№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По следам ISON: ядро кометы распалось еще при подлете к Солнцу

Комета,  обещавшая стать чуть ли не самой яркой кометой века,  не выдержала  огромных тепловых потоков нашего светила.

Комета 2012/S1 (ISON), открытая нашими соотечественниками В. Невским и А. Новичонком, прекратила существование. Ее ядро распалась еще до прохождения своего орбитального перигелия (самой близкой точки сближения с Солнцем). Этот вывод сделали исследователи из Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка на основе нового анализа данных орбитальной космической обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) и результатов компьютерного моделирования процесса выброса пыли и газов из ядра кометы при прохождении области ее орбитального перицентра

Комета ISON на орбите полета к Солнцу.
Снимок кометы ISON, полученный коронографом LASCO на борту солнечной обсерватории SOHO 28 ноября 2014 незадолго до орбитального перицентра Фото © ESA/NASA.
Снимок кометы ISON, полученный спектрографом SUMER на борту солнечной обсерватории SOHO 28 ноября 2014 в 18:01 (Центрально-европейское время), показывает форму хвоста. Красными точками отмечены прогнозируемые положения ядра кометы в интервале одной минуты

Когда комета ISON был обнаружена осенью 2012 года, астрономы, надеялась, что эта яркая гостья, впервые попавшая к нам из-за пределов нашей Солнечной системы, может стать уникальным объектом исследования. Двигаясь по сильно вытянутой орбите (близкой к параболической) комета должна была пройти на расстоянии всего лишь 1,2 млн километров выше видимой поверхности Солнца 28 ноября 2013 года. Орбитальный анализ показывал, что если комета выдержит такое сближение с нашим светилом, то астрономов и обычных наблюдателей-землян уже в середине - конце декабря ждет удивительное астрономическое зрелище восходящей кометы «с огромным хвостом чуть ли не в полнеба».

Однако довольно скоро стало ясно, что этим надеждам и ожиданиям, вряд ли суждено сбыться. Как отмечали наблюдатели, во время заключительной фазы приближения кометы к своему перигелию активность кометы снизилась, а хвост ее становился все более и более тусклым. Высказывалось предположение, что деятельность ISON прекратилась, а ядро ее полностью или частично распалось.

К сожалению, самый последний участок траектории сближения кометы с Солнцем (вблизи перигелия) был закрыт для наблюдений солнечным диском и недоступен для съемок даже с помощью специального широкоугольного коронографа LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph), установленного на борту SOHO.

Чтобы понять, что же произошло с кометой, ученые Института исследований Солнечной системы построили компьютерную модель этого сближения на основе данных, полученных с помощью коронографа LASCO, а также другого прибора в составе SOHO - SUMER (Solar Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation), предназначенного для измерения потоков солнечного ультрафиолетового излучения.

Перестройка режимов измерения SUMER позволила сделать снимки уже тусклой хвостатой странницы в ультрафиолетовом диапазоне на 17.56 и 18.01 (GMT) незадолго до прохождения перигелия орбиты кометы. Как показали снимки, хвост ISON приобрел слегка изогнутую, заостренную форму и имел длину не менее 240 000. км. Однако, по словам ученых, никакого яркого свечения к тому моменту он уже не излучал.  


Как рассказал руководитель исследований Вернер Курдт (Werner Curdt,), по результатам компьютерного моделирования процесса образования кометной пыли на траектории близкого пролета Солнца, было установлено, что имела место «сильная и быстрая вспышка», которая произошла за 8,5 часов до прохождения перигелия ISON. Вычисления показали, что в это время комета «выбросила» около 11 500 тонн пыли.

  Таким образом, «наши измерения и вычисления подтвердили предположение, что комета ISON «выдохлась» еще перед прохождением перигелия» –, говорит Курдт. –  «Наиболее вероятно, что заключительный распад ядра и вызвал это извержение… В этот момент произошел резкий выброс газа и пыли, заключенных, как в ловушке, в ядре кометы…  
В течение нескольких часов после этого извержение пыли прекратилось полностью» .

Как отмечают исследователи, сравнительный анализ полученных снимков с построенными компьютерными моделями подтвердил совпадение результатов.

По материалам MPS/ESA, Astronews.com

Фото3:Снимок кометы ISON, полученный спектрографом SUMER на борту солнечной обсерватории SOHO 28 ноября 2014 в 18:01 (Центрально-европейское время), показывает форму хвоста. Красными точками отмечены прогнозируемые положения ядра кометы в интервале одной минуты. Красным крестом отмечено последнее его положение во время съемки. Белая стрелка - направление на Солнце. 
Фото © MPS

Автор: Алексей Лабунский


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее