№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Главные находки и открытия археологов в 2015 году

Кто первым научился делать каменные орудия труда, когда и где возникли первые наскальные росписи, кого не хватает в генеалогическом древе Человека разумного, зачем люди Северной Америки похоронили рысёнка и откуда в туалете XVIII века взялись крендели... Спектр вопросов, которые приходилось решать археологам в уходящем году, как видим, был необычайно широк.

Журнал Archaeology, который выпускается Археологическим институтом Америки (США), опубликовал список самых важных, по мнению редакции, археологических исследований уходящего года. В новый рейтинг вошли открытия и находки, касающихся самых разных культур и эпох. Некоторые из них в очередной раз заставляют нас задуматься над тем, что отличает человека от его ближайших родственников. Другие сталкивают нас лицом к лицу с нашими предками, у которых была своя жизнь, свои интересы и представления о мире. Ряд исследований, которые охватывают разнообразные темы – от рабства до происхождения искусства, – стали возможными только благодаря новейшим методикам.

VIP-колонисты
Начинается список с Джеймстауна, первого постоянного поселения англичан в Америке (США, штат Виргиния). В 2015 году археологи провели анализ четырех погребений, раскопанных здесь ранее. Могилы находились в алтарной части церкви, построенной в 1608 году. Обычно в таких местах хоронили выдающихся людей. Тщательное исследование останков и генеалогические изыскания позволили установить личности погребённых: священника, солдата, застреленного индейцами, начальника артиллеристов и исследователя Северо-Восточного побережья Америки.

Жидкая ртуть под пирамидой в Теотиуакане
В некрополях Мезоамерики часто находят киноварь – твёрдый минерал красного цвета, представляющий собой сернистую ртуть. Однако в этом году в Теотиуакане впервые была обнаружена ртуть в жидком виде. Её нашли в трёх погребальных камерах начала III века, расположенных под пирамидой Пернатого Змея (Кетцалькоатля). Руководитель раскопок Серхио Гомес (Sergio Gomez) считает, что ртуть была частью мифологических представлений о потустороннем мире; возможно, она олицетворяла загробные озёра и реки.

«Родословная» карибских рабов
В 2010 году на карибском острове Сен-Мартен обнаружили останки трёх рабов – двух мужчин и одной женщины, – живших в XVII веке. Учёные сразу обратили внимание на характерную деформацию зубов, которая ассоциируется с определёнными регионами Африки. Несмотря на то, что кости очень плохо сохранились в тропическом климате, исследователям из Университета Копенгагена и Стэнфордского университета удалось извлечь из них ДНК. Её анализ показал, что женщина и один из мужчин генетически ближе всего к племенам Камеруна, а второй мужчина – к жителям Нигерии и Ганы.

Старейшие в мире крендели
В Регенсбурге во время раскопок на месте будущего музея истории Баварии археологов ждала необычная находка – обугленные остатки двух кренделей. Их обнаружили в уборной XVIII века. Авторы находки полагают, что крендели забыли в печи, и они сгорели. Пекарь был настолько расстроен, что выбросил их в туалет.

Домашний рысёнок
Кости, которые долгое время хранились в музее Иллинойса и считались собачьими, как оказалось, принадлежали рысёнку. Его похоронили люди культуры Хоупвелл, жившие в период между 200 и 500 гг. н.э. в северо-восточной части США. Предположительно, детёныша рыси пытались выкормить те, кто его нашёл, но, увы, безрезультатно – он умер от истощения. Смерть рысёнка его хозяева, по-видимому, приняли близко к сердцу: они устроили для него специальную могилу, в которую положили также ожерелье из бус и зубов медведя.

Погребение кельтского «князя»
В ста километрах от Парижа археологов ждала редкая удача – во время рутинных обследований, предваряющих строительство, они обнаружили богатейшее погребение V в. до н.э. Полагают, что в нём покоились останки представителя кельтской знати. Одна из самых интересных находок – бронзовый котёл диаметром около метра. Котёл снабжён четырьмя ручками в виде колец, украшенными головой речного греческого бога, и восемью головами львиц. Внутри него находилась чернофигурная ойнохойя – керамический сосуд для вина. Авторы исследования полагают, что место находки – самая северная точка, до которой добрались античные греческие сосуды.

Невеста из бронзового века
В 1921 году рядом с городом Эгтвед в Дании обнаружили погребение девушки, умершей около 1370 г. до н.э. В болотистой почве хорошо сохранились её останки: волосы, ногти, фрагменты кожи. Сохранились и части одежды – корсажа с рукавами до локтя и короткой юбки. На руках у девушки были бронзовые браслеты, а на талии – шерстяной пояс. В том же погребении нашли кремированные останки ребёнка. Почти сто лет считалось, что «девушка из Эгтведа» – местная жительница. Однако анализ изотопов стронция, содержащихся в зубной эмали женщины, показало, что она родилась в южной Германии. Изучение её волос и ногтей позволило предположить, что в последние годы своей жизни она успела снова побывать на родине и вернуться назад, в Ютландию. Исследователи считают, что перед нами – свидетельство одного из династических браков бронзового века. Видимо, девушка, родившаяся в южной Германии, была выдана замуж за какого-то знатного человека из Ютландии. Брак с ней, по мнению учёных, должен был укрепить торговые отношения между жителями двух регионов.

Первые художники
Датировать наскальное искусство очень сложно, однако рисунки на стенах пещер индонезийского острова Сулавеси – тот редкий случай, когда это можно сделать. Всё благодаря сложившимся здесь особым условиям: вода, просачиваясь сквозь известняковые стены пещер, оставляла поверх изображений минерал кальцит, в котором содержится уран. Скорость распада урана, который превращается в торий, известна, так что, измерив соотношение элементов, можно установить возраст отложений. Анализ дал неожиданно ранние даты. Так, след руки художника, обведённый краской, имеет возраст около 39,9 тысячи лет, а изображение животного, похожего на свинью, – около 35,7 тысячи. Таким образом, рисунки из Индонезии могут соперничать по возрасту с наскальными изображениями из Западной Европы. Открытие ставит вопрос о происхождении искусства: появилось ли оно в разных регионах независимо или до того, как люди покинули Африку? Ответа на этот вопрос пока нет.

Древнейшие каменные орудия
Изготовление каменных орудий всегда полагали характерной и исключительной чертой рода людей. Но в нынешнем году археологи, работавшие на памятнике Ломекви 3 в Кении, нашли орудия, возраст которых составляет около 3,3 миллиона лет, что примерно на 700 тысяч лет раньше, чем самые ранние кости Homo habilis (Человека умелого), первого из рода Homo. Недалеко от орудий в 1999 году нашли кости, принадлежащие кениантропам (Kenyanthropus platyops) – гомининам с небольшим объёмом мозга. Они жили примерно в то же время, когда были изготовлены орудия. Ранее считалось, что кениантропы были не способны к таким сложным операциям, теперь же исследователи не исключают такой возможности.

Новый родственник человека
В 2013 году в пещере Райзинг Стар в Южной Африке обнаружили останки гоминида, которые оказались не похожи ни на один известный вид. Спустя два года авторы открытия заявили, что обнаруженные кости принадлежат новому, ранее неизвестному виду человека, и назвали его Homo naledi. У него был сравнительно небольшой мозг (больше, чем у австралопитеков, но меньше, чем у Человека умелого), а его челюсть сильно выступала вперёд. При этом человек наледи имел и ряд прогрессивных черт, приближающих его к людям современного вида: небольшие зубы, «человеческое» строение пальцев и стопы. Новый вид дополняет «генеалогическое древо» человека, но пока не очень понятно, как – потому что датировать находку пока не удаётся.

По материалам Archaeology.org.

Погребения в Джеймстауне. Фото: Donald E. Hurlbert / Smithsonian Institution.
Модель подземных сооружений под пирамидой Пернатого Змея. Фото: INAH.
Остатки кренделя из Регенсбурга. Фото: Thomas Stöckl / BLfD.
Ожерелье из погребения рысёнка. Фото: Kenneth Farnsworth.
Котёл из погребения кельтского «князя». Фото: Denis Gliksman, Inrap.
Одежда и инвентарь из погребения «девушки из Эгтведа». Фото: Robert Fortuna / The National Museum of Denmark.
Изображения из индонезийской пещеры. Фото: Maxime Aubert / Nature.
Одно из древнейших каменных орудий. Кения. Фото: West Turkana Archaeological Project.
Кости Homo Naledi – нового вида человека. Фото: John Hawks / Wits University.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее