Как победить боль
На междисциплинарной научно-практической конференции «День борьбы с болью» российские медики обсудили методы борьбы с болью и их эффективность.
9 ноября в Москве прошла междисциплинарная научно-практическая конференция «День борьбы с болью». Ее организаторы – Европейская Федерация Международной ассоциация по изучению боли (EFIC), Ассоциация междисциплинарной медицины (АММ), Российское общество по изучению боли (РОИБ) и Российское общество по изучению головной боли (РОИГБ). В телемосте, посвященном невропатической боли, приняли участие медики Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Как объяснил профессор Ханс Кресс (Австрия), президент Европейской Федерации Международной ассоциации по изучению боли, невропатическая боль, следуя последнему определению, – это боль, вызванная повреждениями в соматосенсорной системе. В разных странах Европы ее распространенность составляет от 6 до 7%. А среди пациентов, которые приходят к врачу с болевым синдромом, половина страдает от невропатической боли. Но до сих пор у врачей нет эффективных методов лечения этой боли, признается профессор Кресс. Многие лекарства вызывают побочные эффекты, непредсказуемым может оказаться и эффект сочетания препаратов при комбинированной терапии. А главное, «нет «золотого стандарта» лечения; мы до сих пор осуществляем лечение методом проб и ошибок и, к сожалению, не можем это делать, исходя из патофизиологии боли».
Ведущие телемоста провели интерактивное голосование, в ходе которого медики трех городов ответили на вопросы о диагностике и лечении невропатической боли. По их личному опыту самый частый вид невропатической боли – боль в поясничном отделе позвоночника, а наиболее частая причина боли – поражение спинномозговых корешков. Самый же главный результат опроса – около 90% медиков уверенно сказали, что они могут распознать невропатическую боль и поставить диагноз. В то же время, как рассказал профессор Николай Николаевич Яхно, академик РАМН, руководитель НОЦ неврологии Первого московского государственного медицинского университета им И.М. Сеченова, президент Российского общества по изучению боли, по опросу 2006 года только 25% врачей-неврологов могли правильно определить невропатическую боль. Такой прогресс профессор Яхно считает результатом работы РОИБ.
Но до сих пор остается достаточно много проблем в диагностике и лечении. В частности, то, что боль не диагностируется высокотехнологичными инстументальными методами: «если мы видим на МРТ зажатый корешок, то это еще не значит, что этот корешок болит», – объясняет Н.Н. Яхно. Как показало интерактивное голосование, российские врачи редко прибегают к использованию опросников и редко опираются на международные стандарты, а в основном полагаются на собственный опыт, который может и подвести. В то же время, стандарты Минздрава РФ в лечении невропатической боли далеко не совершенны и не всегда эффективны.
Не будем углубляться в дискуссию о лекарственных препаратах, которые врачи применяют для лечения невропатической боли. Можно отметить лишь то, что постепенно расширяется спектр используемых лекарств. Хотя большинство врачей, по-прежнему, предпочитает использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), большее место занимают также антиконвульсанты (блокирующие натриевые и кальциевые ионные каналы) и антидепрессанты. А опиоидные анальгетики были и остаются препаратами второго ряда.
Как подчеркнул заведующий лабораторией патофизиологии боли НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Михаил Львович Кукушкин, невропатические боли часто имеют психогенное происхождение. На устранение компонента восприятия боли, связанного с особенностями человеческой психики, и направлен новый метод обезболивания, о котором пишет профессор МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Борисович Данилов. Этот метод можно назвать так: терапия виртуальной реальностью. Врачи начали его применять для психологического отвлечения пациента во время болезненных процедур – при перевязках у больных с сильными ожогами, при проведении послеоперационной физиотерапии, у урологических пациентов, при стоматологических манипуляциях. Механизм эффекта специалисты объясняют тем, что в головном мозге снимается концентрация на болевых ощущениях, а значит, снижается и субъективное ощущение. Первый программный продукт виртуальной реальности с эффектом погружения (иммерсионная ВР-система) для лечения боли был разработан американскими учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле. Эта программа носит название «Снежный мир», она дает возможность погружаться в виртуальную реальность с 3D, звуковыми и иными спецэффектами, а также полностью изолироваться от внешнего мира и проводимой болезненной медицинской процедуры. Как показали исследования, погружение в виртуальную реальность снижает болевые ощущения пациента на 30–50%. Эффект сопоставим с действием сильных обезболивающих.
Перспективы на будущее, о которых говорили специалисты, это научиться лечить боль, исходя из ее патофизиологии, и применять индивидуальный подход к пациентам с учетом их генетических особенностей. Глобальная цель – избавить человека от страданий, связанных с болезнью.