№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Старой Ладоге открыли клад «серебра» времён Ивана Грозного

Впервые в истории раскопок Старой Ладоги на территории крепости нашли клад. Он состоит из сотни серебряных монет.

Открытие сделали сотрудники Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) при раскопках Тайничной башни. Деньги в матерчатом мешочке спрятали у восточной стены крепости. «Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного», – рассказал доктор исторических наук, директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Клад из Старой Ладоги. Фото: ИИМК РАН.

По его словам, клад, скорее всего связан с Ливонской войной. Рядом находятся земляные валы, насыпанные, вероятно, в то же время. Валы косвенно свидетельствуют о том, что клад был закопан на финальном этапе войны. Наиболее вероятная дата – 1582 год. В тот год шведские войска по пути к Новгороду осаждали пограничные крепости – Орешек и Ладогу. Достоверных сведений о штурме Ладоги не сохранилось, но действия человека, который прятал деньги, демонстрируют панику.

«Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека», – отметил археолог.

Он добавил, что клад интересен не только связью со своей эпохой. «Впервые такая находка сделана на территории самой крепости. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX–Х века в округе, но такой находки ещё не было», – подчеркнул археолог.

В последние годы Ливонской войны Ладога была одной из передовых крепостей, задачей которых было отражать нападения шведов. После того как шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье, Ладоге угрожала непосредственная опасность. Именно поэтому московский царь решил ввести здесь должность воеводы и с 1580 года стал назначать своих людей на этот пост. Первым воеводой Ладоги стал князь Григорий Конкординов, назначенный в декабре 1580 года. В 1582 году воеводой стал князь Семен Лобанов-Ростовский – под его руководством русская крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду. Неудачная осада Орешка и распутица не позволили шведам взять Ладогу.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее