№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В единстве будет сила

Реформа РАН горячо обсуждается в научных кругах. Академическое сообщество готовится к худшему, но надеется на лучшее.

Люди, знакомые с тем, что такое научные будни, знают: ученые очень не любят, когда их отвлекают от работы. Заставить научное сообщество выйти на митинг в середине рабочего дня — еще неделю назад такое казалось невозможным. Сейчас стало ясно: ученые готовы сражаться за Академию, но надеются, что здравый смысл восторжествует. Об этом шла речь во время телемоста между Москвой, Санкт-Петербургом и Томском, прошедшем 4 июля в «РИА Новости». 

Наука и жизнь // Иллюстрации
Участники дискуссии (фото автора).

Реформировать РАН пробовали многие, но за почти 300-летнюю историю с момента образования Академии Петром Первым в 1724 году это еще никому не удавалось. Академия прошла через войны, революции, смены государственного строя, безденежье. 

Ученые понимают, что модернизация и оптимизация Академии нужна. Но она должна быть согласована с академическим сообществом, потому что никакой эффективный менеджер не знает, что представляет собой уникальная творческая среда, которая формируется порой столетиями. Сотрудников академических институтов возмущает не столько сам факт  реформы, сколько вероломное ее осуществление. Ну и, конечно, ученые внимательно прочитали документ и обнаружили там элементарные арифметические ошибки: при подсчете затрат на реформу авторы проекта ошиблись на 79 520  рублей.

Чего же на самом деле опасаются академики? Того, чего на самом деле должно опасаться правительство: новой волны научной эмиграции и потерь в реальном секторе экономики, связанном с наукоемкими технологиями. Кроме того, совершенно непонятна судьба текущих международных проектов. 

Директор Института космических исследований академик РАН Лев Матвеевич Зеленый опасается за судьбу космических исследований: «Как для директора института для меня самое страшное — юридическая ликвидация Академии наук. Что это значит? Есть российская программа исследования Луны. Это очень серьезный, амбициозный проект. Мы должны первыми сесть на Луну после большого перерыва. Все это идет в рамках контракта с Российским космическим агентством. Как только мы теряем Академию, мы теряем и контракты, а пока неизвестно что будет из себя представлять новая структура и как с ней работать. То есть, мы будем вынуждены чуть ли не на год остановить работу по космической программе. А другие программы, как, например, программа по Марсу, которая имеет  астрономическую привязку и международные обязательства? В 2016-2018 годах мы с Европейским Космическим Агентством летим к Марсу и тут мы бьемся за каждый день. То же самое происходит с Рособоронзаказом и обороноспособностью страны». 

Не рады грядущему объединению и другие заинтересованные стороны — Российская академия медицинских наук и Сельхозакадемия. По словам академика Геннадия Андреевича Месяца, президент РАМН Иван Иванович Дедов так прокомментировал реформу: «Мы не чемоданы, чтобы нас перетаскивать с места на место». Так кому же выгодно?

История нынешней реформы тоже началась не неделю назад, когда был обнародован законопроект. В 2006 году тогда еще замминистра науки и образования Дмитрий Ливанов в интервью нашим читателям говорил, что «сегодня реализуется сценарий не «глобального реформирования», а поэтапной целенаправленной модернизации государственного сектора науки, оптимизации его состава и структуры, модификации подходов к управлению и финансированию научных организаций». 

К конкретике перешли годом позже. На состоявшемся в феврале 2007 года круглом столе «Структурная реформа Российской академии наук: задачи среднесрочной перспективы» тогда еще ректор ВШЭ Сергей Гуриев предложил сделать ровно то, что происходит сейчас: «управление может быть более эффективным, если передать его в руки профессиональных менеджеров. Это не только «повысит доходы от сдачи площадей Академии в аренду коммерческим структурам, но и освободит дирекцию академических институтов от обременительной необходимости заниматься коммерческими вопросами, связанными с заключением подобных контрактов». Однако ответственность за законопроект берет на себя вице-премьер Ольга Голодец. 

В прессе уже разворачивается информационная война, к которой Академия, увы, не готова. Еще во время выборов президента РАН все без исключения кандидаты говорили о том, что пришло время реформ. Избранный глава РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов после выборов заявил, что к осени Академия подготовит программу реформы. А совет по образованию и науке при Президенте РФ был запланирован и вовсе на ноябрь, и ничто не предвещало, что такие крутые перемены случатся в разгар лета, когда большая часть научных сотрудников или в отпусках, или в экспедициях. В любом случае, подготовка реформы такой крупной и разнородной организации, связанной с огромным количеством как российских, так и зарубежных партнеров — от научных институтов и университетов до промышленных предприятий, требует времени и тщательной подготовки. 

«Информационная борьба, которая сейчас разворачивается, это действительно серьезная атака, подготовленная по всем правилам боевого искусства, с применением запрещенных приемов, — сказал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Михаил Владимирович Дубина   —  Чтобы быть к этому готовым, нужно в этом практиковаться в течении долгого времени, но Академия никогда не ставила перед собой цель бороться со своим правительством. Сила Академии в том, без чего не сможет обойтись государство, в ее единстве, и в том, что каждый член академического сообщества неразрывно связан с каждым из секторов нашей экономики». 

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее