№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Откуда берутся привидения

Ощущение кого-то или чего-то невидимого, находящегося рядом с нами, может возникать из-за того, что сенсомоторные сигналы от нашего тела делаются рассогласованными, и мозг перестаёт видеть наше тело как нечто цельное.

Здравый смысл говорит нам, что привидений нет, и встретиться с ними можно только на страницах книги, или в фильме, или в компьютерной игре. Вместе с тем есть достаточное количество свидетельств о «настоящих», «реальных» призраках: люди говорят, что видели, слышали или просто ощущали «что-то такое». Среди таких свидетельств есть вполне научные, медицинские случаи – как известно, чувствительностью к привидениям отличаются эпилептики и больные шизофренией. А это говорит о том, что у «духовидения» есть конкретный нейрофизиологический механизм.

Участница эксперимента между двумя «руками» робота: трогая пальцем переднюю «руку», человек заставляет двигаться задний рычаг машины. (Фото Alain Herzog / Ecole Polytechnique Federale de Lausanne.)
Если вы постоянно чувствуете рядом с собой присутствие кого-то невидимого, возможно, ваш мозг не может правильно «собрать» сенсорные сигналы от тела. (Фото Pep Karsten / fstop / Corbis.)

В 2006 году Олаф Бланке (Olaf Blanke), специалист по когнитивной нейрофизиологии из Женевского университета (Швейцария), обнаружил, что при прямой электростимуляции некоторых зон мозга можно «вызвать привидение»: человеку будет казаться, что за его спиной кто-то стоит, даже если он будет полностью осознавать, что там никого быть не может. (Поясним, что эксперименты ставили на больных эпилепсией, которым предстояло хирургическое лечение. Перед операцией им вживляют в мозг электроды, с помощью которых регистрировали активность разных участков мозга – чтобы узнать, где именно «прячется» эпилепсия и как именно она себя ведёт. Такой способ лечения уже успел сослужить большую службу нейробиологам, поскольку тут есть возможность параллельно изучать самые разные аспекты работы человеческого мозга так, как это обычно делают на животных.)

Зона мозга, которую стимулировали для «вызова привидений», отвечала за согласование различных сенсорных сигналов, поступающих извне. Чтобы глубже понять задействованный тут механизм, Олаф Бланке и его коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили повреждения головного мозга у двух групп неврологических больных. В первой были преимущественно эпилептики, которые чувствовали призраков «в явном виде», как нечто рядом с собой. Пациенты из второй группы говорили лишь о галлюцинациях и усилении симптомов болезни, но чьего-либо неведомого присутствия (главный признак привидения) они не ощущали. Оказалось, что у тех, кто видел, а точнее, чувствовал призраков, были повреждения в лобно-теменной коре, которая контролирует движения и одновременно согласовывает сенсомоторные сигналы от тела. Например, звук от удара кулаком и боль от него же сводятся в единую картину с причинно-следственными связями как раз благодаря лобно-теменной коре.

Исследователи предположили, что повреждения здесь искажают представления о собственном теле: сенсомоторные импульсы оказываются несогласованными друг с другом, и потому, например, нам может показаться, что кто-то – не мы! – погладил нас по руке. Для проверки гипотезы был создан специальный робот, с помощью которого можно было заставить обычного, здорового человека почувствовать рядом с собой призрака. Робот состоял из двух «рук», одну из которых ставили перед человеком, а вторую позади. «Рука» спереди представляла собой, по сути, пульт управления, с помощью которого можно было двигать задней «рукой» – она была предназначена для того, чтобы тыкать добровольца в спину. Видеозапись эксперимента можно посмотреть здесь.

Участник эксперимента с завязанными глазами и наушниками (чтобы его не отвлекали посторонние раздражители) должен был пальцем двигать переднюю «руку» робота, которая посылала сигнал задней «руке», трогавшей человека за спину то тут, то там. Добровольцам говорили, что сзади их будет трогать робот, но движения задней «руки» иногда происходили с задержкой на полсекунды, и вот о ней-то знали только экспериментаторы, но не подопытные. В статье в Current Biology авторы пишут, что пока движения рычагов робота были синхронизированы (то есть задний рычаг точно отвечал на движения пальца на переднем рычаге), всё было нормально: человек чувствовал, как будто он трогал сам себя. Но как только возникала задержка, появлялся эффект привидения: человеку начинало казаться, что за спиной есть кто-то ещё, кто трогает его за спину, и это не робот. Эффект был настолько пугающий, что некоторые даже попросили прекратить эксперимент. Впрочем, стоит сказать, что «призрака» почувствовали не все, а лишь треть добровольцев.

Затем поставили ещё один опыт, похожий на предыдущий, только теперь участникам эксперимента сказали, что к ним время от времени могут подходить сами экспериментаторы, однако трогать их не будут. В действительности же к подопытным никто не подходил; они же, в свою очередь, должны были говорить, сколько людей находится рядом с ними в тот или иной момент времени. И вот, если задний рычаг действовал с задержкой, то человек с гораздо большей вероятностью считал, что рядом с ним кто-то находится (подчеркнём: добровольцы знали, что трогать их не будут, а будут только стоять рядом), причём количество «соседей» доходило до четырёх.

То есть, по-видимому, появление призраков действительно можно объяснить тем, что мозг не может согласовать данные от нашего собственного тела, и для того, чтобы объяснить некоторые сенсорные сигналы, приходится привлекать какие-то посторонние сущности. Тут стоит подчеркнуть, что речь идёт именно об ощущении чего-то или кого-то постороннего, но никак не о зрительных галлюцинациях. Авторы работы полагают, что их данные помогут понять природу некоторых распространённых симптомов шизофрении (и других сложных психоневрологических болезней), когда больной ощущает чьё-то присутствие и подчиняется воле кого-то, кто, как ему кажется, находится рядом, либо же слышит некие голоса.

Впрочем, стоит заметить, что для «синтеза» собственного тела мозгу требуются не только данные извне, но и данные от внутренних органов. Год назад всё тот же Олаф Бланке вместе с коллегами опубликовал в Psychological Science работу, посвящённую феномену выхода из тела. В ней авторы приходили к выводу, что для представления о собственном теле мозгу, кроме информации от зрения, слуха и т. д., требуется ещё и сердечный ритм.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее