№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«АРКТИКА 3D»: Вам сюда!

Фильм, над созданием которого съемочная группа под руководством режиссера Грега МакГилври работала почти четыре года, представлен первым зрителям.

Хотите, чтобы вас боднул морж, но при этом не испытать боли? Увидеть, как на самом деле плавает полярный медведь? Узнать, как спасаются олени карибу от оводов, почему и как белые медведицы оберегают медвежат от взрослых самцов, которые весят вдвое больше самок? Тогда вам – на «Арктику 3D»!

Наука и жизнь // Иллюстрации

Вскоре на российские киноэкраны выходит новый документальный фильм «Арктика 3D». Если он и не изменит в корне ваши взгляды на проблемы климата и представления о жизни животных, то наверняка их существенно дополнит. По крайней мере, в таком ракурсе животных севера – белых медведей, моржей, оленей, полярных птиц – вы едва ли увидите!

Помимо прочего, фильм приковывает внимание к проблемам таяния арктических льдов. Учитывая, что средние температуры в Арктике растут в два раза быстрее, чем где бы то ни было, эта, считавшаяся когда-то вечной, глыба тает, и к середине XXI века может исчезнуть совсем. Такие изменения могут повлиять и на весь мир в целом. Вот лишь некоторые примеры. Первый – значительная часть криля (мелких морских рачков) и планктона, участвующего в океанической цепи питания, зарождается именно подо льдом. Второй – воды тающих айсбергов нарушают работу так называемого «глобального океанического конвейера» (то есть систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду по всему мировому океану), а ведь он формирует климат всей планеты. Третий – сегодня полярный лед выполняет функцию своеобразного климатического регулятора, ибо отражает 80 процентов солнечной энергии обратно в космос.

Пока же с проблемами таяния льда в Арктике сталкиваются только местные обитатели. «Из-за таяния арктических льдов сокращается среда обитания медведей. Им становится значительно сложнее охотиться. Расстояние, которое нужно преодолеть для успешной охоты, увеличивается многократно, равно как и конкуренция за территории. Местные жители отмечают, что белые медведи все чаще показываются рядом с поселениями людей, где раньше их никто не встречал», – это слова режиссера документальной картины «Арктика 3D» Грега МакГилври.

Главными героями фильма стали трое белых медведей – взрослая самка и двое ее детенышей.  По словам режиссера, быть мамой маленьких медвежат, растить их и защищать – самое сложное в мире занятие, а из-за происходящих перемен оно лишь усложняется с каждым годом. С 19 июля по 9 августа 2010 года съемочная группа работала в районе архипелага Шпицберген на территории Норвегии, и за это время документалистам повстречались 132 медведя (в другие годы это количество не превысило бы десяти – максимум тридцати особей). «За последнее время зона их обитания уменьшилась с 50 до 25 квадратных километров, – сетует МакГилври. – Это привело к значительному увеличению плотности популяции».

Вообще напряженная работа над фильмом шла целых четыре года. Съемочная группа посетила Арктику семь раз, проведя там в общей сложности 8 месяцев. Летом солнце в Арктике почти никогда не заходит, и это дало возможность работать почти круглосуточно. Съемки шли повсеместно – на суше, с воздуха и даже под водой. Подводные съемки проводились профессиональными дайверами, которые были вооружены специальной водонепроницаемой камерой IMAX. При съемках использовался 40-метровый ледокол, снегоходы, коматики (традиционные эскимосские нарты) и даже камера, вмонтированная в белый пластмассовый шар, напоминающий сугроб снега, чтобы снимать животных вблизи.

Документальный фильм «Арктика 3D» снят при поддержке «National Geographic» (Россия) и Всемирного фонда дикой природы. МакГилври делает документальное кино уже более 45 лет, дважды номинировался на «Оскар», его киноленты собрали в мировом прокате более 1 миллиарда долларов. Он руководил «крепкой» съемочной дружиной, в составе которой операторы и разработчики специальной техники для съемок документальных фильмов. Многие из них – обладатели премий «Эмми» и «Оскар» за научные и художественные достижения.

В фильме звучат песни знаменитого «битла» Пола Маккартни, который был известен и как борец за спасение окружающей среды, вымирающих видов животных. В англоязычной версии звучит закадровый голос трехкратной лауреатки «Оскара» актрисы Мэрил Стрип, а в русской – народной артистки России Чулпан Хаматовой.

«Подобно тому, как Жак Ив Кусто в свое время открыл людям глаза на красоту океана, так и мы посредством фильмов, статей, ТВ-программ и новых медиа-технологий пытаемся обратить умы и сердца людей к существующим проблемам мирового океана и живой природы», – говорит МакГилври.

Итак, в зале гаснет свет, вы надеваете 3D-очки. Вокруг начинают неспешно кружиться снежинки. Потом появляется название фильма, будто бы сделанное из голубоватого льда. Внезапно оно распадается на множество мелких осколков, которые с бешеной скоростью летят прямо в зрителей (некоторые в зале при этом даже кричат от неожиданности и страха – по силе эффекта это, должно быть, сопоставимо со сценой прибытия паровоза на заре «немого» кино). «Арктика 3D» начинается…

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее