№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Названы лучшие российские женщины-ученые

Национальную премию «Для женщин в науке», учрежденную «Л’Ореаль» и ЮНЕСКО при поддержке РАН, вручили десяти молодым талантливым представительницам прекрасного пола.

Не секрет, что в мировой науке мужчин гораздо больше, чем женщин. И статистика это подтверждает. Так, среди студентов, обучающихся научным дисциплинам, – лишь 30% женщин; среди научных сотрудников – 29%; среди лауреатов Нобелевской премии –2,9%. Катастрофически мало и несправедливо. Как изменить сложившуюся ситуацию, как стимулировать женщин на научные подвиги? Только собственными силами. Так считают в компании «Л’Ореаль» и организации ЮНЕСКО, которые совместными усилиями учредили программу «Женщины в науке». Она существует с 1998 года и включает в себя три направления.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Первое из них – международная премия «For Women in Science», которую ежегодно присуждают в Париже пяти выдающимся женщинам-ученым из разных частей света. Единственным пока лауреатом этой престижной премии от России (в категории «Европа») стала профессор Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Бирштейн. В 2007 году она была удостоена высокой награды за научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Второе направление программы – международная стипендия для молодых женщин-ученых. Ее также ежегодно вручают в Париже пятнадцати наиболее успешным представительницам различных стран мира. В минувшем году впервые в истории этой награды среди обладательниц стипендии оказалась россиянка – сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Лопатина, за успешное изучение стволовых клеток. Сегодня Татьяна находится на стажировке в Италии – в Молекулярном биотехнологическом центре Туринского университета, но, как надеются организаторы премии, после этого вернется в Россию – поднимать отечественную науку.

Третье направление программы «Женщины в науке» – вручение национальных премий «Для женщин в науке». Сегодня эту премию присуждают в 47 странах мира. В 2007 году она пришла и в Россию.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Критерии выбора стипендиаток: научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России. В первый год стипендиями были награждены пять молодых женщин-ученых, а с 2008 года стипендия ежегодно вручается уже десяти.

– Наука всегда была в самом сердце компании «Л’Ореаль». Отсутствие женщин на высоких исследовательских позициях не только несправедливо, но и наносит вред самой науке, – сказал на церемонии награждения этого года Клаудио Кавикьоли, гендиректор «Л’Ореаль» в России. Именно поэтому уже в течение 14 лет «Л’Ореаль» и ЮНЕСКО ведут совместную работу, чтобы рассказать о выдающихся женщинах-ученых, которые способствуют прогрессу человечества, а также служат примером для молодых поколений. Размер каждой стипендии составляет 400 тысяч рублей.

– Никто не рождается ученым и исследователем. Ими становятся благодаря страсти к познанию и тяжелой работе. Я надеюсь, что стипендиаты передадут молодым поколениям свои знания, интеллектуальные ценности и опыт, тем самым, продолжая научное путешествие человечества к прогрессу, – заключил Клаудио Кавикьоли. И это очень правильные слова – ведь несмотря на свою молодость, помимо научных изысканий, многие стипендиатки (а всем им, как уже было сказано выше, до 35 лет) ведут активную преподавательскую деятельность, курируют студенческую науку, являются руководителями дипломных проектов.

Жорж Шишманов, генеральный секретарь «Л’Ореаль» в России, отметил, что за время существования премии ее лауреатами стали 55 (а с учетом лауреатов этого года – 65) молодых женщин-ученых. И отрадно констатировать, что все они продолжают заниматься наукой. Особо он отметил представительницу красноярской науки Екатерину Шишацкую. В 2009 году она удостоилась национальной стипендии для молодых женщин-ученых «Л’Ореаль» – ЮНЕСКО и по итогам того же года стала лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. По мнению Жоржа Шишманова, основное доказательство успешности премии «Для женщин в науке» – количество заявок, которое подается на ее получение – более 400 ежегодно.

С момента своего существования ЮНЕСКО работало над тем, чтобы предоставить равные возможности в сфере образования, науки и культуры всем жителям Земли, независимо от их расы, пола и социально-экономического положения, подчеркнул Бадарч Дендев, глава Бюро ЮНЕСКО в Москве. И в этой связи премия приобретает особое значение.

– Сегодня мы имеем возможность увидеть, как отлично могут сочетаться красота, молодость и знания, – сказал Бадарч Дендев. Также он процитировал слова Татьяны Бирштейн, которые она произнесла на вручении международной премии «For Women in Science» в 2007 году: «Наука есть наука, она не мужская и не женская».

Екатерина Шишацкая, обладательница премии для молодых женщин-ученых 2009 года, призналась, что получение этой премии изменило ее жизнь, доказало ей, что женщины могут работать в науке не хуже мужчин. После этого знаменательного события она перестала отказываться от тех возможностей и предложений, которые ей поступали – поверила в себя и решила подать документы на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций по итогам 2009 года. Теперь присуждение ей премии «Л’Ореаль» – ЮНЕСКО и премии Президента – основные вехи в ее жизни.

– Я первая молодая женщина-ученый, которая вошла в Кремль и получила награду из рук Президента РФ, я этим очень горжусь, – поделилась Екатерина. – Вам не нужно отказываться от тех возможностей, которые вам дает премия «Для женщин в науке». Вам уже очень повезло, вы уже лучше всех. У вас все получится! – напутствовала Екатерина Шишацкая стипендиаток этого года.

Жюри конкурса было очень представительным, в нем участвовали ведущие ученые, рассказал его председатель Алексей Хохлов. У самого Алексея Хохлова – должностей и званий не сосчитать. Он – профессор, проректор и заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик, член Президиума РАН, член Европейской Академии, лауреат Государственной премии РФ. В состав жюри также вошли Татьяна Бирштейн (ее мы представили выше); академик Михаил Егоров, директор Института органической химии РАН; Евгений Дианов, академик-секретарь секции наук о материалах РАН; член-корреспондент РАН Ольга Донцова, заведующая кафедрой химического факультета МГУ; профессор Софья Георгиева, сотрудник Института молекулярной биологии РАН; член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов, заведующий кафедрой биологического факультета МГУ. Из 400 заявок жюри отобрало 30 – по рейтингу цитирования работ претенденток в базе «Web of Science». Затем, уже на основании экспертных оценок, «отсеяли» 20 участниц. Итак, в этом году обладателями национальной премии «Л’Ореаль» – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» стали:

Елена Бабайлова, г. Новосибирск, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Младший научный сотрудник лаборатории структуры и функции рибосом. В 2009 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук – «Молекулярное окружение IRES-элемента РНК вируса гепатита С на 40S субчастице рибосомы человека». Главный результат этой работы – открытие ключевой роли рибосомных белков в формировании участка связывания IRES-элемента этого вируса на малой субчастице рибосомы. Елена осуществляет исследования, результаты которых могут быть использованы для разработки инновационных противовирусных средств.

Елена Грызлова, г. Москва, Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова. Старший научный сотрудник. Исследовала взаимодействие электромагнитного излучения с веществом, в 2005 году на основании этих исследований защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Елена изучает различные аспекты взаимодействия полихроматического интенсивного излучения с малыми квантовыми системами (атомами, молекулами и другими). Исследования в основном ориентированы на экспериментальные условия, реализуемые на лазерах на свободных электронах (LCLS, США; XFEL, Германия; SCSS, Япония; FERMI, Италия).

– Награда такого уровня много значит, особенно для молодых ученых, поскольку очень важно знать – то, что ты делаешь, кому-то нужно, – сказала Елена Грызлова на церемонии награждения. – И осознание важности того, что я делаю, передается моим студентам, поскольку признание моих работ – стимул, воодушевление для молодежи, признание заслуг всего коллектива, и это, безусловно, заставит молодых ученых работать более интенсивно.

Екатерина Коваленко (Майничева), г. Новосибирск, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. Научные интересы Екатерины связаны с созданием супрамолекулярных и наносистем на основе моно- и полиядерных комплексов металлов и органических макроциклических лигандов. А также – с исследованием структуры металлокомплексов – путем инкапсулирования их в молекулярные контейнеры. Как прокомментировал достижения Екатерины Алексей Хохлов, она разрабатывает системы для хранения и разделения газов, что находится «на острие современной науки».

Татьяна Комарова, г. Москва, Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ им. М.В.Ломоносова. Научный сотрудник. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «вирусология». Изучает роль межклеточного и ядерно-цитоплазматического транспорта макромолекул в бактериальном и вирусном патогенезе растений. Выявленные закономерности взаимодействия вирусов и бактерий с клеткой-хозяином позволили разработать биотехнологическую платформу для эффективной продукции вакцин и антираковых антител в растении.

Юлия Нелюбина, г. Москва, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. Старший научный сотрудник. В 2009 году, через год после окончания университета, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «физическая химия». Научные интересы Юлии связаны с разработкой нового подхода к изучению природы межмолекулярных взаимодействий – на основе прецизионных рентгенодифракционных исследований распределения электронной плотности кристаллов с несколькими независимыми молекулами в элементарной ячейке и полиморфных модификаций. «Фактически Юлией Нелюбиной разработано новое направление в анализе рентгеноструктурных данных. В его основе – математика, и оно совершенно нетривиально», – комментарий Алексея Хохлова.

Любовь Осминкина, г. Москва, физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «физика полупроводников» и стала кандидатом физико-математических наук. Ассистент кафедры общей физики и молекулярной электроники. Занимается получением и исследованием структурных, физико-химических свойств кремниевых наночастиц. Принимает участие в пионерских работах, демонстрирующих перспективность использования кремниевых частиц в биомедицине, в частности, для лечения онкологических заболеваний. В ее исследованиях было показано уничтожение раковых клеток комбинированным действием кремниевых наночастиц и ультразвука в системе in-vitro. Проведен ряд успешных экспериментов, начаты доклинические испытания препаратов кремниевых наночастиц. Получен патент РФ «Способ усиления действия ультразвука при лечении гипертермий опухолевых тканей путем использования нанокластеров кремния». Впервые доказано протвовирусное действие кремниевых наночастиц по отношению к таким опасным вирусам, как ВИЧ и РСВ.

Дарья Ракитина, г. Москва, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный сотрудник кафедры вирусологии. Основное направление научной деятельности – изучение биохимической активности растительного ядра и ядрышка in-vitro, а также различных белков вирусов растений. Готовится к печати работа, посвященная структуре и РНК-связывающей активности белка телец Кахаля – коилина. В работе 2011 года впервые была продемонстрирована способность белка ядрышек фибрилларина связывать РНК. Локализованы участки белка, обеспечивающие эту активность. Оба вышеупомянутых белка играют значительную роль в развитии вирусной инфекции у растений и вовлечены в ключевые процессы жизнедеятельности клетки. Сформулирована новая модель транспорта вирусов в растениях.

– Сегодня четыре представительницы МГУ получили эту высокую награду, – говорит Дарья. – Это доказательство того, что, приходя в коллектив Университета, женщина не испытывает давления, не ощущает себя «угнетенным меньшинством», может там работать. Конечно, на руководящих научных должностях женщин не так много, как того бы хотелось, однако, если ты хочешь чего-то добиться, то можешь это сделать. МГУ такую возможность предоставляет.

Светлана Романенко, г. Новосибирск, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. Научный сотрудник лаборатории цитогенетики животных. Научные интересы Светланы сосредоточены в области сравнительной цитогенетики и связаны с изучением преобразований кариотипов грызунов в ходе эволюции. Неоднократно становилась победительницей конкурсов среди молодых ученых: на лучшую работу студентов вузов РФ в 2004 году, на премию Лаврентьевского конкурса молодежных проектов в 2006 году, на грант Фонда содействия отечественной науке по программе «Лучшие аспиранты РАН» в 2007 году, грант Президента РФ для государственной подержки молодых российских ученых в 2009 году.

– Вы подарили нам сказку! – сказала Светлана Романенко, обращаясь к учредителям премии «Для женщин в науке» – представителям «Л’Ореаль» и ЮНЕСКО.

Анна Соколенко, г. Санкт-Петербург, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по специальностям «онкология» и «генетика». Научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доцент кафедры медицинской генетики Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. В качестве участника совместного российско-германского проекта стажировалась в лаборатории генетики опухолей Немецкого центра по изучению рака. Анна специализируется на молекулярной онкологии, молекулярном патогенезе опухолей у человека, молекулярных основах онкологической предрасположенности, разработке методов молекулярной диагностики в онкологии. Основное направление исследований – поиск новых генов наследственного рака молочной железы.

Жанна Шатилина, г. Иркутск, Научно-исследовательский институт биологии ФГБОУ ВПО «ИГУ». В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние абиотических стрессовых факторов на содержание, синтез и активность ряда стрессовых белков у байкальских и палеарктических амфипод» (специальность «Гидробиология»). Ведущий научный сотрудник лаборатории «Проблемы адаптации биосистем». Научные интересы Жанны находятся в области изучения механизмов стресс-адаптации байкальских организмов, в частности белков теплового шока, ферментов антиоксидантной системы и т.д.

В завершение церемонии награждения ее ведущая Светлана Сорокина привела две цитаты Марии Склодовской-Кюри. Первая из них: «Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания». Вторая: «Я отношусь к тем, кто убежден в великой красоте науки. Ученый в своей лаборатории – не только специалист, это также и ребенок, стоящий перед явлениями природы, которые поражают его, как волшебная сказка. Мы должны суметь рассказать другим об этих чувствах».

– Вот вы и рассказываете. Вам поверят. Потому что ваш пример и ваш опыт поможет другим молодым женщинам подниматься по ступеням научных исследований. Вы только в самом начале своего научного пути, – резюмировала Светлана Сорокина.

Фото автора.

1. Марка, выпущенная в СССР к 120-летию Марии Склодовской-Кюри. На фото: 2. Татьяна Бирштейн, единственный российский лауреат международной премии «For Women in Science». 3. Жорж Шишманов вручает награду Елене Бабайловой. 4. Жанна Шатилина.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее