Как построить энергомост?
Студенты сибирских и дальневосточных профильных вузов пытались решить эту задачу вместе.
Восточно-Сибирский университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Улан-Удэ – кузница инженерно-технических кадров для предприятий энергетической отрасли Забайкалья. Более 80 процентов энергетиков региона – не только Бурятии, но и Читинской, Иркутской области – выпускники университета. Инженеров-электриков здесь готовят уже полвека, с момента основания вуза в 1962 году. Сначала это была кафедра электротехники, в недрах которой в 1968 году зародилась кафедра электроснабжения промышленных предприятий, преобразованная в 1970 году в электротехнический факультет. Высокий интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава и мощная лабораторная база – главные слагаемые успеха специалистов, выращенных в стенах университета и известных не только в России, но и за рубежом.
И совершенно закономерно, что молодежный круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект», организованный в ВСГУТУ, стал одним из важных событий Байкальского экономического форума.
Организаторами мероприятия выступили ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») и Московская школа управления Сколково.
Поучаствовать в работе круглого стола приехали студенты, более 50 человек, из шести профильных вузов России.
Поскольку самые ценные и яркие изобретения людям свойственно придумывать в молодом возрасте, а изобретения сейчас нарасхват, становится очень популярным игровой формат генерации новых идей – работа в проектных группах. Участники произвольным образом самоорганизуются в команды, которые за определенный срок должны придумать и проработать идею, вынося на суд авторитетных экспертов готовый проект. «Наука и жизнь» с интересом наблюдает за такими проектами и рассказывает о них читателям.
Для проработки идей по созданию эффективной энергетической инфраструктуры Сибири (в том числе идей по развитию концепции энергомостов), участники мероприятия сформировали пять команд. В течение двух дней осуществлялся мозговой штурм, готовились презентации. Результаты работы студенты представляли в виде докладов.
Обсуждая студенческие проекты, Председатель правления, член совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») Олег Бударгин отметил: « Сегодня весь мир объединяется. Во многих странах энергетические компании – сетевые, даже там где есть рынок – он жестко отрегулирован. Вместе с тем, программы, которые принимаются, пока далеки от совершенства. Много пишется, много принимается решений, но серьезное видение перспектив пока еще не достаточно сформировано – есть спорные вещи, есть известные. За вами – будущее. Самое главное, что вы умеете стратегически мыслить, размышляете и обсуждаете те же темы, что и в правительстве, и в министерстве».
«Казалось бы, энергетика и образование далеки друг от друга, но сегодня как никогда система образования вовлечена в этот процесс. Мы уделяем много внимания этому вопросу. «Энергетика» и «энергосбережение» – для нас очень близкие понятия. Эффект энергосбережения четко прослеживается: сэкономленные средства инвестируются в развитие бюджетных учреждений, в том числе и вузов, – пояснил практическую значимость представленных проектов Министр образования Республики Бурятия Алдар Дамдинов. – В планах развития региона – создание Восточно-Сибирского инновационного комплекса. Концепция уже принята, сейчас прорабатывается методология. Необходимо создавать команды профессионалов. Бурятия как раз то место, где это возможно. Такой центр может быть сформирован на базе ВСГУTУ. Именно молодежь генерирует огромное количество идей, пусть из них реализуется лишь 10 процентов, но они почти на 100 процентов – инновационные».
«Действительно, – поддержал Олег Бударгин, – давно не создавалось именно прорывных технологий в отрасли. Например, в Бурятии – всегда солнечные дни, даже зимой, в 40-градусный мороз. Здесь вполне можно разрабатывать проекты в области «солнечной энергетики».
Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев призвал молодежь не только планировать и стратегически мыслить, но и не забывать о фундаменте успеха – прочных базовых знаниях в своей профессии: «Инженерный взгляд никто не отменял. Важно делать упор на инженерную подготовку».
«Час-полтора назад, на совещании в рамках Байкальского экономического форума, шла речь о формировании нового взгляда на развитие энергетики Бурятии и Забайкальского края. Будет создана рабочая группа, которая оценит развитие этих двух регионов, и, соответственно, электросетевых компаний. Это очень интересная тема, и вам ее реализовывать. Вы здесь находитесь в центре событий, поэтому с завистью смотрю на вас. Хотелось бы вновь быть студентом», – напутствовал будущих энергетиков Самуил Зильберман, генеральный директор Магистральной электрической сети Сибирского федерального округа.
В интервью корреспонденту «Науки и жизни» Игорь Сизов, проректор ВСГУТУ по научной работе, отметил: «Конкурс на электротехнический факультет среди абитуриентов – один из самых высоких. Студенты факультета уже с 3–4 курса работают на предприятиях отрасли. Средняя зарплата выпускников – также одна из самых высоких в регионе».
«Наши выпускники работают на территории всего бывшего Советского Союза, – уточнил заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий и сельского хозяйства Валерий Данеев. – Кафедра была основана в 1970 году, и за это время мы выпустили 5378 инженеров-электриков. В дни защиты дипломов – главные инженеры и руководители электростанций присутствуют лично, чтобы отобрать лучших, им сразу предлагают высокооплачиваемую работу.
Специальность «Энергетические системы и сети» была открыта на кафедре сравнительно недавно. Мы выпустили 258 специалистов, многие работают в МЭС, МРСК Сибири, в ОАО «Бурятэнерго». Весь руководящий состав ключевых энергетических компаний – наши выпускники.
Сейчас очень востребованы в регионе специалисты по релейной защите и автоматике энергетических систем. В 2011 году на базе кафедры была создана суперсовременная комплексная электроэнергетическая лаборатория, оснащенная дорогим новейшим оборудованием. Такое оборудование – большая редкость. У нас есть уникальная учебная подстанция, где студенты проходят практику, три электротехнические лаборатории. Студенты осваивают современные технологии, установки, которые моделируют различные процессы в электроэнергетических системах и в системах электроснабжения. Готовимся внедрять дистанционное обучение. Необходимо делать глобальные прорывы. Но, к сожалению, в школах многих учащихся ориентируют на гуманитарные дисциплины, уровень подготовки снижается, студентам приходится много работать, чтоб наверстать упущенное в курсах школьной физики и математики». Вместе с тем, факультет по праву может гордиться своими студентами, поскольку многие из них активно участвуют в международных и всероссийских олимпиадах, добиваясь высоких результатов. Уникальный пример, гордость факультета – Михаил Мункоев в 2009 году умудрился стать победителем и призером четырех профильных олимпиад.
Фото автора.
На фото:
1. Декоративная скульптура «БАР» выполнена студентами ВСГУТУ К. Супониной и Ю. Цырендашевым. Символизирует основание университета в год тигра (1962).
2. В ВСГУТУ встречают гостей: Валерий Данеев, заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий и сельского хозяйства; Самуил Зильберман, генеральный директор Магистральной электрической сети Сибирского федерального округа; Игорь Сизов, проректор ВСГУТУ по научной работе; Олег Бударгин, председатель правления, член совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») (слева направо).
3. Работа в проектных группах.
4. Наброски...