№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Найден карфагенский шлем времён Первой Пунической войны

Происхождение шлема -  место битвы при Эгатских островах, которой закончилась Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном.

Археологи обнаружили предположительно карфагенский шлем на месте битвы при Эгатских островах (к северу от Сицилии), положившей конец Первой Пунической войне (264-241 до н.э.). Это единственная сохранившаяся часть доспехов из Карфагена, найденная на месте битвы, сообщил доктор Джефф Роял (Jeff Royal) из флоридского фонда RPM Nautical.

Археолог Ажа Роуз (Aja Rose) из Университет Восточной Каролины работает с находками. На переднем плане – шлем типа Монтефортино. Фото: Egadi Islands Survey Project

Находка сильно отличается от шлемов типа Монтефортино, широко распространённых в Европе. Римские шлемы типа Монтефертино легко идентифицируются. Они имеют полусферическую или куполообразную форму, навершие в виде небольшой шишки или гнезда для плюмажа. Задняя часть шлема заканчивалась отогнутым полукруглым щитком, который защищал шею от удара сверху. Снизу подвешивались бронзовые щитки-«нащёчники».

Предполагаемый карфагенский шлем имеет наносник, широкие поля, защищающие шею от уха до уха, а также высокий, узкий гребень. Находка сильно коррозирована, поскольку пролежала на морском дне более двух тысячелетий. Сейчас она проходит очистку и консервацию, которая позволит получить более подробную информацию.

Шлем – одна из последних находок, сделанных с помощью беспилотных подводных аппаратов. Работа экспедиции изменила представления о морской тактике во время Первой пунической войны.

Ранее доктор Джефф Роял и его коллеги обнаружили, что корабли были меньше и мощнее, чем считалось ранее. Так, археологи нашли 11 бронзовых таранов, которые были главным морским оружием тех дней. Они отливались специально под размер носовых частей кораблей. Поэтому по таранам можно восстановить размеры брёвен, использовавшихся для килей. Эта информация в свою очередь позволяет судить о величине кораблей. Археологи вычислили, что их длина не могла превышать 28 метров. Ранее считалось, что длина судов достигала 40 метров.

Вес таранов – около 125 килограммов – говорит, что они могли разрушать борта кораблей, а не просто пробивать отверстия. Тараны устанавливались ниже ватерлинии и имели три горизонтальные грани, которые были предназначены для режущего удара по кораблям противника. Удар тарана раскалывал судно на две части. Распределение амфор и других находок на морском дне показывает, что корабли не тонули относительно целыми, а разваливались на поверхности.

Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном продолжалась 23 года. Основной причиной конфликта стала борьба за Сицилию. К началу войны карфагеняне владели большей частью Сицилии (кроме юго-восточной части – Сиракуз). Поводом для столкновения Рима и Карфагена стала война между мамертинцами в Мессане и сиракузским тираном Гиероном II. Последний осадил Мессану, часть мамертинцев обратилась за помощью к Карфагену, другая часть – к Риму. Римляне опасались, что занятие карфагенянами Мессаны приведёт к тому, что они подчинят и Сиракузы, то есть распространят свою власть на всю Сицилию.

В начале войны римлянам сопутствовала удача. Они захватили Мессану и Агригент, разгромили карфагенян и сиракузян. Последние стали союзниками Рима. Римляне одержали первые морские победы – при Милах и Экноме. В 256 году римский десант высадился в Африке. После первых побед в районе Карфагена, римляне были разбиты, а основной театр военных действий перемещается в западную часть Сицилии. Здесь война продолжалось ещё около 10 лет. Карфагенскому полководцу Гамилькару Барке удалось нанести римлянам несколько ощутимых ударов.

Однако 10 марта 241 года до нашей эры при Эгатских островах римский флот разгромил карфагенский. В результате битвы от 20 до 50 кораблей карфагенян были потоплены, 70 – захвачены вместе с экипажами. Потери Карфагена составляли от четырёх до шести тысяч человек. Римляне потеряли 80 кораблей. Из них 30 были полностью уничтожены, ещё 50 – частично разрушены. Этим сражением закончилась Первая Пуническая война.

По материалам Forbes 

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее