№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Раскопки в Выборгском замке открыли четыре участка укреплений

Археологи установили точное расположение оборонительных конструкций, которые ранее были известны только по архивным документам и картам.

Археологи открыли в Выборгском замке четыре участка укреплений: участок фессебрии (дополнительный вал с редутом между рвом и главным валом), два фрагмента стен замка и подпорные стены земляного вала. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института истории материальной культуры РАН (ИИМК).

Замок в Выборге. Фото: cat_collector / Flickr.com / CC BY 2.0.
Шурф в Выборгском замке. Фото: ИИМК РАН.

Фоссебрия выполнена из кирпичей, уложенных на песчаную подготовку. Она появилась в крепости не ранее XVII в. Открытые участки стен появились не позже середины XVII в. Они сложены из гранитных подтёсанных камней или колотых блоков на известково-песчаном растворе. Каменные подпоры вала датируются XVIII-XIX вв. Ранее сведения об этих конструкциях встречались в картах и документах.

Раскопки предваряли реставрацию замка. Реставрировать его будут в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Главный участник проекта – Международный банк реконструкции и развития.

Археологи заложили в замке восемь шурфов (общая площадь – 56 кв. м). В ходе раскопок были обнаружены артефакты XV–XIX в.

Летом 2015 года археологи собираются продолжить охранные работы в Выборге. В частности, исследования планируются в костёле Гиацинтов, в башне Олафа и на земляном валу замка, в Ратушной и Круглой башне, в Часовой башне и Кафедральном соборе.

Выборгский замок был построен в 1293 году, в ходе Третьего шведского крестового похода в Карелию. Башня в центре замка долгое время считалась самым высоким донжоном в Скандинавии. Выборгский замок стал ключевым пунктом распространения влияния шведов на Карелию. Несколько раз его пытались взять новгородцы, но каждый раз терпели неудачу. В 1710 году после двухмесячной осады город взяли войска Петра I. Со второй половины XVIII века замок теряет своё военное значение. Сейчас это один из немногих сохранившихся западноевропейских замков на территории России.

По материалам ИИМК РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее