№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У Малахова кургана нашли подземный ход

Подземный коридор в укреплениях Севастополя скорее всего был минной галереей, через которую защитники бастиона могли пробраться к позициям противника и заминировать их.

Археологи открыли подземный ход и орудийный погреб у Малахова кургана – ключевой точки обороны Севастополя во время Крымской войны (1853–1856). Курган господствовал над местным ландшафтом и потому был важной позицией левого фланга обороны Корабельной стороны. Штурмовали курган французские войска, но овладеть высотой им удалось только через 11 месяцев боёв.

Бой на Малаховом кургане. (Иллюстрация: Г.Ф. Шукаев, 1856 г. / Общественное достояние.)
Взятие Малахова кургана французскими войсками. (Иллюстрация: W. Simpson, 1855 / Общественное достояние.)

О том, что под Корниловским бастионом на Малаховом кургане может быть подземный ход, было известно давно. Он был отмечен на чертежах Э.И. Тотлебена – инженера, который создавал укрепления Севастополя. Однако никто не был уверен в том, что такой ход действительно есть: он вполне мог так и остаться только в проекте.

Теперь археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК, Санкт-Петербург) обнаружили проход и три ступени, вырубленные в скале и ведущие вниз, под бастион. Ход обрушен, завален камнями и глиной. Руководитель экспедиции Сергей Соловьёв уверен, что ступеней там ещё, как минимум, двадцать, а сам ход располагается на глубине 6 метров.

Предполагается, что подземный коридор шёл под всем бастионом и выходил в ров с той стороны, где располагались позиции неприятеля. Скорее всего, это была минная галерея – через неё защитники бастиона могли пробраться к позициям противника и заминировать их. Похожие объекты находили в других местах в Севастополе, но на Малаховом кургане – впервые.

Второе сооружение, открытое экспедицией ИИМК, – орудийный погреб. Его тоже высекли в скале. «Пока мы открыли только самый верх и там увидели целую гору чугунных ядер. Есть полые и цельнолитые, есть обломки мортирных ядер. Всё обследуем, посмотрим, какова конструкция орудийного хранилища. Оно было построено на склоне, чтобы туда удобно было заходить. Рядом располагалась батарея Емельянова и, вероятно, именно туда носили ядра из погреба для того, чтобы заряжать орудия», – рассказал Сергей Соловьев.

Ранее на Малаховом кургане не находили орудийных погребов. Их точно было несколько, но где находятся остальные – неизвестно. Тот, который обнаружили, судя по его размерам, мог служить арсеналом только одной батареи.

По материалам пресс-службы ИИМК.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее