Первый дальневосточный астероид
В Уссурийской астрофизической обсерватории впервые на Дальнем Востоке обнаружен неизвестный астероид. В феврале это подтвердил Гарвардский международный центр малых планет.
Открытие совершили сотрудник Уссурийской обсерватории Алексей Маткин и студентка Школы педагогики ДВФУ Екатерина Чорная, которая проходила в обсерватории преддипломную практику. Это открытие станет настоящим украшением ее диплома. Полученные в ходе наблюдений в январе 2014 года данные после предварительного анализа были переданы в Гарвардский международный центр малых планет, где подтвердили, что данный космический объект ранее не наблюдался. Теперь он получил номер и занял свое место в каталоге среди 4500 своих собратьев. Через некоторое время его заметили и американские астрономы, но приоритет остается за нашими соотечественниками.
В настоящий момент наблюдение за новым астероидом продолжается, ученые уточняют его размеры и орбиту. По предварительным данным новый астероид имеет размер всего несколько десятков метров и вращается в астероидном поясе между Марсом и Юпитером, так что опасности для Земли он не представляет.
Самым интересным моментом в этой ситуации является то, что наблюдение астероидов пока не является задачей обсерватории, и, по словам самого первооткрывателя Алексея Маткина, эта работа делалась в свободное время на личном энтузиазме. На астероидные проекты у обсерватории элементарно нет финансирования. Впрочем, ранее не было даже аппаратуры для подобных наблюдений, чем и объясняется единственность подобного открытия в шестидесятилетней истории обсерватории.
Уссурийская астрофизическая обсерватория Дальневосточного отделения РАН была создана в 1953 году как станция службы Солнца для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Общеизвестно сильное влияние солнечной активности на многие процессы на Земле и в космосе, поэтому для круглосуточного наблюдения за Солнцем подобные станции размещались в разных точках нашей страны и мира. Со временем задачи обсерватории и используемое оборудование расширились.
В 2005-2010 годах с этой целью была создана глобальная научная сеть оптических инструментов ISON, с которой сотрудничают около 30 обсерваторий и наблюдательных пунктов в десяти странах мира. Роскосмос с 2006 года ведет разработку Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), пуск которой планируется к 2015 году.
Отметим, что этот телескоп не имеет окуляра, в который надо смотреть. Изображение снимается на ПЗС-камеру с чипом размером 50х50 мм. Этим телескоп напоминает электронный фотоаппарат, а изображение наблюдают на мониторе. САНТЕЛ-650 позволяет проводить астероидные обзоры и обнаруживать достаточно небольшие объекты, что и позволило совершить открытие.