Погремушки из Сибири возрастом 4,5 тысячи лет
Вырезанные из оленьего рога фигурки животных и человекоподобных существ, найденные в погребении Окуневской культуры, могли быть как детскими игрушками, так и амулетами от злых духов.
Небольшие фигурки, которые могли использовать как погремушки или амулеты, отгоняющие злых духов, были обнаружены в погребении младенца на северо-западном берегу озера Иткуль. Погребение датируется второй половиной III тысячелетия до н.э. Останки ребёнка, по всей видимости, находились в берестяной колыбели. В момент смерти ему было меньше года. Восемь миниатюрны фигурок лежали на его груди. Они изображают человекоподобных существ, головы птиц, лосей, кабанов и хищников.
Фигурки, покрытые замысловатой резьбой, сделаны из рогов оленя, на них сохранились следы красной краски, у некоторых внутри есть полости, так что при ударе друг об друга они могли издавать звуки наподобие современных погремушек. Подробное описание находок можно прочесть в статье в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».
Вероятно, такая «погремушка» каким-то образом крепилась к колыбели. При этом она могла служить не только игрушкой, но и защищать ребёнка от злых духов. По словам авторов статьи, Андрея Полякова (Институт истории материальной культуры РАН) и Юрия Есина (Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории), «различные апотропические [защитные] амулеты были обязательным элементом украшения колыбели в традиционных культурах». Однако нельзя полностью исключать и того, что фигурки не имели отношения к колыбели, и их поместили в погребение, чтобы обеспечить успешный переход умершего ребёнка в другой мир.
У младенца был также интересный головной убор: археологи нашли на черепе 11 небольших медных бляшек, 10 из которых были сделаны из тонкой медной пластины, шириной не больше 1,5 сантиметра. На каждой бляшке было два отверстия. Через них пропускали кожаные шнуры, которые соединяли бляшки друг с другом. В погребении сохранились остатки этих шнуров. Одна из бляшек, которая находилась в верхней части головного убора, состояла из двух конусов. Вероятно, бляшки представляли собой украшение чепца.
Младенец был похоронен в кургане вместе с другими людьми, своими соплеменниками, носителями Окуневской культуры. «Окуневцы» были скотоводами, в наскальных изображениях, оставленных ими, есть рисунки домашних животных, в частности, быков, а также повозок. Носители культуры были знакомы с металлами – медью и бронзой. Из них «окуневцы» делали ножи, кинжалы, топоры и наконечники копий. Кроме того, они продолжали использовать каменные и костяные орудия. Носители Окуневской культуры, вероятно, почитали антропоморфных божеств, которых изображали как полулюдей-полуживотных, что свидетельствует о сложном мировоззрении и существовании развитой мифологии.
По материалам LiveScience.