№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда люди научились пить?

Способность эффективно перерабатывать алкоголь возникла у общего предка человека, шимпанзе и горилл, жившего 10 млн лет назад.

Мы можем употреблять спиртное благодаря ферменту алкогольдегидрогеназе, название которого знают даже люди, весьма далёкие от биохимии. Именно алкогольдегидрогеназа (АДГ) перерабатывает этанол, который в больших количествах может быть токсичен для клеток, в безвредные соединения. Справедливости ради следует сказать, что сама АДГ превращает спирт в ацетальдегид, который даже более токсичен, чем спирт, и потому тут требуются другие ферменты, которые будут обезвреживать продукты переработки этанола. Но, так или иначе, без алкогольдегидрогеназы мы вряд ли смогли бы вообще принимать алкоголь внутрь.

Даже эффективная алкогольдегидрогеназа не спасёт вас от похмелья, если вы выпьете слишком много. (Фото Tim McConville / Corbis.)
Хотя шимпанзе и гориллы тоже могут похвастаться эффективной алкогольдегидрогеназой, слишком много спиртного может подкосить и их. (Фото Travel Aficionado / Flickr.com.)

У АДГ есть несколько разновидностей, и та, которая есть у людей, называется АДГ4. Кроме людей, она есть у всех приматов, однако не все приматы способны перерабатывать алкоголь; например, у лемуров и павианов фермент намного менее активен, чем у человека. А когда же человек получил его в нужной форме? До сих пор многие полагали, что алкогольдегидрогеназа у людей заработала в полную силу примерно 9 000 лет назад, как раз тогда, когда в пищу пошли продукты брожения.

Однако, как пишут в Proceedings of the National Academy of Sciences Стивен Беннер (Steven Benner) и его коллеги из Foundation for Applied Molecular Evolution, это произошло намного, намного раньше. Исследователи сравнили последовательность гена АДГ4 у 19 видов приматов – поскольку каждый вид появлялся в своё время, то можно было проследить, как менялся ген в ходе эволюции. Так можно было «поймать» тот период, когда фермент приобрёл нынешнюю эффективность. Разные версии алкогольдегидрогеназы из прошлого моделировали, синтезировали и проверяли на настоящем этаноле. Как и ожидалось, древнейшие формы АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Можно было бы сказать, что именно в то время человек и научился пить, но с одним важным уточнением – рода Homo тогда ещё не было. Так что умение пить человеку досталось от ближайших предков. Коротко о результатах исследования пишет портал ScienceNOW .

  Авторы работы связывают такие биохимические изменения с тем, что тогда случилось большое похолодание, и приматам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Наши общие с шимпанзе предки теперь ели не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи. В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать. С другой стороны, это отчасти объясняет, почему некоторые обезьяны так и не спустились на землю: они просто предпочли остаться там, где можно было найти пусть и немного, но обычных, свежих, не «пьяных» фруктов. 

Заодно можно понять, почему наш мозг оказался предрасположен к развитию алкогольной зависимости. В основе зависимости лежит чувство удовольствия, а удовольствие оказалось связанным с алкоголем как раз в те времена, когда он часто сопутствовал пище. Но в древности приматы не то чтобы купались в перебродивших фруктах, и алкоголизм им не грозил. И лишь впоследствии, когда человек научился сам получать алкоголь в любых количествах, стало понятно, к чему может привести такая эволюционная уловка.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее