№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зоопарки должны вызывать восторг перед жизнью

Московский зоопарк готовится к юбилею – в 2014 году ему исполнится 150 лет. Неизбежный этап подготовки - сопоставление зоопарковского дела в России и за рубежом и осмысление его места в современном мире.

С учетом зарубежного опыта будет продолжена и прерванная реконструкция Московского зоопарка.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Роль  зоопарков в современной культуре и образовании обсуждали российские и британские специалисты по видеомосту Москва-Лондон в пресс-центре РИА Новости. От британской стороны в дискуссии участвовали представители Ассоциации британских и ирландских зоопарков и аквариумов (BIAZA). У российских зоопарков тоже есть объединение – евроазиатская ассоциация зоопарков (ERAZA) примерно с теми же задачами.

Обе стороны высказали схожие взгляды на роль зоопарков, особенно для жителей больших городов. «Это возможность открыть людям ту жизнь, которая им недоступна», - говорит исполнительный директор  BIAZA Кирстен Пуллен. «Я считаю, задача зоопарков – так показать животных, чтобы вызвать в человеке восторг и благоговение перед жизнью как таковой, - добавляет Сергей Попов, первый заместитель генерального директора Московского зоопарка. – А для этого надо, чтобы животные хорошо себя чувствовали и хорошо выглядели». С учетом этого современная концепция зоопарков делает упор не на количество видов, а на качество. Понятно, что на территории зоопарка невозможно разместить стада больших животных, а надо выбрать те виды, которым будет комфортно.

Возможность сделать среду обитания как можно более естественной и наблюдать за естественным поведением животных – главная идея экспозиций. А для этого надо учесть все, в том числе взаимодействие животных с посетителями, которые зависят от вида первых и от количества последних. Одни животные, например, тигры, рады посетителям, если тех не слишком много. Другие, такие как леопарды, норовят спрятаться даже от нескольких человек. Как увидеть скрытных зверей, не слишком их потревожив? В этом могут помочь современные мультимедийные технологии, в частности, видеокамеры. Их можно установить в укрытиях, а можно организовать постоянную трансляцию съемки в интернет, и это будет дополнительным каналом, привлекающим людей. Кирстен Пуллен рассказывает, как тысячи людей наблюдали он-лайн  за родами самки носорога в британском зоопарке, и это видео пользовалось большой популярностью. В Московском зоопарке тоже есть видеокамеры, и в будущем их должно стать  больше. Сергей Попов говорит о других методах, позволяющих продемонстрировать посетителям скрытных животных, например, публичном кормлении. Помогает и обогащение среды, структурирование пространства, в котором обитает животное: это уменьшает стресс и усиливает чувство защищенности.

Как российские, так и британские специалисты стараются сделать зоопарки центрами просвещения, особенное внимание уделяют работе с детьми, интерактивным методам. Но чему можно позавидовать, отметил Сергей Попов, так это системе подготовки профессиональных кадров для работы в зоопарках, которая существует в Великобритании. Помимо выпускников зоологических отделений университетов, для работы готовят добровольцев, прошедших обучение на специальных курсах, зоопарки организуют профильные семинары.  В то же время в России, по словам Сергея Попова, зоологи, начинающие работать в зоопарке, приобретают квалификацию только в процессе самой работы, а для этого им надо проработать 5-6 лет. Системы профессиональной подготовки явно недостаточно. Сегодня, например, Московский зоопарк не испытывает недостатка в людях, но испытывает дефицит квалифицированных кадров.

Что же ждет Московский зоопарк в процессе реконструкции? Как подчеркнул Сергей Попов, эта реконструкция, собственно, началась много лет назад, но была прервана. Сейчас реконструкция возобновилась, но ее концепцию приходится пересматривать с учетом новых реалий. В обновленном зоопарке должен был построен аквариум для пресноводных рыб, новый террариум, способный вместить богатейшую коллекцию рептилий, новый современный инсектарий, оранжерея и большой лекционный корпус.  Специалисты сразу предупредили, что к 150-летнему юбилею реконструкция не сможет быть завершена в полном объеме. Но в любом случае посетителям предстоит увидеть много интересного.

Автор: Надежда Маркина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее