№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Петербурге открыли коллективное захоронение XVIII века

Группу людей похоронили без гробов или саванов. Археологи предполагают, что погребённые могли быть пленными шведами или строителями.

На Петроградской стороне Санкт-Петербурга археологи обнаружили  коллективное захоронение, которое приблизительно датируется XVIII веком. Об этом сообщают в охранном отделе Института истории материальной культуры РАН (ИИМК).  

Бенуа, Альберт Николаевич. Лютеранская церковь святой Марии на Петербургской стороне; перспективный вид. 1881 г.

  Раскопки проводятся недалеко от Сытного рынка. «Уже сейчас можно говорить о том, что это не кладбище, действовавшее на протяжении какого-то периода времени, а разовое захоронение группы людей без гробов или саванов», – говорит заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.  

По её словам, в XIX веке на месте раскопок находился комплекс зданий, который принадлежал лютеранской церкви Святой Марии: здесь находились воскресная школа, сиротский приют и богадельня.

«Хотя расчистка костяков ещё только начата, уже совершенно очевидно, что к началу строительства этих зданий о захоронении было забыто – фундамент воскресной школы был построен прямо на костях погребенных», – отмечает Наталья Соловьева.

К моменту строительства зданий лютеранской церкви о захоронении уже забыли. Это позволило археологам предположить, что захоронение датируется XVIII веком.

Весь цикл исследований будет продолжаться несколько месяцев, поэтому специалисты пока не могут делать окончательных выводов о причинах захоронения. По сведениям агентства «Росбалт», обнаружены остатки 16 человек. Все обнаруженные скелеты принадлежат мужчинам, уточняет телеканал «НТВ».

«Судя по костяку, они совершали рубящие движения. Возможно, это военнопленные. Шведы, может быть. Или строители Петербурга, которые рубили лес, и поэтому у них так развит костяк», – рассказала Наталья Соловьева в интервью телеканалу.

  Источники: Охранный отдел ИИМК РАН, «Росбалт», «НТВ» 

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее