Шимпанзе спасаются от стресса в кругу друзей
В присутствии родных и близких шимпанзе меньше нервничают из-за ссор.
Известно, что и люди, и животные лучше себя чувствуют и дольше живут, если они поддерживают с другими достаточно тесные социальные связи – то есть, проще говоря, если у них есть друзья.
Однако подобные наблюдения часто остаются коррелятивно-статистическими, когда мы просто видим согласованное изменение двух параметров: один касается социализации, другой – продолжительности жизни. Если же говорить о конкретном физиологическом механизме, то одно из объяснений здесь состоит в том, что близкие, родственники и т. д. помогают справиться со стрессом, которого и у людей, и у животных в жизни весьма хватает. Но, чтобы принять такое объяснение, нужно как-то измерить силу стресса у одиночек и у тех, кто окружён друзьями.
Роман Виттиг (Roman M. Wittig) и его коллеги из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Сент-Эндрюсского университета разработали метод, с помощью которого можно анализировать уровень стрессовых гормонов в моче диких животных. Известно, что стресс влияет на работу трёх очень важных желёз: гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, которые функционально тесно связаны друг с другом (их так и называют – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось). Их гормоны влияют почти на все физиологические процессы, кроме того, гипоталамус и гипофиз, находясь непосредственно в мозге, связывают эндокринную систему с нервными процессами, и через них наши эмоции, настроение и т. д. могут влиять на гормональный баланс, а гормоны, в свою очередь, могут влиять на них. Соответственно, психологический стресс можно измерить по гормональной реакции на него – в частности, по уровню глюкокортикоидов, которые синтезируются в надпочечниках и уровень которых вырастает, когда индивидуум оказывается в сложной ситуации.
Исследователи наблюдали за дикими шимпанзе, обитающими на территории Уганды. Шимпанзе живут сложноорганизованными сообществами, и, как и во всяком коллективе, у них кроме друзей есть и недруги, столкновения с которыми приводит к безусловному стрессу. С другой стороны, с хорошими знакомыми и родными шимпанзе могут всегда рассчитывать на поддержку и дружеское общение.
Исследователи тщательно фиксировали все случаи социальных взаимодействий, будь то скандал или мирный груминг (взаимный уход за шерстью и одновременно один из важнейших социальных ритуалов у многих животных), обращая особое внимание на то, был ли в этот момент рядом кто-то из друзей-родственников. Об уровне стресса, как было сказано выше, судили по уровню гормонов в моче участников «социального события», которую собирали в течение шести часов после оного.
Конечно, если шимпанзе пришлось с кем-то поконфликтовать, то уровень стрессовых гормонов у него повышался, однако, как говорится в статье в Nature Communications, если рядом с ним находился кто-то близкий, стресс от стычки был заметно слабее. Друг в конфликт не вмешивался, но само его присутствие помогало пережить неприятную ситуацию с меньшим напряжением – как если бы шимпанзе чувствовал, что не всё в жизни состоит из конфликтов и что уж со своим товарищем он всегда найдёт общий язык (впрочем, что именно творилось в голове у обезьян, мы можем только догадываться).
Если кто-то занимался грумингом с кем-то чужим – а груминг, кстати, часто служит способом примирения после конфликта – или просто отдыхал в чужой компании, то эффект от дружеского присутствия был заметно слабее, что вполне понятно, всё-таки и груминг, и отдых – это неконфликтные ситуации, и помнить о существовании друзей и близких тут особо не к чему.
Шимпанзе, как мы знаем, эволюционно очень близки к людям, в том числе и во многих социальных особенностях. Многие, вероятно, и сами замечали, что переживать неприятности проще тогда, когда рядом есть кто-то, кто в принципе может поддержать – если не прямо во время конфликта, то хотя бы потом, когда возникнет потребность выговориться, излить душу и т. д.
Так что, скорее всего, человеческая нейроэндокринная система тоже «использует» друзей, чтобы ослабить последствия неприятной ситуации; и, судя по шимпанзе, такой механизм дружеского смягчения стресса возник задолго до того, как на свете появились первые человеческие сообщества.