в отношении недостаточно эффективных высших учебных заведений будет «разработана система мероприятий по повышению их эффективности. Это не обязательно означает их закрытие или реорганизацию, хотя и это будет происходить, но для каждого проблемного вуза будут использованы различные инструменты улучшения его работы». Министр также пояснил, что «российские вузы сегодня очень неоднородны. Если оценивать средний уровень, это даст мало информации. По каждому университету мы будем решать отдельно в рамках результатов мониторинга. Нам действительно важно выяснить уровень развития, включая и технологическое оснащение, и наличие имущественного комплекса, и уровень преподавания, и уровень научной работы, чтобы точно можно было сказать, где у нас область улучшения, а где – нужно прилагать особые специальные усилия для улучшения качества работы. До конца года мы эту работу завершим». На вопрос о платном высшем образовании Дмитрий Ливанов ответил так: «В сильных вузах число бюджетных мест будет увеличено, в неуспешных – сокращено».
Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Сергей Салихов прокомментировал перспективы, которые ожидают научных сотрудников: «С 2014 года стартует новая «Программа развития науки и технологий» Министерства образования и науки. Блок, связанный с научными исследованиями, будет очень существенным, как в содержательном, так и в финансовом выражении. Сейчас министерство разрабатывает и концепции, и сами федеральные целевые программы, входящие в госпрограмму по развитию науки и технологий. С середины сентября мы планировали выйти на широкое общественное обсуждение подготавливаемых концепций ФЦП, поэтому приглашаем всех, особенно студентов и аспирантов, к обсуждению. Для нас принципиально важно услышать отклики: как была прежде реализована эта программа, какие были в ней недостатки. Мы начали работу над снижением бремени заявочной документации и отчетности, что достаточно важно, и, конечно, хотелось бы услышать мнение участников программ. С нами очень легко связаться и по электронным адресам, и в Twitter. Мы с благодарностью примем все замечания и с удовольствием ответим на те вопросы, которые возникают. У кого есть возможность, желание, пожалуйста, подключайтесь к обсуждению программ, которые мы запускаем с 2014 года. Для нас крайне важно услышать ваше мнение, узнать о вашем опыте и сделать совместно с вами дизайн тех мероприятий, которые будут проходить в ближайшие 5–10 лет».
Сергея Салихова спросили, была ли проведена оценка прежнего опыта, насколько эффективными оказались ФЦП. По мнению главы департамента, «мы должны развить преемственность хороших сторон и изменить мероприятия, показавшие неэффективность. Мы считаем важным приглашение и вовлечение российского научного сообщества в международную научную экспертизу, научную сеть. Нужно создать комфортные условия для возможности пригласить в Россию для работы зарубежных ученых. Сейчас разрабатывается ряд мероприятий в этом направлении».
На вопрос о мегагрантах отвечал Дмитрий Ливанов: «Мы планируем продление примерно половины мегагрантов, которые были присуждены ранее. Это будет сделано в 2012 году. Международные эксперты посетят каждый университет, каждую лабораторию и примут решение. В целом гранты будут продлены на три года. Одновременно с этим будет проведена третья волна мегагрантов, обладателями которых станут 40 ведущих ученых, которых пригласят для работы в российских вузах».
Перед началом учебного года министр посетил дальневосточные образовательные учреждения, проверил степень их готовности к началу учебного года. Журналистов интересовали его впечатления. «Я был на Дальнем Востоке впервые. Это стратегический для нас регион, который сталкивается сейчас с проблемой депопуляции и высоким демографическим давлением. С другой стороны, система образования должна быть сильной и отвечающей на вызовы, с которыми Дальний Восток сталкивается и в настоящее время, и будет сталкиваться в дальнейшие годы. Позитивно, что мы запускаем новый кампус на острове Русский, он полностью готов, произвел самые позитивные впечатления. Это современный университетский городок, который отвечает всем международным требованиям. Важно, чтобы качество студентов и качество преподавателей тоже соответствовало высоким ожиданиям. Перед руководством такие задачи поставлены. Я думаю, что та команда, которая есть там сегодня, при поддержке губернатора Приморского края и федеральных органов задачи эти решит. В бюджете Хабаровского края доля расходов на образование составляет 25%. Это один из самых высоких в России показателей, что, безусловно, отражается на зарплатах учителей, количестве новых школ и детских садов, которые введены в эксплуатацию».
Фото автора.
На фото:
1. Небо над НИТУ «МИСИС».
2. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов приветствует первокурсников.
3. «Gaudeamus».
4–7. Первокурсников ждут и встречают.