№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Комиссия проверит экспертные советы ВАК

Министру образования и науки представлен список членов комиссии, которая создается для проверки нового состава экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по экономическим дисциплинам.

Об этом сообщил 17 февраля на пресс-конференции в РИА «Новости» Алексей Хохлов, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. По мнению российской научной общественности, в экспертные советы ВАК по таким направлениям, как право, отраслевая и региональная экономика, экономическая теория, финансы и мировая экономика, вошли люди, которые ранее активно способствовали созданию фальшивых диссертаций как научные руководители или оппоненты.

На пресс-конференции. Фото Валерия Ломова.
Алексей Хохлов. Фото И. Ильиной.
Карта науки (режим тестирования).mapofscience.ru

Списки новых членов экспертных советов были опубликованы 31 декабря минувшего года, а 12 февраля 2014 года Совет по науке призвал руководство Минобрнауки и ВАК пересмотреть составы экспертных советов с тем, чтобы в них входили только специалисты с безупречной научной репутацией, и выразил готовность представить возможные кандидатуры таких людей. Однако реакцией министерства и аттестационной комиссии стало предложение создать комиссию, которая могла бы проверить уже сформированные экспертные советы на предмет добросовестности их членов.

По словам Алексея Хохлова, Совет по науке уже определил персональный состав такой комиссии. В то же время Алексей Ремович не ответил, какие именно эксперты вызывают вопросы, но добавил: «Все известно. Есть такая организация, как «Диссернет», вы можете зайти в интернет и посмотреть. Мы не могли все проверить, но то, что выборочно посмотрели, соответствует действительности». И привел пример: из 168 страниц одной из диссертаций 130 заимствовано практически целиком из двух докторских диссертаций, защищенных ранее в том же вузе. Однако лишить плагиаторов научного звания может только Министерство образования и науки по представлению ВАК.  

В целом на пресс-конференции был подведен некий итог работы Совета по науке, созданного в апреле 2013 года в качестве совещательного органа при Министерстве образования и науки. В его составе – активно работающие ученые, что позволяет выполнять функции экспертизы и коммуникации, стремясь к гармонизации решений министерства и ожиданий научного сообщества.

Алексей Хохлов перечислил изменения в организации научных исследований, которые он считает важными. Это, например, избавление от тендерных процедур – сейчас их нет ни в Российском научном фонде, ни в Федеральных целевых программах Министерства образования и науки. Это создание Российского научного фонда, которое также решило ряд проблем: теперь в фундаментальных исследованиях не практикуются «узконаправленные» конкурсы, рассчитанные на определенного победителя, и не выдвигается требование софинансирования научной работы. Это планы Минобрнауки по введению в вузах постоянных высокооплачиваемых позиций для ведущих ученых – федерального профессора и федерального исследователя.

Председатель Совета по науке высказался и по поводу проекта «Карта российской науки» – портала, на котором сведены воедино данные о научных коллективах и ученых нашей страны. Пока источниками являются Web of Science и Российский индекс научного цитирования за 2007-2012 годы, но в дальнейшем предполагается использовать и другие базы, в первую очередь Scopus. Идея проекта была представлена в декабре 2012 года. Тогда же стало известно, что в конкурсе «Формирование системы оценки и мониторинга результатов научно-исследовательской деятельности организаций и ученых для регулярной оценки состояния сферы науки» (так официально называется проект) победила компания PricewaterhouseCoupers со стоимостью работ 90 млн рублей. МГУ был готов выполнить работу за 50 млн. рублей, но оказался на втором месте.

Тестовая версия mapofscience.ru была запущена в середине 2013 года и вызвала немало нареканий. В частности, ученые отмечали искажение данных, путаницу в сферах деятельности, фамилиях, названиях патентов. Тем не менее, карта уже сейчас дает возможность наглядно представить, как выглядит «научный ландшафт» России в различных направлениях. По мнению Алексея Хохлова, это проект полезный, хоть и нуждается в доработке. Ключевой функцией для качественного улучшения портала станет возможность редактирования самими учеными персонального профиля и сведений о своей организации. 

Автор: Ирина Ильина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее