№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Неделя управления лесным огнём

В Красноярском крае прошла научно-практическая конференция «Вторая международная неделя пожароуправения – 2013», главной темой которой были результаты естественного лесовозобновления гарей Сибири.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана» при поддержке краевой администрации. В течение семи дней учёные и практики лесного хозяйства России, Украины, Казахстана, Германии и Монголии обсуждали проблемы, связанные с влиянием огня на различные экосистемы таёжной зоны и делились опытом по прогнозированию, мониторингу и снижению ущерба от огненной стихии. Одной из наиболее острых тем для дискуссии стало контролируемое превентивное выжигание валежника, опада и порубочных отходов в лесах, чтобы таким образом уничтожать горючий материал раньше, чем его наберётся достаточно для катастрофического пожара. Не мене бурно обсуждался и дифференцированный подход к необходимости тушения пожаров естественного происхождения в отдалённых и труднодоступных районах.

Учёные подсчитывают среднюю плотность, видовой состав и возраст молодой древесной поросли на месте катастрофического пожара 1993 года. Заведующему кафедрой лесоводства СибГТУ профессору Валерию Иванову ассистирует геоботаник Наталья Ковалёва.
Оценить пожарные перспективы определённого участка леса можно исходя из толщины, плотности и состава сухого опада на земле.
Сколько пожаров уже пережил этот лес - покажет тонкий керн с годовыми кольцами, извлечённый из живого дерева.
Исследователи высадились на новой площадке. Вертолёт - основной транспорт для заброски на отдалённые участки красноярской тайги.
Под этим бесспорным девизом прошли все мероприятия «Международной недели пожароуправления»
Советник главы Рослесхоза Николай Ковалёв открывает научно-практическую конференцию «Вторая международная неделя пожароуправления-2013» на борту теплохода «М.Ю.Лермонтов» в Красноярске.
Участники конференции на одной из площадок, где ведутся наблюдения. Здесь, в пригородной рекреационной зоне низовой огонь прошёл ровно год назад.

Как наиболее эффективно использовать выделяемые на тушение лесов средства? Какой огонь можно считать безопасным для природы, а какой даже полезным? Когда он оздоравливает экосистему, а когда уничтожает? Как удержать пожары в тех рамках, когда их положительный эффект перевешивает разрушительные последствия и как при этом не допустить их неконтролируемого перехода в стадию катастрофы?

Среди основных докладчиков были руководитель Центра глобального мониторинга лесных пожаров (ФРГ) Йохан Голдаммер, исполнительный директор центра мониторинга пожаров в Центральной Азии (Монголия) Оюнсана Бумбасурен, советник руководителя «Рослесхоза» Николай Ковалёв, директор красноярского филиала ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, замдиректора по научной работе Института Леса им. Сукачёва СО РАН Александр Шишкин, заведующий кафедрой лесоводства СибГТУ Валерий Иванов и другие авторитетные специалисты.

В рамках конференции учёные посетили несколько опытных площадок, в разное время пройденных огнём различной интенсивности, где сейчас ведутся полевые наблюдения за естественными процессами, следующими за лесным пожаром. Специалисты получили возможность воочию оценить и обсудить, насколько эффективно, с какой скоростью и как именно природа справляется с его последствиями в каждом конкретном случае, как различаются эти процессы в зависимости от интенсивности прошедшего пожара и типа экосистемы, какова скорость восстановления леса.

Особое внимание в программе было уделено визиту международного консилиума на затерянный среди бескрайних болот остров, где в 1993 году огненный вихрь полностью уничтожил двухсотлетний ягельный бор. За этим местом лесоведы, биологи и пирологи пристально наблюдают на протяжении всех двадцати лет, отслеживая, как оно меняется год за годом. Сейчас, глядя на подрастающие на старом горельнике молодые сосны и расширяющиеся пятна нового ягеля, можно утверждать, что тут спустя еще несколько десятилетий восстановится прежняя экосистема. Проведя целый ряд замеров, учёные признали скорость всех процессов лесовосстановления на сегодняшний день удовлетворительной. Однако обилие сухих древесных останков, так и не перегнивших за двадцать лет, у многих исследователей вызывало опасение. Если сюда вновь придёт огонь, он снова может привести к катастрофе, но ее результаты могут оказаться иными: нынешние сосны еще не вступили в пору плодоношения, и их семян в земле пока еще нет.

Полевые наблюдения вызывали у учёных новые дискуссии по различным сторонам взаимодействия леса и огня, что, впрочем, в научном сообществе совершенно естественно.

Фото Евгения Константинова.

Автор: Евгений Константинов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее