№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О чем мы узнали в 2014 году

По традиции мы подводим итоги года, вспоминая самые интересные истории и публикации, которые появлялись на страницах журнала «Наука и жизнь» и новостных лентах сайта.

В уходящем году произошло одно из самых выдающихся событий в истории космических исследований: впервые удалось посадить космический аппарат на комету. Зонд «Розетта» довольно долго сопровождал комету 67P/Чурюмова — Герасименко, чтобы дать возможность спускаемому модулю «Филэ» приземлиться на поверхность небесного тела («прикометиться», если можно так сказать). Мы давно следим за приключениями «Розетты»  и надеемся, что эта «космическая одиссея» еще порадует нас интересными новостями.  

Наука и жизнь // Иллюстрации

Зимние каникулы – время путешествий. Пусть недалеко, всего лишь к бабушке в деревню. Надеемся, что наши публикации сделают их более безопасными и интересными. Автомобилист, обратите внимание на наш обзор. Ну а если повезет сменить железного коня на трех настоящих, то пригодится наш тест-драйв настоящей русской тройки.  

Домоседы могут за каникулы овладеть навыками работы с микроскопом и заняться микрофотографией. Попробуйте порадовать друзей потрясающими фотографиями из микромира. А вдруг вы совершите какое-нибудь открытие? Ведь многие великие ученые и изобретатели были любителями – автор эволюционной теории Чарльз Дарвин, конструктор микроскопов Антони ван Левенгук или пока что единственный обладатель Премии Долготы часовщик Джордж Гаррисон. Кстати, если вам не дают покоя лавры Гаррисона и вы готовы решить одну из важнейших проблем человечества – справиться с устойчивостью бактерий к антибиотикам, то можете сами побороться за возрожденную Премию.  

Микробиология сейчас стала одной из перспективных областей науки. Если вы всё ещё считаете, что от бактерий один вред, значит, вы давно не заглядывали в наш журнал и безнадёжно отстали от науки. Биология микробов, населяющих наш организм, – весьма перспективная область, не только с точки зрения фундаментальной науки, но и с точки зрения клинической медицины. К примеру, кишечные бактерии-симбионты чувствуют нарушения биологических ритмов хозяина, и могут наградить его за это избыточным весом и диабетом. Те же кишечные бактерии, действуя через иммунную систему, могут подавлять аллергическую реакцию.  

Порой ученые обращаются, казалось бы, к давно известным фактам, чтобы уточнить и разобраться, что к чему: например, почему что-то вредно, а что-то полезно. В конце года мы твердо обещаем себе начать новую жизнь. Если в вашем списке еще нет пункта «заняться спортом», то после нашей заметки о том, как физкультура влияет на ДНК, самое время его туда внести. А есть на ночь вредно не только для вашей талии, но и для мозга.  

Еще одна перспективная область, достижения которой уже выводят медицину на принципиально новый уровень – исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. О том, какие практические перспективы существуют у его открытия, рассказал нобелевский лауреат профессор Синья Яманака. Спустя всего несколько недель после его интервью появились публикации о том, что из индуцированных стволовых клеток впервые удалось получить фрагмент сетчатки человека, клетки которой были чувствительны к свету. Вскоре выяснилось, что можно пойти еще более коротким путем и превратить один вид клеток в другой с помощью малых регуляторных РНК.  

Новый год мы обычно встречаем в кругу родных и близких. Но кто такие родные и близкие в эволюционно-биологическом смысле? Как, например, объяснить появление бабушек в человеческих сообществах? Биологи с антропологами до сих пор спорят о том, что за эволюционные силы сподвигли пожилых женщин на заботу о своих внуках.  

Известно, что с рождением ребенка у женщин происходят значительные физиологические и гормональные перестройки. Но не только у женщин – оказывается, отцовство также заставляет мужчин меняться! «Гормональные бури» в отцовском организме похожи на те, что происходят в материнском, и не только ввиду осознания собственного отцовства, а именно при контакте с матерью и ребёнком, о чём мы тоже рассказывали в этом году.  

Если же в праздник обществу родных вы предпочитаете компанию друзей, то в действительности всё равно остаётесь в каком-то смысле в кругу родственников – оказывается, степень генетического родства между друзьями примерно такая же, как между четвероюродными родичами.  

И какой же Новый год без елки? Раньше к празднику в домах ставили настоящие деревья, выросшие в лесу или в специальном питомнике, потом им на смену пришли искусственные ели (впрочем, многие здесь до сих пор предпочитают «натуральный продукт»). Что же дальше? Вероятно, елки, полученные методами генной инженерии.  

С Новым годом, друзья! Пусть наступающий 2015 будет щедр на приятные сюрпризы, хорошие новости и потрясающие открытия, которые изменят нашу жизнь к лучшему!

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее