№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Новые домонгольские фрески из Новгорода: найдены византийские параллели

Фрески первой трети XII века, фрагменты которых были найдены этим летом при раскопках в Юрьеве монастыре в Великом Новгороде, имеют византийские параллели.

Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, фрагменты фресок были найдены в алтарной и подкупольной части Георгиевского собора – одного из древнейших соборов Руси, строительство которого было начато в 1119 году. Общее число найденных фрагментов составляет, по словам археологов, «сотни тысяч». На них сохранились лики, а также большое количество изображений рук, ног, ушей, бород, усов и так далее.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Фрески с фрагментами ликов.
Фрагмент граффити.

От домонгольского времени до нас дошли лишь несколько фресковых комплексов: росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля. Фрески, найденные в Георгиевском соборе, не похожи на другие новгородские росписи этого же времени. Судя по всему, храм был расписан множеством мелких фигур с небольшими ликами, считают исследователи.

«Живопись очень “графичная”, то есть там не так много цвета, а много контура. Это необычная черта. Это находит параллели в некоторых византийских памятниках конца XI века», – говорит руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения, профессор Владимир Седов. По его словам, специалисты не могут с уверенностью сказать, выполнили ли фрески византийцы или русские художники. «Надписи на фресках сделаны по-русски. Для некоторых этого достаточно, чтобы сделать вывод, что художники тоже были русские», – отметил профессор.

Он не исключил, что из фрагментов удастся собрать одну или несколько целостных композиций. Кроме того, исследователи планируют продолжить раскопки как внутри собора, так и с внешней стороны, у его стен. Там также могут быть фрагменты фресок.

Напомним, ранее «Наука и жизнь» уже сообщала о находке фресок в Новгороде (см. № 9, 2014 г.). В комментарии корреспонденту журнала Владимир Седов подчёркивал важность находок: «Лики – сосредоточение средневековой живописи. Они дают представление о стиле эпохи, о том, какова была эта живопись. Она была очень выразительной, интересной и яркой».

Также руководитель экспедиции рассказывал, что, кроме фрагментов фресок, археологи нашли и несколько ценных граффити (процарапанные надписи). Наиболее интересно многострочное граффито 1198 года, в котором говорится о смерти и похоронах Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича.

В ходе раскопок археологи подробно изучили устройство храма. Открыты три престола (по одному в каждой апсиде), синтрон (епископская скамья в главном алтаре, изгибающаяся вдоль центральной апсиды), основание алтарной преграды. На большой площади открыт первоначальный пол собора.

Юрьев монастырь – один из древнейших в России. По преданию, он был основан Ярославом Мудрым. Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1119 году. В XII–XIII веках глава Юрьева монастыря – новгородский архимандрит – был главой магистратов Великого Новгорода. К концу XV века монастырь был одним из богатейших церковных землевладельцев.

В 70-х годах XVIII века земли монастыря были секуляризированы, и он пришёл в запустение. В XIX веке, в частности, благодаря расположению Александра I и графини Анны Орловой-Чесменской, монастырь переживает новый расцвет. За короткое время здесь реставрируют старые здания и строят несколько новых.

В 1920-х годах имущество монастыря экспроприируют, и к 1928 году на территории монастыря действует только один храм.

Строительство Георгиевского собора началось по инициативе князя Мстислава I Владимировича (1076–1132 гг.; великий князь Киевский в 1125–1132 гг.) и длилось одиннадцать лет. После постройки собор стал главным храмом Юрьева монастыря. Возводил собор мастер Пётр – первый древнерусский строитель, имя которого известно.

В соборе хоронили настоятелей монастыря, кроме того, там погребены несколько русских князей и новгородских посадников. Кроме Изяслава и Ростислава здесь обрёл покой новгородский посадник Мирошка Несдинич, князь Фёдор Ярославич (брат Александра Невского), его мать Феодосия Мстиславна. В 1453 году в Георгиевском соборе похоронили Великого князя Московского Дмитрий Юрьевича Шемяку (нач. XV века – 1453 г.).

Фото: Институт археологии РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее