№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Названы лучшие молодые ученые России

В старинном здании Президиума Российской академии наук, известном как Александрийский или Нескучный дворец, объявлены имена победителей конкурса 2012 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов российских вузов.

В минувшем году на конкурс было подано 408 заявок. Многие работы носят коллективный характер. «Арифметика» конкурса такова: 452 участника, из них две трети – 296 человек – молодые ученые, одна треть – 156 человек – студенты вузов, трое – доктора наук, 166 – кандидаты наук. Большое количество работ представляет собой крупные циклы научных исследований, отраженные в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях (в общей сложности к рассмотрению было подано 10 монографий). Счастливчики – а их 66 человек, в том числе 25 студентов – получили награды из рук вице-президента РАН академика Валерия Козлова.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Награды для молодых ученых

Каждый победитель конкурса удостоился медали РАН и диплома, нагрудного знака и приятного подарка – премии в размере 50 тысяч рублей.
Итак, в области математики отмечен кандидат физико-математических наук Денис Турдаков (Институт системного программирования РАН) за работу «Методы и программные средства автоматического построения семантических моделей документов на естественных языках с использованием онтологий, извлекаемых из Веб-ресурсов». Компанию ему составил кандидат физико-математических наук Станислав Шапошников (МГУ им. М.В. Ломоносова) за работу «О единственности и регулярности решений уравнения Фоккера – Планка – Колмогорова».
В области общей физики и астрономии премирована кандидат физико-математических наук Татьяна Комиссарова (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН) за работу «Электрофизика нитрида индия – металл/полупроводникового композитного соединения». Также награждены кандидат физико-математических наук Сергей Бодров, Игорь Иляков и Даниил Фадеев (Институт прикладной физики РАН) за работу «Разработка эффективных методов генерации и детектирования коротко-импульсного терагерцового излучения и их практическое приложение».
В области ядерной физики лучшими признаны четверо. Это кандидат физико-математических наук Григорий Рубцов (Институт ядерных исследований РАН) за работу «Исследование химического состава космических лучей ультравысоких энергий», а также кандидат физико-математических наук Андрей Грабовский, Алексей Резниченко и Михаил Козлов (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН) за работу «Разработка теории реджезации элементарных частиц в следующем за главным логарифмическом приближении».
В номинации «Физико-технические проблемы энергетики» первенствовали кандидаты физико-математических наук Сергей Головастов и Алексей Киверин (Объединенный институт высоких температур РАН) с работой «Нестационарные процессы горения и детонации в газовых средах». Лавры победителей с ними разделили Сергей Небогаткин и кандидат технических наук Игорь Ребров (Институт электрофизики и электроэнергетики РАН) с работой «Разработка, создание и исследование электроразрядной системы формирования мощного электрогидродинамического потока при горении высокочастотного барьерного разряда в газе».
В сфере проблем машиностроения, механики и процессов управления награда досталась кандидату физико-математических наук Михаилу Голубу (Кубанский государственный университет) за работу «Волновая динамика поврежденных интерфейсов и зон неидеального контакта в многослойных упругих композитах».
В области информатики, вычислительной техники и автоматизации отмечена Ирина Стотланд (Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики) за работу «Методы и средства комплексной модульной верификации микропроцессорных систем».
В области общей и технической химии лучшими стали два кандидата химических наук. Первый из них – Максим Бермешев (Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН), автор цикла работ «Разработка метода синтеза нового класса высокопроницаемых полимеров – кремний- и германийсодержащих политрициклононенов: от идеи к материалам». Второй – кандидат химических наук Юрий Саяпин (Южный научный центр РАН), представивший работу «Экспериментальное и теоретическое исследование кислотно-катализируемых реакций 1,2-бензохинонов с 2-метилазотистыми гетероциклическими соединениями».
В сфере физикохимии и технологии неорганических материалов награждены кандидаты химических наук Варвара Авдеева и Евгений Матвеев, а также Андрей Жданов (Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН) за работу «Фундаментальные основы направленной функционализации кластеров бора и получения новых материалов на их основе».
В номинации «Физико-химическая биология» победили два кандидата биологических наук: Алексей Гаврилов (Институт биологии гена РАН) с работой «Пространственная организация эукариотического генома и регуляция транскрипции» и Михаил Кленов (Институт молекулярной генетики РАН) с работой «Изучение системы piPHK у дрозофилы».
В области общей биологии победу праздновали четыре кандидата биологических наук. Екатерина Башева, Анна Торгашева и Надежда Белоногова из Института цитологии и генетики СО РАН награждены за работу «Сравнительный анализ рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих». А Светлана Мурзина из Института биологии Карельского научного центра РАН – за работу «Эколого-биохимические адаптации липидного состава у некоторых видов промысловых рыб и их пищевых объектов в условиях Арктики и Субарктики».
В области физиологии победитель один. Это кандидат биологических наук Роман Романов (Институт биофизики клетки РАН) – автор цикла работ «Физиологические процессы в периферическом вкусовом органе. Механизмы электрогенеза, возбудимости и афферентной нейропередачи».
В сфере геологии, геофизики, геохимии и горных наук первенствовал также один человек. Им стал кандидат геолого-минералогических наук Андрей Третьяков из Геологического института РАН, представивший на конкурс работу «Позднедокембрийско-раннепалеозойская тектоно-магматическая эволюция и формирование континентальной коры сиалических массивов западной части Центрально-Азиатского складчатого пояса».
В области океанологии, физики атмосферы и географии за монографию «Механизмы и кинетика деструкции органического вещества в водной среде» отмечена кандидат технических наук Татьяна Губернаторова (Институт водных проблем РАН).
В области истории не нашлось равных кандидату исторических наук Ирине Устиновой (Институт российской истории РАН) с монографией «Книги патриарших приказов 1620-1649 гг. как исторический источник».
В многообразной сфере философии, социологии, психологии и права были отмечены два кандидата наук из регионов. Это к.ф.н. Андрей Линченко (Липецкий институт управления) с монографией «Целостность исторического сознания. Введение в исследование проблемы», а также к.ю.н. Антон Васильев (Алтайский государственный университет) – автор монографии «История русской консервативной правовой мысли».
В области экономики отмечены два кандидата экономических наук Вера Попова и Михаил Морев (Институт социально-экономического развития территорий РАН) за «Цикл научно-практических работ в области социального здоровья населения». Компанию им составил кандидат географических наук Алексей Еремин (Алтайский государственный университет) с монографией «Демографическая ситуация в Алтайском крае на современном этапе (1990-2010 гг.)».
В области мировой экономики и международных отношений награждены два кандидата экономических наук. Это Дмитрий Кондратов (Институт Европы РАН) за цикл работ по денежно-кредитной политике в странах Европы и финансовой интеграции и Виталий Боженко (Институт социально-политических исследований РАН) за монографию «Демографический фактор расширения Европейского Союза».
В очень сложной номинации «Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения» победителей трое. Первый – кандидат физико-математических наук Александра Солтамова (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН) с работой «Создание квантовых сенсоров для зондово-оптического спектрометра магнитного резонанса». Второй – Андрей Исаков (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН) с работой «Электрохимический способ получения нановолокон кремния». Третий – кандидат физико-математических наук Федор Губарев (Национальный исследовательский Томский политехнический университет) с работой «Лазеры на парах металлов с высокими частотами следования импульсов».
А вот сфера литературы и языка в этом году, вероятно, стала «слабым звеном». Во всяком случае, премии здесь не присуждались.

Награды для студентов

Среди студентов каждый победитель конкурса получил медаль РАН и диплом, нагрудный знак и премию в размере 25 тысяч рублей.
В области математики – студент V курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Рогожников за работу «Исследование смешанной задачи, описывающей процесс колебаний стержня, состоящего из нескольких участков с произвольными длинами».
В области общей физики и астрономии – студент VI курса факультета проблем физики и энергетики Московского физико-технического института (государственного университета) Ильдар Хабибуллин за работу «Исследование релятивистских джетов, формирующихся при образовании черных дыр и аккреции на них вещества, по данным рентгеновских наблюдений». А также пятикурсник физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Ярослав Бельтюков за работу «Двухуровневые системы и колебательные возбуждения в аморфных диэлектриках».
В сфере ядерной физики – студент V курса физико-технического факультета Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Прокопьев за работу «Разработка детекторов на основе арсенида галлия для маммографии» и шестикурсник факультета экспериментальной и теоретической физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Иван Шульженко за работу «Система калибровочных телескопов черенковского водного детектора НЕВОД».
В области физико-технических проблем энергетики лауреатов было двое. Это шестикурсник электромеханического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николай Беляев за работу «Оптимизация числа и параметров статических устройств продольной и поперечной компенсации и определение мест их размещения в перспективной схеме энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». А также студент II курса магистратуры физического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета Иван Литвинов – автор работы «Экспериментальное исследование нестационарного потока с сильной закруткой».
В номинации «Проблемы машиностроения, механики и процессов управления» победу праздновали две девушки. Одна из них – студентка II курса магистратуры Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета Ольга Захарова за работу «Оптимальное движение тела с подвижной внутренней массой в среде с сопротивлением". Другая лауреатка – пятикурсница механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Анна Русинова за работу «Динамика шайбы на наклонной плоскости с трением».
В сфере информатики, вычислительной техники и автоматизации награду получила шестикурсница факультета технической кибернетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Вера Милославская с работой «Комбинаторно-алгебраические методы декодирования кодов, исправляющих ошибки».
В области общей и технической химии отмечен студент V курса химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета Алексей Пимерзин. На конкурс он представил свой труд со сложным названием «Применение органических модификаторов для создания высокоактивных сульфидных катализаторов и исследование эффектов спилловера водорода в процессе глубокой гидроочистки дизельных фракций».
В разделе «Физикохимия и технология неорганических материалов» награждена шестикурсница физического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Надежда Шевяко за работу «Закономерности структурно-фазовых превращений в зависимости от режимов термических и термомеханических обработок ферритно-мартенситных сталей для ядерных реакторов».
В области физико-химической биологии – студентка III курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В.Ломоносова Дарья Свистунова за работу «Метод иммуноцитохимического выявления белков в малодоступных для специфических антител ядерных структурах».
В многогранной номинации «Геология, геофизика, геохимия и горные науки» – студент VI курса Института природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета Виталий Покровский, который провел «Исследование процессов подтопления территории города Томска средствами геоинформационных систем».
В области океанологии, физики атмосферы и географии – лучшим признан пятикурсник факультета естественных наук Новосибирского национального исследовательского государственного университета Александр Богомолов с работой «Механизм генерации синглетного кислорода при фотовозбуждении Ван-дер-Ваальсовых комплексов С2Н4-О2».
Лучшим студентом-историком названа студентка I курса магистратуры экономического факультета Петрозаводского государственного университета Наталья Кузнецова за работу «Сунарецкий скит и Палеостровская обитель в истории старообрядчества».
В области философии, социологии, психологии и права – награждены двое. Это студентка III курса факультета среднего профессионального образования Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева Элина Абдуллина – автор работы «Формирование имиджа предприятия гостиничной индустрии на основе культурного наследия региона». А также магистрант первого года обучения Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета Михаил Медведев, представивший работу «Совершенствование правового регулирования дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих за коррупционный дисциплинарный проступок в условиях модернизации государственности: национальный, зарубежный и международный правовые аспекты».
В области экономики награда досталась шестикурснице факультета экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Ульвие Кейсерухской за работу «Определение границ рекомендуемых значений финансовых коэффициентов по отраслям на основе метода кластерного анализа».
В области мировой экономики и международных отношений победу праздновали представители Волгограда и Москвы. Студентка IV курса факультета экономики и управления Волгоградского государственного технического университета Анастасия Бережнова представила работу «Оценка конкурентоспособности предприятия в условиях глобализации (на примере ЗАО «ВАТИ-АВТО»)». Третьекурсник факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Анатолий Цвык – автор работы «КНР и ФРГ: история и перспективы взаимоотношений (50-е гг. XX - начало XXI вв.)».
В сфере литературы и языка наиболее успешными признаны две пятикурсницы. Первая – Юлия Сотниченко с факультета филологии и журналистики Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта с работой «Цветообозначения как средство концептуализации жизни и смерти в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души». Вторая – Ирина Судосева из Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета – автор работы «Поэтика интерьера в литературном произведении».
В области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения лучшими названы также два пятикурсника. Это Юлия Яковлева с факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова с работой «Молекулярный дизайн и синтез новых высококачественных красителей для синтетических материалов с заданными свойствами». А также Андрей Шишов с химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета – автор работы «Автоматизированные методики определения фосфора, кремния, алюминия и железа в нефтепродуктах для контроля их качества».
В номинациях «Общая биология» и «Физиология» награды не присуждались.

После награждения

Когда награды были вручены, к аудитории обратился президент РАН академик Юрий Осипов. Он отметил, что ему очень приятно видеть в зале столько молодых лиц, и пожелал лауреатам на долгие годы связать свою судьбу с Академией наук. Юрий Сергевич призвал молодежь чаще приходить на научные семинары РАН. «Их у нас сотни», - подчеркнул он.
Официальная программа дня завершилась внеочередным заседанием Президиума РАН, в рамках которого академик Валерий Рубаков выступил с увлекательным докладом на тему «Открытие новой фундаментальной частицы (бозона Хиггса) на Большом адронном коллайдере».

Фото Сергея Смирнова.

1. Bице-президент РАН академик Валерий Козлов вручает награды.
2. Здание Российской академии наук.
3. Президент РАН академик Юрий Осипов.
4. Во время торжественной церемонии награждения.
5. Президент РАН академик Юрий Осипов голосует за успешное будущее российской науки.
6. Руководство РАН и молодые ученые – лауреаты конкурса.
7. Академик Валерий Рубаков.
8. Из доклада академика Валерия Рубакова.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее