№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Грязь и кости рассказывают о Тёмных веках Греции

Американские исследователи поставили под сомнение одну из теорий упадка микенской цивилизации.

Новое исследование костей и оставшейся на них земли из раскопок Нихории заставляет пересмотреть теорию о том, что происходило в Греции во время так называемых Тёмных веков.

Монументальное погребение бронзового века в Нихории.
Фундаменты домов в Нихории периода Тёмных веков.
Докторант Флинт Диббл изучает кости из Нихории.
Кости и зубы из Нихории свидетельствуют о плохой сохранности органических материалов.Фото: University of Cincinnati

Поселение Нихория расположено в Мессении. Выделяет его то обстоятельство, что оно существовало не только в период позднего бронзового века, но и в Тёмные века, тогда как большая часть других населённых пунктов с наступлением этого периода была заброшена. В позднем бронзовом веке Нихория была частью процветающей микенской цивилизации, доминировавшей в этой части Средиземноморья. Микенская цивилизация известна своей богатой культурой, искусством, архитектурой. В частности, «микенцы» строили дворцы, у них была своя письменность.

Но на рубеже XIII–XII веков до н.э. цивилизация переживает кризис и угасает. Существует несколько теорий, объясняющих крах микенской культуры. Одна из них – вторжение дорийских племён. Нашествие дорийцев было одним из проявлений масштабных миграций рубежа бронзового и раннего железного века. Причины этих миграций до конца не ясны. Возможно, «успех» завоевателей объясняется внутренней непрочностью микенских государств. Не исключено, что причиной миграций и краха цивилизации были какие-то природные катастрофы или климатические изменения.

В 60-ых годах Нихорию исследовала экспедиция Миннесотского университета (США). Авторы раскопок обратили внимание на обилие костей крупного рогатого скота в слоях, датирующихся Тёмными веками. Археологи полагали, что упадок микенских городов и поселений был связан с тем, что люди перешли к занятию скотоводством и, как следствие, стали более мобильными.

Новое исследование костей провели В. Флинт Диббл (W. Flint Dibble), докторант-классик из Университета Цинциннати (США, штат Огайо), и Дэниел Дж. Фаллу (Daniel J. Fallu), докторант-археолог из Бостонского университета (США, штат Массачусетс). Они изучили не только кости, но и остатки земли, которая прилипла к ним.

Анализ показал, что обилие костей крупного рогатого скота в Нихории – это результат плохой сохранности органических материалов. В кислой почве памятника мелкие кости разрушились, сохранились только крупные, поэтому так много костей крупного рогатого скота и почти нет костей других животных. Не исключено, что в кислой почве разложились и обугленные зёрна, которые обычно считаются признаком земледелия. Следовательно, вывод о преобладании крупного рогатого скота в Тёмные века нужно пересмотреть, говорят докторанты.

Исследователи также отмечают, что в образцах грунта нет никаких свидетельств изменения климатических условий. Так что теория о климатических изменениях как причине упадка микенской цивилизации также поставлена под сомнение. Другой вопрос – насколько данные с одного памятника, да ещё и полученные из костей и случайно сохранившихся остатков грунта, могут быть представительны.

Фото: University of Cincinnati

По материалам: University of Cincinnati

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее