№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В римской Виндоланде нашли редкую золотую монету

Ауреус императора Нерона – первая находка монеты из жёлтого металла за сорокалетнюю историю исследования одного из самых известных римских фортов.

На раскопках в римском форте Виндоланда (северная Англия) волонтёр нашел редкую золотую монету – ауреус императора Нерона. Это первая находка монеты из жёлтого металла за всю 40-летнюю историю исследования памятника. В Виндоланде ранее находили тысячи монет, но ни одна из них не была золотой.

Ауреус императора Нерона из раскопок Виндоланды. Фото Vindolanda Charitable Trust.
Археологи с находкой. Фото Vindolanda Charitable Trust.
Бюст Нерона из Капитолийских музеев в Риме. Фото cjh1452000 / Wikimedia Commons [http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nero_1.JPG]

Хорошо сохранившаяся монета датируется 64-65 годами нашей эры. При этом она была обнаружена в слое конца IV века н.э. То есть монета была в обращении более 300 лет, прежде чем её последний хозяин потерял ауреус в Виндоланде, на самом северном форпосте Римской империи. По словам археологов, стоимость такой монеты составляла половину годового жалования римского солдата. Ауреусы часто использовали как награду – для раздачи войскам за одержанные победы.

Монету нашёл волонтёр Марсель Альберт (Marcel Albert), приехавший на раскопки из французского города Нанта. Он участвует в исследовании Виндоланды с 2008 года. «Я думал, что это не может быть правдой. Я просто сидел там и делал зачистку, когда она заблестела, как будто кто-то только что обронил её», – рассказал волонтёр.

Джастин Блейк (Justin Blake), заместитель руководителя раскопок, отметил: «Моей первой находкой в Виндоланде почти 20 лет назад была монета, но из-за их [ауреусов Нерона] редкости, я никогда не думал, что когда-нибудь увижу золотую монету, найденную на этом памятнике. Это был исключительно волшебный момент для всей команды».

После того как моменту полностью исследуют и документируют, её выставят на всеобщее обозрение в музее Виндоланды. Отвечая на вопрос о возможности найти другие золотые монеты, руководитель экспедиции, доктор Андрю Бирлей (Andrew Birley) сказал: «Вообще-то у вас больше шансов выиграть лотерею, чем найти золотую монету на римском военном поселении».

Полевой сезон 2014 года начался в Виндоланде 7 апреля и продлится до 19 сентября. В раскопках в течение сезона будут участвовать более 500 волонтёров. В этом году экспедиция сделала также множество других находок: бусы, броши, кольца, кожаную обувь, наконечники стрел и фрагменты керамики. Поскольку сейчас только середина сезона, количество находок к его концу, вероятно, существенно возрастёт.

Виндоланада – один из самых знаменитых римских памятников в Европе. Этот римский форт входил в состав фортификационных укреплений вала Адриана, которые защищали римскую Британию от набегов варваров.

Благодаря уникальным природным условиям (болотистая почва) здесь хорошо сохранились органические материалы – кожа, ткани, дерево. Памятник стал знаменитым после открытия деревянных табличек, на которых сохранились надписи, сделанные угольными чернилами.

Архив из Виндоланды представляет собой собрание разных официальных документов и частных писем. Большинство этих документов датируется I-II веками нашей эры. Среди табличек сохранилась переписка римских командиров, отчёты, списки провизии, различных вещей. Среди найденных документов – письмо Клавдии Северы, супруги Элия Брокха, который командовал соседним фортом. В письме Клавдия приглашает на день рождения свою подругу Сульпицию Лепидину, жену римского командира из Виндоланды. Этот документ – один из старейших, написанных женщиной.

Некоторые таблички содержали цитаты из литературных произведений. Благодаря другим табличкам исследователи существенно расширили свои представления о римской географии Британии: в них упоминается множество названий римских укреплений и поселений. Таблички из Виндоланды также много говорят об уровне грамотности в римской армии, о латинском языке и палеографии, о быте римских солдат. Часть этих уникальных документов выставлена в Британском музее.

Нерон, золотую монету которого нашли в Виндоланде, стал не только одним из самых известных императоров (54–68 гг. н.э.), но и одним из самых нелюбимых. Он принадлежал династии Юлиев–Клавдиев, был праправнуком Августа. Править Нерон начал, когда ему было 17 лет. Молодого Нерона описывают как артистичного, избалованного юношу, который управлять государством был не готов. На это и рассчитывала его мать Агриппина, сама стремившаяся к власти.

Чтобы избавить Нерона от влияния матери, его наставники – философ Луциий Анней Сенека и префект претория Афраний Бурр – стали проводить политику полного согласия с сенатом. От имени императора были восстановлены права сената (во всяком случае, было сделано такое заявление). Нерон заявил, что не будет вмешиваться в дела управления сенатскими провинциями и не будет преследовать сенаторов. В результате активность сената возросла. В 61 году сенат даже настоял на том, чтобы был исполнен древний закон о казни всех рабов, которые находились в доме во время убийства хозяина. Казнили 400 рабов, которые были в доме убитого префекта Рима Педания Секунда.

Несмотря на то, что в начале своего правления Нерон отказался от ряда титулов и очень увлекся театром и праздниками, уже на втором году он проявил свой злобный храктер. В 55 году принцепс способствовал устранению от власти и убийству родного сына своего отчима (императора Клавдия) – Британика. Император приказал убить Агриппину, свою мать, затем – свою жену Октавию (дочь императора Клавдия). Жертвой Нерона стала и другая его жена – Поппея Сабина: беременная женщина была убита ударом в живот. Принцепс разбойничал по ночам на улицах, участвовал в драках. Никто в государстве не осмеливался обуздать его.

В первый период своего правления (55–60-е гг.) Нерон показал себя хорошим администратором. Император много сделал для того, чтобы облегчить жизнь простых граждан, и за счёт популярности укрепить свою власть. Он пытался уменьшить коррупцию, ограничил суммы залогов и штрафов. Когда Сенат хотел разрешить патронам снова отбирать свободу у вольноотпущенников, принцепс стал на сторону последних. Нерон наложил вето на закон, который распространял вину одного раба на всех рабов, принадлежащих одному хозяину.

Император даже собирался отменить все непрямые налоги, однако Сенат убедил его, что это приведёт к банкротству государства. В итоге налоги были существенно уменьшены. Кроме того, были отменены таможенные пошлины на продовольствие, которое ввозилось морем. Принцепс построил несколько театров и гимнасии, проводил масштабные гладиаторские бои, соревнования, фестивали. Всё это добавляло ему популярности.

Успешной была и внешняя политика Рима при Нероне: увеличилось количество римских колоний, война с Парфией закончилась утверждением римского господства в Армении.

Вторая половина правления Нерона ознаменовалась произволом и деспотией. Один из наставников принцепса умер, второй был отстранён. Сам император тоже почти отстранился от власти. Он начал применять закон об оскорблении императорского величия к сенаторам. Многие из них были казнены. Нерон развязал настоящий террор. Потратив огромные деньги на зрелища, принцепс пополнял казну за счёт репрессий, конфискаций, отъёма собственности у римских граждан.

Любовь римских граждан быстро переросла в ненависть. Нерона подозревали в поджоге Рима (пожару уничтожил 10 из 14 районов города). Говорили, что императору нужна была площадка для нового строительства. Это подозрение косвенно подтвердилось после того, как в центре города был построен огромный «золотой дом» императора.

Нерон, конечно, не мог полностью игнорировать общественные настроения, и чтобы снять с себя обвинения в поджоге, переложил их на христиан. Это вылилось в пытки и публичные казни членов христианской общины, проводившиеся с необычайной жестокостью. Сенаторы и военные составляли заговоры против императора, но они были раскрыты, а принцепс стал ещё более подозрительным и озлобленным.

Во время вспышки эпидемии в 67 году Нерон уехал из Рима в Грецию, оставив управление в руках отпущенников. В Греции Нерон участвовал в состязаниях поэтов, певцов, в Олимпийских играх. Возмущение действиями императорами вылилось в восстание легионов. Нерон, осознав, что потерял опору своей власти, уехал на виллу своего отпущенника и там покончил с собой. По легенде, последние слова Нерона звучали так: «Какой артист погибает!»

Между тем к рассказам о жестокости Нерона следует относиться с некоторой осторожностью. Дело в том, что с его гибелью прервалась династия Юлиев–Клавдиев, начавшаяся с Юлия Цезаря. Новые императоры должны были всеми доступными им способами доказать свою легитимность. Одним из действенных способов было очернение своих предшественников.

Кроме того, большую часть своего правления Нерон находился в напряжённых отношениях с сенатом, а наши основные источники о жизни Нерона – это Тацит и Дион Кассий, которые принадлежали к сенатскому сословию и поэтому вряд ли могли быть объективными. После смерти Нерона в восточной части империи объявилось сразу несколько Лже-Неронов. Это говорит об определённой популярности императора, во всяком случае, у греческого населения.

По материалам: Vindolanda Charitable Trust
  

Литература:  
Ауреус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах. Т. II (3). Араго - Аутка. — СПб., 1890.
Кузищин В.И. История Древнего Рима. – М., 2005.
Нерон. // Словарь античности. – М., 1989.
Нерон [Электронный ресурс]. // Википедия, свободная энциклопедия. – Сан-Франциско, 2014.
Сонькин В. Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу. – М., 2013.
Таблички из Виндоланды [Электронный ресурс] // Википедия, свободная энциклопедия. – Сан-Франциско, 2014. 

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее