№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Археология в России: история и перспективы

2013 год стал для археологии очень плодотворным: постепенно начинают проявляться серьезные многолетние проекты, растет общественный интерес к проблемам этой науки, человечество все больше осознает всю важность сохранения и изучения своего прошлого.

О перспективах развития археологии в России рассказал на пресс-конференции, в пресс-центре РИА Новости доктор исторических наук Леонид Беляев, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН. 

Наука и жизнь // Иллюстрации

Археология – наука относительно молодая, в то время как сам термин был впервые применен Платоном в VI веке до нашей эры и буквально означает: «архайос» - древний и «логос» - слово, наука. В XXI веке археологическая отрасль представляет собой разветвленную сеть с организованной инфраструктурой. Однако история ее насчитывает более трех веков в России и во всем мире.

В России и в Европе развитие археологии как научной отрасли началось с XVIII века. На место церковным взглядам о неизменности мира стали приходить эволюционистские веяния. Уже 13 февраля 1713 года Петр I издал указ, призывающий искать и охранять найденные древности, в 1714 году им была создана Кунсткамера, где хранились вещи, обладающие исторической ценностью, а в 1718 году  он приобрел целую сибирскую коллекцию древних предметов. Таким образом, царские указы стали первыми в мире государственными актами, призывающими охранять культурное наследие страны.

Позже в 1804 году при Московском Университете было основано Общество Истории и Древностей Российских, которое публиковало древние летописи и издавало сборники научных трудов по истории отечества и археологии. Следующим шагом в развитии археологической отрасли стал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей» императора Александра I, изданный им 10 марта 1806 года, после чего обе палаты получили статус государственного музея.

 В XIX веке российская археология начинает активно развиваться: создается Императорская археологическая комиссия (1859), имевшая функции охраны, изучения и развития археологии как науки; в разных городах империи учреждаются археологические сообщества, в том числе и Московское археологическое сообщество (1864), появляется Московский исторический музей (1872), археологический институт в Санкт-Петербурге (1877), Императорский российский исторический музей (1883). Проводятся раскопки в центральныч регионах России, на юге страны, в Приморье, в Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке. Этот период тесно связан с фамилиями таких блестящих ученых как Анучин, Городцов, Забелин, Сизов, Спицин, Радлов, Уваров. Именно благодаря им отечественная история приобретает организованный характер, факты складываются в целостную картину мира, начинает проясняться глубокое прошлое Российского государства.

В конце XIX – начале XX веков марксистская теория общественного устройства оказывает сильное влияние на направление археологических исследований: основной интерес представляет история первобытных племен и разработка теорий, объясняющих поочередные смены эпох. В советское время научный интерес смещается в сторону характеристики и  периодизации различных культур. 19 апреля 1919 года Ленин подписал декрет Совнаркома о создании в Петрограде Российской академии истории материальной культуры на базе уже существовавшей Археологической комиссии. В это время ведутся активные раскопки целых селений, разрабатывается методологическая база исследований, применяется строгий научный подход. Брюсов, Кухаренко, Пасек, Толстов, Третьяков, Рыбаков и многие другие советские ученые способствовали становлению археологии, а вместе с ней и истории, как одной из важнейших научных отраслей.

Сегодня археология - не просто наука, но элемент общей культуры - инструмент самоидентификации человека. Археология взаимодействует с обществом, что требует определенного правового регулирования. Такой легальной базой стал новый закон от 23 июля 2013 года, зафиксировавший порядок проведения исследований и определивший наказание для так называемых «черных археологов».

«Этот закон важнее, чем все археологические находки этого года, несмотря на то, что год чрезвычайно богат на полевые открытия. Закон – это новая стадия взаимоотношений археологии и общества. Общество начинает понимать ценность для себя древностей, понимает и государство что это – невосполнимый ресурс, более невосполнимый, чем нефть или газ. Родословную для своей страны ты нигде не купишь».

Наряду с законом, 2013 год принес много открытий в Подмосковье, Смоленске, Старой Рязани, Муроме, Суздале. Все проекты и находки за этот год можно посмотреть на сайте института археологии РАН.

Автор: Кристина Астахова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее