В Старой Ладоге нашли «молот Тора»
Амулет принадлежал какому-то скандинаву, который мог быть местным жителем.
Во время раскопок в Старой Ладоге участники экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) обнаружили подвеску в виде молота бога Тора. Нашли её почти у самого берега Волхова – на Варяжской улице.
В скандинавской мифологии молот Тора назывался Мьёльнир. Его выковали из железа карлики. Он был таким тяжёлым, что никто, кроме владельца, не мог его поднять. Тор использовал молот как метательное оружие. Он всегда поражал цель и возвращался в руки хозяина.
Мьёльнир был символом Тора. В Скандинавии подвески в виде этого оружия использовались как амулеты, приносящие удачу. После прихода христианства такие подвески носили те, кто придерживался старой веры и отрицал новую религию. Однако часто «молоты Тора» носили и скандинавы-христиане: христианские кресты и языческие амулеты обеспечивали владельцу двойную защиту.
Всего в северной части Европы найдено более тысячи «молотов Тора». Считается, что места, где находят такие подвески, в той или иной мере были связано со скандинавами.
«Находка [в Старой Ладоге] прямо указывает на то, что её владельцем был кто-то из варягов – возможно, из тех, кто бывал в Ладоге в зимний период. Сложно говорить, был ли хозяин подвески местным жителем, но в любом случае для Ладоги эти вещи были вещами пришлой культуры», – считает Наталья Григорьева, младший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.
Она добавила, что сам факт присутствия скандинавов здесь не удивителен. Так, на Земляном городище археологи ранее раскрыли несколько домов скандинавского облика.
Ладога была основана не позднее середины VIII века. В первые века своего существования она была важным пунктом на двух водных путях – Балто-Днепровском и Балто-Волжском. В эпоху викингов через Ладогу проходили основные торговые маршруты, здесь активно развивалось ремесло, жители города ремонтировали и строили суда.
В Старой Ладоге присутствуют следы древних культур славян, финнов, скандинавов, а также вещи из так называемых Смоленских длинных курганов. В эпоху раннего Средневековья у Ладоги были широкие международные связи. Так, среди найденных здесь артефактов есть вставка от перстня с арабской надписью. В окрестностях городища найдено несколько кладов арабских серебряных монет, которые служили в то время международным платежным средством.
Ежегодно археологи, которые работают в Старой Ладоге и её округе, сдают в музей около 1,5 тысячи находок. Первые исследования на памятнике провели в 1708 году. Экспедиция ИИМК работает в Старой Ладоге с 1973 года. За весь период работ в культурном слое VIII-IX веков экспедиции сделали около 40 тысяч находок.
По материалам пресс-службы ИИМК РАН