290 лет Академии наук и Санкт-Петербургскому государственному университету
День Российской науки отмечается 8 февраля не случайно – именно в этот день, по старому стилю 28 января, 1724 года Петром Первым был подписан указ о создании Академии наук, Университета и Гимназии.
«К расположению художеств и наук употребляются обычайно два образа здания: первый образ называется Университет; второй Академия или социетет художеств и наук», – говорилось в документе.
Так, вместе с тяжелой поступью Петра, вошло в Россию научное знание. Академия наук выросла в огромную организацию, пережившую не один государственный строй. Университет, до 1755 года остававшийся единственным в России, дал миру не одну сотню выдающихся ученых и государственных деятелей.
В 1724 году в Университет поступили 38 студентов. Не только дворянского звания, а большая часть и вовсе была из немцев. Из-за недобора пришлось нарушить указ Петра, в котором говорилось, что «Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко Теологии и Юриспруденции (Прав искусству), Медицине и Философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают» и упразднить медицинский факультет. Он впервые появился в университете только в 1920 году.
Здесь же впервые стали учить на русском языке. Первым, кто в 1741 году стал читать лекции на не на немецком и латыни, был ректор университета, Михаил Васильевич Ломоносов.
Второе рождение университет пережил в 1819 году, когда был преобразован из Главного Педагогического института в Санкт-Петербургский университет. В его составе было три факультета – историко-филологический, физико-математический и юридический. Сейчас в университете 24 факультета, а общее число студентов, обучающихся в этом учебном году, перевалило за 25 тысяч.
В минувшем году университет первым в России ввел собственные ученые степени. От привычных кандидатов наук, PhD СПБГУ отличается не только названием. Защиты проходят на английском языке и с онлайн-трансляцией в интернете. Другим важным шагом, и здесь СПбГУ снова оказался пионером, стало создание первого в России института постдоков для молодых ученых, получивших степень не более чем 6 лет назад.
Университет давно перестал быть только учебным заведением, здесь ведется серьезная научная работа. На уровне мировых стандартов оборудованы 21 ресурсный центр, в которых работают не только сотрудники и студенты университета, но и приглашенные специалисты из других научных учреждений. На средства федеральных и университетских мегагрантов оборудуются самые современные лаборатории, которые возглавляют ведущие специалисты с мировым именем.
Так, лауреат Филдсовской премии, профессор Станислав Смирнов возглавил Исследовательскую лабораторию им. Чебышева. Цель лаборатории - исследования в анализе, теории вероятностей, математической физике и смежных областях. Большой упор делается на привлечение в работу студентов и аспирантов.
Доктор Стефан О’Брайен возглавляет Центр геномной биоинформатики имени Феодосия Добржанского. Одно из направлений работы Центра – участие в проекте 10К, цель которого расшифровка геномов как можно большего числа видов позвоночных животных. В минувшем году специалисты центра приняли участие в расшифровке генома амурского тигра.
Профессор Алексей Кавокин возглавляет Исследовательскую лабораторию оптики спина им. Уральцева, где работают над способом повышения эффективности оптоволоконных кабелей.
В самом начале работы Академии наук и университета в Россию приглашали иностранных ученых – здесь работали Леонард Эйлер, Николай и Даниил Бернулли, Герхард Миллер, Жозеф Делиль и др. Сейчас воспитанники российской научной школы востребованы во всем мире. Наверное, об этом мечтал Петр Первый и мечты его сбылись.