№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Акула — хищник или жертва?

Акула. Одного слова достаточно, чтобы представить себе огромную уродливую пасть с зазубренными зубами, которые вот-вот сомкнутся, унеся в пучину моря очередную жертву. Открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка «Мир акул. Глубокое погружение», радикально меняет представление об этих удивительных животных.

Основной источник знаний об акулах для большинства людей — фильм «Челюсти» Стивена Спилберга. У тех, кто хотел знать больше об этих царях морей, пользуется популярностью книга «Тени в море», их которой можно почерпнуть сведения о биологии акул, промысловом значении, палеонтологических исследованиях, но все же большая часть книги посвящена истории нападений акул на человека. Выставка, открывшаяся в 2009 году в Сиднее и добравшаяся этой осенью до Санкт-Петербурга, ставит перед посетителями странный вопрос: «Акула: хищник или жертва?» и предлагает взглянуть на акул с другого ракурса.

Акулы представлены на выставке в виде макетов в натуральную величину, вот это портрет большой белой.
Два экспоната представлены в виде замороженных туш — тунец и охотящаяся на него акула. Рыбы экспонируются в специальной морозильной камере. (фото http://planetshark.org).
Зубы вымерших акул — вот, как правило, и все, что остается от вымерших хрящевых рыб. Некоторым из них много миллионов лет.
Доска для серфинга, побывавшая в пасти акулы у берегов Австралии.
А вот так выглядят механические акулы, которые играют в кино.
Заготовка акульих плавников, которые якобы помогают от онкологических заболеваний (http://www.theguardian.com).

Акулы появились примерно около 450 миллионов лет назад. Некоторые из них были похожи на современных, другие имели довольно причудливый вид. И миллионы лет назад, и сейчас неизменно одно — это хищники, очень хорошо приспособившиеся к охоте на рыб и морских млекопитающих. Глядя на представленные на выставке зубы мегалодонов — ископаемых акул, вымерших около полутора миллионов лет назад и достигавших более 20 метров в длину, пытаешься представить себе этого возможного предка большой белой (палеонтологи все еще спорят об их родственных отношениях), который превосходит в размерах своего потомка в 2-3 раза (большая белая достигает 7 метров). Акулы нередко нападают на своих же сородичей меньшего размера, так что мегалодон мог время от времени обедать большой белой — одним из самых крупных хищников современности.

Надо сказать, что человек в рационе акул оказывается крайне редко и по ошибке:  случается, что человек становится невольной жертвой, каким-то образом спровоцировав нападение, или же хищник принимает его за свою обычную добычу — крупную рыбу или морское млекопитающее. Недаром от акульих зубов часто страдают серферы, ведь из-под воды силуэт серфа напоминает тюленя. Ежегодно  в мире регистрируется около 100 случаев нападения акул, из них около 10 заканчиваются летальным исходом. Риск подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 млн, а риск погибнуть от такого нападения 1 к 264,1 млн. Для сравнения — только в России за 2012 год в ДТП погиб 27 991 человек. При этом ради акульих плавников, которые идут  пищу и используются в традиционной китайской медицине,  человек ежегодно убивает 100 миллионов акул (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Вдумайтесь в эти цифры.  

При этом нет никаких достоверных доказательство того, что акульи плавники действительно помогают бороться с раковыми заболеваниями. Добыча плавников происходит варварским способом — у живых акул отрезаются плавники, а рыба выбрасывается обратно в море, где неизбежно погибает.

Что делать, если в результате потепления климата, изменения направления океанических течений, миграционных путей рыб и в российских прибрежных водах станут регулярно появляться акулы? Летом 2011 года все Приморье всколыхнуло сообщение о нападении акулы на человека, предположительно это была мако. Минувшим летом акулы опять были замечены вблизи побережья, куда пришли, вероятно, за своей привычной добычей — тюленями. Да и отправляясь в отпуск в теплые края нужно помнить, что море таит в себе массу неожиданностей.

Роберт Кирк, куратор выставки, порекомендовал соблюдать элементарные правила предосторожности. Они, конечно же, не гарантируют 100% спасения, если акула все-таки нападет, но снижают риск встречи с хищником: не купаться ночью; не заходить в воду, где теоретически могут быть акулы, с кровотечением; в воде, даже на мелководье держаться группами; не хлопать слишком активно по воде руками и ногами. Сам Роберт рассказал, что видел акул с борта лодки, и ему было скорее интересно, чем страшно. По его словам, выставка понемногу меняет отношение к акулам в сознании людей, они перестают бояться и начинают интересоваться этими рыбами.

Мнения специалистов о том, каких все-таки акул стоит опасаться, расходятся. Многие считают, что реальную опасность представляет так называемая большая пятерка — тигровая, большая белая, акула-бык, мако и акула-молот. Другие считают, что все акулы, превышающие 120 сантиметров в длину, могут быть потенциально опасны.

В самом деле, есть ли 100% защита от акулы? На выставке этому посвящен целый раздел — здесь представлены различные костюмы и клетки для водолазов, которые предназначены для защиты. Одно время большие надежды возлагались на антиакулий репеллент - смесь ацетата меди с нигрозином. В лабораторных условиях он показал себя эффективным, но когда изготовили костюм с полиэтиленовыми кармашками, наполненными порошком, который должен был попасть в воду, если акула все-таки напала, желающих его испытать не оказалось.

Если вас впечатлила цифра в 100 миллионов акул, ежегодно вылавливаемых ради плавников, вероятно, вы задались вопросом, а какова же общая численность этих рыб. Подсчитать всех акул вряд ли получится, так как до сих пор ученые обнаруживают все новые и новые виды. Пройдя по выставке, узнаешь много интересного и неожиданного. Временами даже становится не по себе, но не от внезапного приступа селахофобии, а от того что, об океане и его обитателях мы, похоже, знаем не больше, чем о далеком космосе. Жак-Ив Кусто называл акул существами, недоступными человеческому пониманию. Но может быть пришла пора перестать просто бояться и попытаться хотя бы немного их узнать?

Выставка продлится до 1 февраля, подробности здесь.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее