№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дмитрий Медведев провел совещание в «Гиперкубе»

Первое здание инновационного центра «Сколково» распахнуло двери для первых посетителей. Среди них – члены Правительства РФ, известные бизнесмены, ученые.

«Гиперкуб» был построен за очень короткий срок. Еще в середине августа здесь кипело строительство, и скептики не очень-то верили, что в сентябре, как положено по графику, все будет завершено. Тем не менее, «Гиперкуб» – воплощение четырех букв «Э» (экономичность, эргономичность, экологичность, энергоэффективность) – был построен. Лаконичный минималистический дизайн здания-трансформера, внутренняя отделка бетоном (хай-тек), аскетизм, по словам представителей Сколково, не должны вводить в заблуждение: здание буквально «нашпиговано» сложнейшими инженерными системами, позволяющими сделать пребывание и работу в нем комфортными. Солнечные панели, система трансформации и распределения света Parnas, тепловые насосы для обогрева здания – все эти новейшей технологии реализованы в «Гиперкубе».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На днях в здании разместили свои офисы ключевые партнеры Фонда «Сколково» – Siemens, IBM, CISCO и 16 компаний – участников Фонда. 18 сентября здесь прошла конференция биомедицинского кластера Фонда «Сколково» «Рецепт успеха фармкомпаний в России». В тот же день, в «Гиперкубе» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам инновационного развития медицины, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель министра финансов Андрей Иванов, члены Президиума Комиссии по инновациям, руководство Фонда «Сколково», Президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули, известные предприниматели и инвесторы.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев обратился со словами приветствия к участникам Фонда «Сколково»: «Мне приятно находиться в этом здании, которое должно соответствовать духу Сколково. Именно здесь будут тестироваться принципы самого исследовательского центра. В его основе – уникальные архитектурные и технологические решения. Приятно, что архитекторы, работавшие над проектом, получили высокую оценку на биенале, которая проходит сейчас в Венеции».

Дмитрий Медведев отметил, что развитие медицинских технологий оказывает существенный эффект на экономику. «От этого зависит результативность лечения, а значит, и здоровье наших граждан. Специалисты считают (не знаю, насколько обоснованны такие заключения, но они приятны), что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет. И хорошо бы, чтоб это произошло еще при нашей жизни, – выразил надежду Премьер-министр. – Современный фармацевтический рынок России оценивается экспертами по итогам прошлого года в 670 миллиардов рублей, при этом 76% продаж приходится на импортные лекарственные препараты. В нашей стране в 2011 году было зарегистрировано 17 новых лекарственных препаратов, два из них относят к так называемым прорывным. Это неоваскулген и перхлозон. На настоящий момент выдано около 2800 патентов на изобретение в медицинской сфере, из них примерно 2000 правообладателей – российские ученые. Наша задача – создать условия для внедрения этих достижений в отечественную медицину. Надо признаться, что государство вкладывает, по нашим меркам (кто бы что ни говорил), немалые средства. В рамках нескольких федеральных целевых программ в 2011–2012 годы на эти цели было выделено 10 миллиардов рублей бюджетных средств, по линии Минздрава за этот же период на финансирование научных исследований – 26 миллиардов рублей. В результате работы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России реализуется развитие пяти наиболее перспективных направлений с объемами финансирования около 9 миллиардов рублей, из них 80% составляют внебюджетные источники. Важным является развитие потенциала высших учебных заведений. Это очень чувствительная тема; для привлечения лучших специалистов в высшую школу государство выделило 3 миллиардов рублей».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что «в ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области биомедицины, информатики, нанотехнологий, в том числе в здравоохранении. Это позволит существенно изменить представление о параметрах здоровья и потенциальных возможностях организма человека и превратить здравоохранение в индустрию, производящую высоко востребованный интеллектуальный продукт на основе объединения фундаментальной клинической и технологической компетенций».

О конкретных проблемах внедрения медицинских технологий на практике говорили представители компаний. Доминик Венер, вице-президент компании «Fresenius» – крупнейшего производителя диализных систем (аппаратов «искусственная почка») привел конкретные цифры: на сегодняшний день в России открыто 25 диализных центров с использованием оборудования «Fresenius», в них получают лечение более 4 тысяч человек. Но компания развивается, недавно принята новая инвестиционная программа, в основе которой – два крупных проекта. Один из них касается локализации производства расходных материалов к диализным системам на территории России. Строительство такого завода началось в Дубне. Второй проект предусматривает создание к 2020 году на территории России сети из 150 специализированных диализных центров. Доминик Венер отметил и ряд моментов, связанных с несостыковкой российских и международных нормативов и законов, регулирующих строительство подобных объектов, что затрудняет реализацию проектов.

В России высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и раннее выявление тромбозов, тромбоэмболий, по мнению Игоря Пивоварова, директора компании «Гемакор», в которой разрабатывают новый медицинский прибор для диагностики системы свертывания крови, позволит снизить риск. «Мы думаем, что у нас в руках есть инструмент для выявления таких состояний», – сказал он. Предложение Игоря Пивоварова – создать Государственную программу по профилактике тромбозов.

«Мы обсуждаем проблемы переноса научных знаний в медицинскую практику, – резюмировал декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников. – Но основная проблема не российская, а мировая – временной и ментальный разрыв между поразительными достижениями наук о жизни за последние 10 лет и освоением их в медицинской практике. От осознания этой проблемы, в частности, и были созданы центры трансляционной медицины при Национальных институтах здоровья США. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться – подготовка кадров, отсутствие координации, неполнота законодательства. Предлагаю создать в системе Минздрава подразделение, подобное Национальным институтам здоровья в США. При формировании бюджета, приоритетных программ, экспертизе проектов решающим правом голоса должны обладать ведущие специалисты. Не надо ведомственно переподчинять институты, исследовательские структуры, это позволит избежать конфликта интересов.
Что касается интеллектуального потенциала, то Россия всегда была страной рекордов Гиннеса, начиная с Левши.
Московский университет – уникальное учреждение. Здесь есть вся необходимая цепочка для реализации биомедицинских проектов – от системы образования до университетской клиники. Приведу несколько примеров наиболее ярких биомедицинских проектов, над которыми работают на биологическом факультете МГУ: разработка нейрокомпьютерных интерфейсов, системы интеграции «мозг-компьютер»; разработка протезов кисти, коленного сустава; получение терапевтических антител, персональная терапия аутоиммунных заболеваний; анализ микробиома (микроорганизмов, живущих в организме человека); разработка способов доставки лекарств, нановакцин с помощью так называемых наноплатформ (на базе вируса табачной мозаики). Ряд этих проектов реализуется при участии Фонда «Сколково».

Крайне остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных специалистов для работы на новейшем высокотехнологичном медицинском оборудовании. О шагах, которые надо предпринять для подготовки медицинских инженерных кадров, говорила Людмила Огородова, депутат Госдумы, председатель технологической платформы «Медицина будущего».

Фото автора.

На фото:

1. «Гиперкуб» – первое здание иннограда.

2. QR-коды расположены всюду, и любой посетитель с помощью планшетного компьютера может получить необходимую справочную информацию о Сколково.

3–6. В новом здании уже разместились первые жители – ключевые партнеры и компании–участники Фонда «Сколково».

7. Пресс-центр.

8. Конференция «Рецепт успеха фармкомпаний в России» – первое мероприятие Фонда «Сколково» в «Гиперкубе».

9. Директор по медицинским программам Фонда «Сколково» Гелена Лившиц открывает конференцию.

10. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам инновационного развития медицины.

11. Декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников рассказывает о прорывных открытиях в биомедицине, сделанных учеными Московского университета.

Автор: Лариса Аксёнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее