№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Если бы у Роберта Скотта был ноутбук…

…Он бы вряд ли ему помог, потому что в Антарктиде сто лет назад никакого интернета не было. Равно как и вообще мобильной связи.

Взять на борт «Терра Нова» аппараты беспроволочного телеграфа Скотт сознательно отказался – из за громоздкости их всё равно нельзя было бы взять с собой к полюсу. А меж тем именно невозможность связаться с оставшейся на берегу в базовом лагере частью команды оказалась роковой для пятёрки британских смельчаков, пешком достигших в январе 1912 года южного полюса и погибших на обратном пути, не дойдя до финиша всего 264 километра. С тех пор их маршрут так и остался никем не покорённым на своих двоих. И только сейчас, когда вы читаете эти строки, британские путешественники Бен Сандерс и Тарка Л'Эрпиньер, идут на лыжах сквозь белое безмолвие, чтобы повторить уже более чем вековое достижение и благополучно замкнуть путь трагически закончившейся экспедиции.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Принято считать, что Роберта Скотта и его спутников подвели просчёты в подготовке и экипировке. Поэтому к вопросу, что брать с собой в автономную экспедицию, которую планируется провести без всякой поддержки извне, если не случится серьёзных нештатных ситуаций, Сандерс и Л’Эрпиньер подошли очень ответственно.
25-го октября на старте при выходе с южной оконечности острова Росса каждый вёз за собой на специальных облегчённых санях по двести килограммов груза, из которых двенадцать пришлось на различную электронную аппаратуру. Основную массу в электронном оборудовании создают именно спутниковые средства связи на базе «тарелочной» системы Iridium Pilot Satellit. Но благодаря им Бен и Тарка не оторваны от всего мира и ежедневно выкладывают свои отчёты в блоге экспедиции на сайте.

Некоторое время назад благодаря новым спутникам связи уверенный выход во всемирную паутину оказался возможен даже из южного заполярья. Правда, канал тут очень невелик, всего 128 Кбит/с. Но он есть – и благодаря этому за ходом экспедиции и положением путешественников в пространстве удаётся следить множеству людей во всём мире. Инженеры компании Intel, осуществляющие техническую поддержку антарктического похода, создали специальную солнечную зарядную станцию, от которой во время отдыха путешественников одновременно заряжаются все приборы связи и навигации, компьютеры, фото и видеотехника а также аварийные маяки.

По словам технических экспертов, наибольшая сложность при подготовке оборудования оказалась в подборе батарей, выдерживающих многократные циклы заморозки, и кабелей, которые сохраняли бы эластичность на морозе. По этой же причине все соединения между гаждетами, которые можно было сделать беспроводными, сделали таковыми. Какие не смогли – заменили проводами в силиконовой оболочке. Самое удивительное, что в качестве основного компьютера специалисты Intel в результате тестов подобрали практически стандартный ультрабук Sony Vario Pro 11 на базе новейшей версии процессора Intel Core четвёртого поколения. В компьютере пришлось доработать только батарею. Начинка и корпус достойно выдержали все морозные тесты и оказались вполне подходящими для суровых полярных условий. Решающим фактором стало соотношение массы и производительности: путешественникам ежедневно приходится обрабатывать и сжимать большие объёмы видео. Именно по этой причине было решено отказаться от защищённых и оборудованных подогревом матрицы, но тяжелых и отстающих по «железу» промышленных и армейских ноутбуков. Кроме того, программисты Intel специально для путешественников доработали операционную систему на основе Linux, чтобы работа за компьютером отнимала как можно меньше времени и сил.

Сейчас, спустя полтора месяца после начала похода путешественники поднимаются на ледник Бридмора, чтобы по нему выйти на полярное плато. Достичь полюса планируется в районе Нового года, а возвращение на базу они планируют лишь в конце февраля.

Автор: Евгений Константинов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее