№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Владимир Фортов: «35 тысяч – зарплата нищенская»

Что даст Российской академии наук её новый устав?

Совсем недавно – 27 июня – премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новый устав Российской академии наук (РАН). Его принятие стало частью реформы РАН, которая стартовала летом прошлого года. Свое мнение об этом высказали президент РАН Владимир Фортов, а также академики Валерий Козлов и Владимир Иванов на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Президент РАН Владимир Фортов.
Пресс-конференция Владимира Фортова и его коллег проходила в МИА "Россия сегодня" (прежнее название - РИА "Новости").
Академик Валерий Козлов.
Академик Владимир Иванов.

Новый устав, по словам В.Фортова, позволяет Академии двигаться вперед.  «Устав сконструирован так, чтобы отразить те реалии, которые сегодня сложились», считает президент РАН. Этих реалий – две. Первая – закон о реформе РАН №253. Вторая – все особенности и традиции, которые сформировались за почти трехвековое существование Академии наук и отличают ее от других организаций. Правила проведения академического сообщества, накопленные с тех пор, существенно разнятся с теми правилами, которые приняты в других государственных структурах. Это академическая свобода, академическая демократия, выборность всех должностей – от младшего научного сотрудника до президента, демократичность обсуждения и принятия решений и многое другое. Данные принципы составляют суть Академии и делают ее очень эффективной в проведении научных исследований.

Подтверждение правильности этих принципов – все отечественные ученые, заслужившие Нобелевскую премию, вышли из Академии наук. То же самое можно сказать о людях, которые получают Государственные премии России и различные международные научные награды. В Академии создана уникальная атмосфера творчества, которую никак нельзя разрушать. Если же позволить это сделать, то можно потерять науку, превратить РАН в еще одно ведомство, подчиненное тому или иному министерству.

Акцент в новом уставе сделан на то, что Академия является научной организацией, полагает академик Валерий Козлов. Она продолжает проводить научные исследования и руководит научной работой в Российской Федерации, осуществляет экспертную оценку в научно-технической и технологической сферах, а также издательскую деятельность.

Новыми документами четко определены роль и место Российской академии наук в системе управления отечественной наукой, отмечает академик Владимир Иванов. РАН теперь возглавляет все научные исследования в стране, чего ранее не было. Также на Академию возложено множество функций по формированию политики, определению приоритетов и оценке результатов деятельности научного сообщества России. Правда, необходимо заново выстраивать отношения с федеральными органами исполнительной власти, у которых есть свои научные организации. При этом хозяйственно-административные функции делегируются ФАНО – Федеральному агентству научных организаций, а научно-организационные – РАН.

Сегодня в Академии необходимо решить вопросы с финансированием. Если руководствоваться зарубежным опытом финансирования науки, то на эту статью расходов развитые страны сегодня тратят около 3% валового внутреннего продукта. В России же этот показатель пока составляет порядка 1%. В частности, В. Фортов отметил, что зарплаты научных сотрудников в размере 35 тысяч рублей – удручающе низкие, даже унизительные. Сказать, что реформа идет гладко, нельзя. Есть проблемы с возрастными ограничениями, снабжением оборудованием и т.д. Для решения этих вопросов в Академии создана специальная группа. Ее основная задача – сделать так, чтобы ученые не почувствовали негативных последствий перехода с одной системы управления на другую.

Разумеется, по-прежнему одна из основных задач – создать комфортные условия для работы ученых, при этом – чтобы они были абсолютно свободны в своем выборе, то есть могли трудиться там, где им нравится. Академик В.Фортов, в частности, против выстраивания каких бы то ни было барьеров в этой сфере.

Автор: Cергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее