№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Глубокое воздействие»: работа закончена

Американское космическое агентство НАСА официально объявило о прекращении попыток выйти на связь с космическим зондом «Deep Impact».

Все попытки в течение шести недель связаться с аппаратом «Deep Impact» (в переводе - «Глубокое воздействие» или «Глубокое ударное проникновение») и оживить его бортовые системы оказались безрезультатными. Последний успешный выход на связь с аппаратом – «охотником за кометами» состоялся 8 августа 2013 года, однако на следующий сеанс через неделю борт космического зонда так и не вышел. В этой связи специалисты, ведущие космический  проект «Deep Impact», с сожалением признали бесперспективность продолжения попыток возобновления связи.  

Космический аппарат «Deep Impact»
Космический аппарат «Deep Impact» и отделяемый ударный модуль на подлете к комете Темпеля 1
Комета Темпеля 1 за 90 сек до столкновения (фото сделано с модуля-импактора)
Комета Темпеля 1 через 67 сек после столкновения (фото сделано с борта «Deep Impact»)
Комета Хартли 2 фото ядра кометы при близком пролете
Комета C/2009 P1 (Garradd) с расстояния 132 тыс.км
Комета ISON на дальних подступах, снимок с борта «Deep Impact»

Точная причина прекращения активной работы исследовательского аппарата вряд ли уже будет когда-нибудь установлена. Однако, по предварительной оценке специалистов, сбой программного обеспечения привел к невозможности оптимальной ориентации солнечных батарей аппарата и неотвратимому  снижению вырабатываемой ими энергии.

Запущенный в январе 2005 года КА «Deep Impact», как аппарат для исследования комет, выполнил значительный объем научной работы. Уже в конце июня того же года аппарат вышел в окрестности кометы Темпеля 1 (короткопериодическая комета семейства Юпитера, с размером ядра  более 7 км).
4 июля от пролетного аппарата отделился 370-килограммовый ударный модуль-импактор, который, двигаясь по направленной траектории, столкнулся с ядром кометы.
В результате столкновения произошел выброс около 10 тонн кометного вещества, что вызвало кратковременное шестикратное увеличение яркости кометы.

Оборудованный съемочной камерой импактор проводил съемки ядра кометы и передавал снимки на Землю практически до момента столкновения. Полученные научные результаты позволили провести анализ элементного состава выброшенного вещества ядра кометы, были также обнаружены минералы и летучие газы. В процессе эксперимента  было сделано и передано на Землю значительное количество снимков ядра кометы, в том числе и непосредственно перед ударом и после удара о поверхность ядра. В результате столкновения, как показали последующие наблюдения, в ядре кометы  образовался кратер диаметром в 100 и глубиной в 30 м.

После выполнения этой части научной миссии космический аппарат был переведен на возвратную орбиту полета к Земле. Затем после  выполнения разгонного гравитационного маневра у Земли в декабре 2007 года аппарат был направлен к новой цели – комете Хартли 2.

На пути к новой цели проводились исследования и съемки как дальних звездных систем, так и небесных тел Солнечной системы - Земли, Луны, Марса. В частности, полученные данные помогли подтвердить наличие воды на Луне, проводились также исследования атмосферы Марса, в том числе и на  присутствие метана.

  4 ноября 2010 года состоялся пролет аппаратом короткопериодической кометы Хартли 2 - одной из небольших комет, размер ее ядра менее двух километров.  

  При близком пролете кометы, на расстоянии около 700 км, с борта аппарата «Deep Impact» были  зафиксированы  необычные струи частиц газа и пыли, истекающие с поверхности ядра кометы. Как показал впоследствии анализ инфракрасного спектра, такие струи состоят из сублимирующего углекислого газа, подхватывающего и уносящего в космическое пространство снег и льдинки различного размера с поверхности «косматой странницы».  

После выполнения научных исследований при пролете кометы Хартли 2 «охотник за кометами» продолжил свою миссию исследования комет.  

В январе 2012 года «Deep Impact» сделал и передал на Землю снимки недавно открытой кометы C/2009 P1 (Garradd).

А год спустя, в январе 2013 года и в последующие месяцы с борта аппарата удалось получить снимки новой долгопериодической «кометы века»  ISON (ее период обращения оценивается в 2 млн. лет).  Эта комета, пришедшая с самых дальних окраин Солнечной системы и открытая отечественными астрономами-любителями, должна, если не разрушится, пройти в непосредственной близи (около 1 млн км) от поверхности Солнца.  
Исследование ее, как полагают ученые, позволит не только получить новые данные об этих малых небесных телах, но и сделать новый шаг в понимании сложных процессов в Солнечной системе и на Земле.

Предполагалось, что аппарат НАСА «Deep Impact» в составе различных средств космического и наземного наблюдения примет непосредственное участие в  наблюдении и исследовании этой уникальной кометы, пришедшей из дальнего космоса.

Фото NASA.

Автор: Алексей Лабунский


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее