№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лед на стыке науки и искусства

12 декабря открыла свои двери выставка «Лаборатория льда», где объединились идеи художников, гляциологов, океанологов и антропологов.

Климатические изменения, о которых ученые говорят уже сегодня и которые, вероятно, продолжаться в будущем, в первую очередь влияют на состояние полярных льдов. Таяние ледников не может не беспокоить общественность, какими бы причинами оно ни было вызвано.

Дарья Пархоменко (куратор выставки) и Агнес Майер-Брандис (автор SMG Iceberg-Probe).
Портативная научная станция CDPDU (авторы: Марко Пелихан и Мэтью Бидерман).
Голограмма фрагмента льда из озера Восток.
Алгометрический орган Криофон (автор: ::vtol::).
Страница из Арктических дневников (автор: Леонид Тишков).

Проекты, представленные на выставке, являются своеобразным художественным ответом на научные изыскания в области изучения льда. По мнению организаторов выставки, «научное искусство» призвано не только показать чувства автора, но и «сформировать новое мышление», рассказывая о важных явлениях, происходящих в мире.

На выставке представлены экспонаты, имеющие и практическое применение. Например, портативная научная станция, которая в режиме реального времени получает с нескольких спутников информацию о состоянии арктического льда и вод мирового океана и обрабатывает ее. В итоге зритель видит не просто набор разрозненных данных, но полную картину того, что в действительности происходит на отдаленных полярных территориях. Однако цель проекта заключается не только в исследовательском потенциале станции. Авторы хотели показать, что Арктика помимо льда и нефти – это определенная культура и уклад жизни племен, обитающих там, уникальная фауна, а главное, ни с чем не сравнимые снежные красоты.

«Самое главное, чего мы хотим добиться – это понимания, что Арктика населена. Это не заброшенная и не изолированная территория, это не просто место для героических экспедиций и освоения с коммерческими целями. Это место, где живут люди, где они жили на протяжении тысячелетий. Однако глобализованный юг забывает об этом.
Арктика – это место со своей культурой и знаниями, о которых не следует забывать, но нужно сохранять», - говорит Марко Пелихан, соавтор проекта.
Еще один интересный экспонат -  голограмма льда, добытого из озера Восток с глубины 3440 метров. Возраст льда, запечатленного на  точной оптической копии, приблизительно полмиллиона лет. В перспективе этот проект может позволить ученым работать с таким хрупким материалом, не взаимодействуя с ним непосредственно.

Кроме того, у посетителей выставки будет возможность послушать музыку, созданную алгометрическим органом, производящим звуки при таянии льда, самостоятельно перемещать датчик по инсценированной скважине, прочитать дневники, созданные во время путешествия в Арктику.

Выставка пройдет с 12 декабря 2013 года по 15  февраля 2014 года в LABORATORIA Art&Science. Получить информацию об экспонатах и запланированных в рамках выставки мероприятиях вы можете на сайте проекта.

Фото автора.

Автор: Кристина Астахова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее