№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Индийский путь от Гондваны в Евразию

Миллионы лет назад территория современной Индии принадлежала суперматерику Гондвана, но потом откололась от него и направилась в сторону Евразии. Геологи только сейчас смогли объяснить аномально высокую скорость этого процесса.

Пятнадцать сантиметров в год – это медленно или очень медленно? На самом деле это очень и очень быстро, если речь идет о передвижении континентов. Один из рекордов скорости принадлежит части суши, которую в настоящее время занимает Индия. Примерно 120 миллионов лет назад она откололась от суперконтинента Гондвана и начала движение в сторону Евразии. При этом часть пути она двигалась со скоростью практически вдвое большей, чем могут перемещаться современные континенты. Когда Индия «причалила» к Евразии, в месте контакта возникли величественные Гималаи, с самой высокой на сегодняшний день точкой над уровнем моря – горой Эверест. Причины, по которым Индия так быстро уплывала от Гондваны, были неясны до последнего времени, однако геологи из Массачусетского технологического института, похоже, нашли объяснение этому факту.

120 миллионов лет назад внешний облик Земли сильно отличался от современного. Фото: Northern Arizona University
Около 120 миллионов лет назад территория современной Индии откололась от суперматерика Гондвана и начала перемещаться через древний океан Тетис в сторону Евразии. Фото: iStock (edited by MIT News)
Субдукция литосферных плит, находящихся под Тихим океаном, привела к образованию так называемого Тихоокеанского вулканического огненного кольца, в котором находится большинство действующих на Земле вулканов. Знаменитый вулкан Ключевская сопка входит в их

Наш мир постоянно меняется, но то, что даже такой, казалось бы, постоянный объект, как земная твердь, вовсе не чужд изменениям, стало известно относительно недавно. Впервые идею о том, что современные материки были когда-то единым целым, высказал еще в конце XVI века фламандский картограф Абрахам Ортелий. Однако сколько-нибудь научно обоснованная гипотеза была выдвинута лишь в начале XX века немецким геофизиком Альфредом Вегенером. Он указал не только на то, что формы очертаний материков подходят друг к другу, как кусочки мозаики, но и на сходство видов флоры и фауны на разных континентах, а также на сходство геологических образований. Правда, главный вопрос – что за мощная сила двигает целые материки – так и остался без ответа. И только с 60-х годов прошлого века накопившиеся гипотезы и факты привели к созданию современной теории – тектоники плит, которая объясняет, как и почему двигаются континенты.

Современная наука говорит, что движение материков происходит из-за перемещения литосферных плит – твердых частей Земной коры. Под литосферой находится более пластичная область – астеносфера. Нагретые в центральных областях Земли породы поднимаются к поверхности, охлаждаются и вновь опускаются вглубь, образуя устойчивые течения. Вблизи поверхности Земли такие течения вязкой магмы движутся практически горизонтально, тем самым увлекая за собой находящиеся над ними литосферные плиты. Если течения растаскивают плиты в разные стороны, то в место разрыва устремляется магма, которая, извергаясь и застывая, образует новую океаническую кору. Когда же течение в астеносфере сталкивает две плиты, то одна из них начинает погружаться под другую: образуется так называемая зона субдукции, в которой происходят многочисленные землетрясения и извержения вулканов. 

В среднем скорость погружения одной литосферной плиты под другую составляет от 2 до 8 сантиметров в год. Поэтому, когда приблизительно 120 миллионов лет назад Индия откололась от материка Гондваны и начала свое движение в сторону Евразии со скоростью порядка 5 сантиметров в год, ничего необычного в этом не было. Однако спустя 40 миллионов лет она необычайно ускорилась – почти до 15 сантиметров в год – и двигалась с этой скоростью еще 30 миллионов лет вплоть до момента, пока не столкнулась с Евразией. Геологи выдвигали несколько гипотез, о том, какие же механизмы могли заставить Индию перемещаться так быстро, с тектонической точки зрения, конечно же.

Одно из предположений состояло в том, что под Индией образовался плюм – восходящий поток раскаленной породы, который не зависит от конвекционных течений. Например, подобный плюм находится под знаменитым Йеллоустонским вулканом, где он раз за разом прожигает континентальную плиту, вызывая мощнейшие извержения примерно каждые 600 тысяч лет. Такой плюм мог бы объяснить высокую скорость движения Индии, но этот процесс должен был также сопровождаться повышенной вулканической активностью, которая по расчетам длилась бы не больше 5 миллионов лет. Однако этого времени слишком мало, для того чтобы Индия смогла достигнуть Евразии, а с другой стороны, нет данных, которые указывали бы на то, что подобная активность сохранялась на протяжении 30 миллионов лет. В общем, требовалось найти другое объяснение аномально высокой скорости.

Геологи из MIT объяснили движение Индии, предположив, что в ходе этого процесса образовалась не одна, а целых две зоны субдукции. Одна из них – в месте погружения литосферной плиты, на которой находилась Индия, а другая – в середине древнего океана Тетис. В 2013 году исследователи совершили серию экспедиций в Гималаи, где собрали образцы горной породы и провели ряд измерений. Это позволило сделать выводы, что около 80 миллионов лет назад, как раз тогда, когда движение Индии необычно ускорилось, образовался вулканический пояс, который в то время находился в середине океана Тетис. Вулканический пояс – это характерный знак, указывающий на зону субдукции, где одна литосферная плита погружается под другую. 

Второй такой пояс был обнаружен южнее первого, в месте, где Индия начала откалываться от суперматерика. В модели, где рассматривается совместное погружение двух литосферных плит – океанической и континентальной, возможная горизонтальная скорость движения Индии составила как раз от 5 до 15 сантиметров в год. Таким образом, геологи показали вероятный механизм событий, произошедших в ту далекую эпоху.

По материалам MIT и Nature geoscience.

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее