№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Люди делают животных умнее

К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что за последние 100 лет объем мозга животных, обитающих по соседству с человеком, увеличился.

За последнее столетие облик планеты изменился больше, чем за предыдущие пару тысяч лет. Даже люди не всегда быстро адаптируются к переменам, что же говорить о животных, образ жизни которых формировался порой миллионы лет. Всего несколько десятков лет понадобилось бактериям, чтобы выработать резистентность к антибиотикам, а мелким грызунам и насекомоядным, обитающим вблизи человеческого жилья, хватило столетия, чтобы увеличить объем мозга.

Белоногая мышь — рекордсмен по увеличению мозга (animaldiversity.ummz.umich.edu)

Для того чтобы обнаружить внезапное «поумнение» мелких грызунов и насекомоядных в городах, пригородах и сельской местности, ученым  не пришлось проводить никаких хитрых тестов. Это еще одно открытие, сделанное в музейных хранилищах. Доктор Эмили Снелл-Руд  и ее студентка Наоми Вик из Университета Миннесоты (США) просто измерили черепа животных из местного музея. Мыши, суслики, землеройки, летучие мыши, белки — всего представители 10 видов из  коллекций, собранных столетие назад и в наше время. Их черепов хватило, чтобы провести анализ. Все выборки были сделаны в одних и тех же местах.  Больше других — на 6% за 100 лет  увеличился объем мозга у белоногой мыши и луговой полевки, а всего у 6 видов из 10 ученые отметили увеличение мозга. У двух видов из десяти объем мозга напротив, уменьшился за 100 лет, у двух не изменился.

То, что дикие животные, оказавшись бок о бок с человеком, демонстрируют порой чудеса сообразительности  — факт. Всякая новая деятельность (а в городах животные сталкиваются с большим разнообразием условий, чем в природе) требует возникновения новых когнитивных связей, развития отдельных областей мозга. Ученые считают, что лучше других приспособиться к новым условиям получается у видов с большей поведенческой пластичностью. Они быстрее адаптируются к изменившимся условиям обитания: будь то наступающий на окружающую природу город или, опять же в силу вольного или невольного вмешательства человека, занесение на новый ареал обитания.

Мозг  любому организму обходится довольно дорого. 20% энергии, которую мы поглощаем с пищей, идет в мозг, который составляет всего 1-2% от веса человека. У мелких животных и без того очень интенсивный метаболизм и, вполне возможно, не в последнюю очередь из-за мозга: мозг землеройки составляет 1/10 массы тела. Так что даже незначительное увеличение объема требует больших энергозатрат. А пополнить их можно только там, где еды всегда много — вблизи человеческого жилья.

«Животные — обитатели сельской местности тоже меняются из-за присутствия человека. К примеру, вырубка леса приводит к тому, что летучие мыши вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы найти пропитание, и большой мозг им тут тоже пригодится», - комментирует результаты исследования доктор Снелл-Руд.  

Почему у некоторых животных мозг уменьшается, Снелл-Руд объясняет тем, что некоторые виды рядом с человеком идут по пути регресса. К примеру, наличие мусорных баков для грызунов полностью решает вопрос еды, так зачем же тратить ценную энергию на поддержание работы крупного мозга, когда он все равно не работает на полную мощность?


Конечно, чтобы подтвердить гипотезу авторов исследования о том, что именно человеческий фактор стал причиной увеличения объема мозга, потребуются дополнительные исследования на других видах и в разных регионах. Но судя по всему, у гипотезы есть все шансы стать весьма убедительной теорией. Городские птицы уже давно доказали свое преимущество в сообразительности перед своими лесными собратьями, а эксперименты шведских биологов показали, что рыбки гуппи с большим объемом мозга лучше проходят тесты, чем их менее головастые сородичи.

Еще одна интересная деталь, которую обнаружили исследователи — у видов с высокими темпами размножения наибольшая разница в объеме мозга между городскими и деревенскими (аналогичные данные получены на птицах). Ученые объясняют это тем, что чем больше потомство, тем больше шансов «протестировать» ту или иную мутацию, а в условиях города это особенно важно -  нужно поспевать за постоянно меняющейся средой.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее