В ногах правда есть!
Не хватает новых идей? Прогуляйтесь! Ученые доказали, что во время прогулки и сразу после нее креативные способности человека возрастают.
То, что во время прогулки хорошо думается, известно давно. Еще Фридрих Ницше писал, что все по-настоящему великие мысли приходят во время прогулок. А если обратиться к распорядку дня выдающихся людей, то можно увидеть, что многие из них немало времени посвящали прогулкам. Большими любителями ежедневных прогулок были Чайковский, Бетховен, Дарвин, Диккенс. Совещаниями на ходу известны Стив Джобс и Марк Цукерберг (кстати, такой метод общения с подчиненными взяли на вооружение и другие бизнесмены, но по иной причине – прогулка в компании босса показывает человеку, что вы вместе работаете над одним и тем же, вам по пути). Известно также, что регулярные физические нагрузки – хорошее средство для профилактики старческого слабоумия.
И вот, наконец, пользу прогулок для повышения креативности доказали в ходе научного эксперимента. Аспирантка Мэрили Опеццо и профессор Дэниель Шварц из Стэнфордского университета выяснили, что при ходьбе и после нее мозг выдает больше идей, чем тогда, когда человек сидит. Причем все равно, где ходить – на улице или в помещении.
В эксперименте приняли участие 176 человек, которым одни и те же задачи нужно было решать в разных условиях – сидя, во время ходьбы по улице, в помещении, на беговой дорожке и даже в кресле-каталке, имитируя движение. Все задания, которые нужно было выполнить испытуемым, были на «дивергентное мышление», то есть требовалось решить одну и ту же задачу разными способами. Идея считалась новой, если другие участники до нее не додумывались. Например, нужно было придумать одно слово, которое могло бы включать в себя по смыслу три других: «пирог, Швейцария и ферма» в результате дают «сыр». Другим заданием было придумать нестандартное применение определенного предмета. Так, один из участников эксперимента предложил использовать канцелярскую кнопку как дверную ручку в кукольном домике.
В среднем число новых идей во время ходьбы увеличивалось на 60%. Главный вывод, который сделали исследователи: не важно – наматывать круги по комнате или прогуливаться на свежем воздухе, но если вам нужна свежая идея, главное – ходить. Как сказала Мэрили Опеццо, ходьба не сделает из вас Микеланджело, но может запустить творческий процесс. Возможно, такой эффект связан с так называемым синдромом «трех B» – по-английски это звучит как «the three B's: bed, bath, and bus», что означает постель, ванна и автобус. Суть в том, что когда мы перестаем интенсивно думать о чем-то, то в период расслабления как раз и приходит нужная идея – например в постели, в ванной или в автобусе. В качестве иллюстрации можно привести Архимеда, который открыл главный закон гидростатики, погрузившись в ванну, или Кэри Муллиса, который придумал принцип полимеразной цепной реакции, пока ехал по шоссе в Калифорнии. На самом деле мозг не перестает работать над задачей даже тогда, когда мы перестаем о ней думать, поэтому результат размышлений действительно может настигнуть нас в любой момент.
Результаты исследования недавно были опубликованы в «Журнале экспериментальной психологии: обучение, память и познание» (Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition).
По материалам Stanford News.